コメント

☆
途中から片乳でした💦
私の場合まだはったりするので
限界とは感じません🤔

もずくゆーちん
おはようございます!
生まれてすぐから片乳で授乳してます💦
4ヶ月まで完母だったんですが、体重が増えなくなり限界かなーって思って今はミルク足しています(^^)
-
mku
体重が全く増えなかったですかー?
- 1月14日

おっちょ
おっぱい左のみ授乳して、+ミルク足しての、混合です。
赤ちゃんが、うまくおっぱいを吸えないのと、右の乳首の形が悪くて、、
ですが、助産師さんに相談して、右を吸う練習を一昨日から始めました。赤ちゃんの体重も増えて、吸う力もついて、大きく口が開けるようになってきたので。授乳してなかった右のおっぱいの量はなかなか、増えないようですが💦片方だけでも、授乳した分おっぱいは増えると助産師さんには言われましたー!
-
mku
完母でやっていかれますかー?
- 1月14日
-
おっちょ
混合でやってきます!
最初は完母目指してましたが、混合でも、いいかな?って変わりました。
完母になるまで、2~3ヶ月かかったよーって、いう人もいるし。一日、数回母乳だけにすると、ミルク足さない分、早く目覚めるので、自分の楽を優先すると、ミルク足して混合でも、いっかーって😅
出産2週間後位に授乳がうまくいかず、悩んで泣いてました。先輩ママに、ママが楽しい育児がいいよー!って言われ、絶対母乳!ってこだわりはなくなりました🍀- 1月14日
-
おっちょ
ちなみに、おっぱいは左右の大きさは違いますー😨乳首の形も、出産前より大きくなりました。
助産師さんから片方のおっぱいでやっていくなら、大きさ、かたちは左右対称にならないけど、下着でカバーするしかないねーって言われました。- 1月14日
-
mku
そうなんですねー!!
ミルク拒否は全くないですかー?- 1月14日
-
おっちょ
拒否はないです。
産院で飲んでいたミルクと同じもの、哺乳瓶も同じものですよー。- 1月14日

うた
生まれた時から完母です♪
最初から交互に飲ませていたが
やはり夜は飲ませやすい左ばっか吸わせてたら左だけ大きく、右は小さいです笑笑
どっちとも母乳の出はいいので
今でもどちらからも出ますが
大きさは左右非対称です(;´・ω・)
最近は離乳食がメインで右は授乳せず左のみにしても右もまだ出ますが授乳してません…
次の子の時に左右対称になるように
頑張ろうと思ってます笑
-
mku
いつ頃から左ばっかりでしたかー?
- 1月14日
-
うた
1ヶ月検診のときには左右差出てたのでその頃には笑
自分的には均等にやってたつもりでしたが助産師から、きっと夜は眠くてあげやすい方無意識にあげちゃってるのよーって言われました‼︎- 1月14日
-
mku
夜はそうですよねー!!
昼間はどうでしたかー?- 1月14日
-
うた
昼間はもちろんあげるときは右側から意識してやってた左右対象にやってましたよー
ただ娘も右より左が好きでした笑- 1月14日
-
mku
片方痛くなったりはなかったですかー?
- 1月16日
-
うた
特にないですね♡
左は溜り乳、右は差し乳だったので♪
そのうち両方とも差し乳で今も差し乳です♪
左は溜り乳になったり差し乳になったり何回か繰り返しましたがいつのまにか差し乳に定着しました‼︎- 1月16日
mku
乳首は大丈夫でしたか?
☆
やぱ片乳ばっかあげてると
胸の形とかもおかしくなります💦
めっちゃ後悔してます(笑)
mku
元には戻らないですかー?
☆
戻らないんじゃないですかね?🤔
mku
全く違いますかー?