新築一戸建てを検討中です打ち合わせをしているうちにだんだん予算オー…
新築一戸建てを検討中です
打ち合わせをしているうちにだんだん予算オーバーしてしまったので、削れるところを探しているところです。
そこで24時間換気システムについて質問させてください。今は熱を逃がさず空気の入れ替えができる性能のいい換気システムを入れる予定で計算なっていますが、性能を落とすと約50万ほど浮きます。
性能を落とすと言うと、せっかく温めた空気も一緒に換気してしまうから、熱効率が悪くなり光熱費が上がるというような説明を受けました。
24時間換気システムといっても、春から秋は窓を開けている時間が長そうだし、匂いのきつい料理をしたあとや掃除のときは、窓を開けて自然に換気したくなると思います💦
そう考えると、多少性能を落としても50万浮かせた方がいいかなとも思うのですが、実際使ったことがないためどのくらい差がでるのかわかりません⤵︎
皆さんならどうしますか?
- みっふぃ*(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
mamari
家の浴室に普通〜〜の24時間換気システムつけてます。
プラス窓もあけてます。
確かに夜遅くにお風呂に入る旦那は追い炊きしてます💦
熱を逃がさず空気の入れ替えが出来ても、お湯は追い炊きするかなー?とか思っちゃってます。その最新の性能がどうなのか分かりませんが💦
そら
第1種ってことですよね?
24時間換気システムは、窓を開けたりする必要がないと言われてます。
もし、窓を開けて換気したいのなら、熱交換タイプの換気システムは不要ですね。
意見はわかれますが、24時間換気システムは、電気代もかかると聞きました。あと、もし、24時間換気システムが故障した時、かなりお金もかかるし、屋根裏を開ける必要があるので、私は選びませんでした。
第3種でも、ファンによっては外からの空気を取り込む際に少し温めてから部屋の中へ送り出す物もありますよ。
-
みっふぃ*
ありがとうございます(^o^)
やっぱり窓開けたいとなると不要ですよね。冬の期間は確かに暖かい空気が逃げるのはもったいないですけどね⤵︎
電気代や修繕費がかかるのは聞いてませんでした!- 1月14日
みっふぃ*
ありがとうございます(^o^)
リビングとかだけじゃなく、お風呂場も含めて換気システムあるんですね!