※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃちや🌸
子育て・グッズ

子供が風邪をひいている時、友達とその友達の子供に会うべきか悩んでいます。風邪が治っていると言っても、他の子にうつす可能性があるのではないかと心配しています。

自分のお子さんが風邪ひいてる時、友達と友達のお子さんに会いますか?

なんで、子供が風邪ひいてるのに、もう治ったよーて言って一緒に遊ばせるの?普通に咳してたし鼻水ジュルジュルじゃん…
治ったって言ったよね?

保育園に行ってるとしょっちゅうだよー普通だよーてなに?そうかもしれないけど、風邪治ってないのにわざわざ元気な子と会って遊ぶ必要まであるの?😓保育士してるから、考えが甘いの?保育園に通わせるとこれが普通ですか?…たしかに保育園行き出せば風邪とかもらってくるの多いかもしれないけど、体調治るまでは、他の子にうつしちゃいけないって思って、会わないのが普通なんじゃないの?…怖い。

コメント

私は相手を配慮して会いませんねー。会おうと思いません。
たまにそういう方いらっしゃいますよね。
何とも思わないんですかね。。

のの

私だったら会いません💦
自分もうつされるのは嫌なので…
さりぃちやさんが言われたのですか?

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

そうです。。おととい会ったのですが、治ったーて言われたのに咳したり鼻水タレタレだったので、その時に言ったらそう言われました、、💧

• 1月14日
よこま

たしかに保育園行き出したら常に鼻水出てたり咳したり風邪引いてました!

がしかし、それは保育園の中での話なので、友達の子供と会うってなったら話は別です!😕
わたしなら直前になってしまっていたとしてもうつしたら悪いと思うので会うのは断ります💦

Saa

会わないです💦
私の周りにはそのような人はいないですが
怖いですね…

ねこ茶

娘が保育園に通ってます。
園内でお互いに移しあって、ずーっと風邪ひいてるような感じです。

いつも鼻水がたれるのは、夫婦共にアレルギー体質のため、耳鼻科でもアレルギーかもね。と言われてたのですが、
年末年始に10日間保育園を休んだら鼻水が止まりました。やった❤️と思ってた矢先、保育園に通い始めたらまた鼻水が、、。
保育園による万年鼻風邪のようです。

幼稚園の園長先生に、一年間はずっと風邪ひいてるからね。と言われていましたが、入園して本当にそうだなと実感しています。

なので、鼻水の垂れてるその状態が、親の中で普通になっています。
今回の質問を読んで、気をつけなくてはなと思いました。

• さりぃちや🌸

さりぃちや🌸

参考になります!ありがとうございます!!

• 1月14日
ひな

私だったら会わないです😅
一回、急に約束してない友だちが子ども連れてきて、子どもは風邪ひいて熱も出てて。お陰で次の日から娘もうつってしまい高熱。その次の日にはわたしにもうつりヘルパンギーナと診断。子どもは熱だけで済む病気でも大人は相当やられました…それもあってかそこらへんのマナーがなってないと白い目で見てしまいます💭