※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるかちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が夜泣きがひどくなり、寝かせすぎか悩んでいます。原因やアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の娘の夜泣きについて。

現在私が切迫早産の為実家に娘と帰省中。

自宅でも夜中に泣いて抱っこを求めることがありました。
妊娠中で何か察してる?それとも寒かった?
など考えながら座ったまま抱っこしてると落ち着いてまた寝ます。

それが実家に来てから泣きがひどくなった気が。
いつもと環境違うから?など思っていました。

よく寝る子で、
20時頃寝かし付け20時半頃就寝。
夜泣きしつつも朝は7時半頃起床。
14時〜2時間しないぐらいお昼寝します

いつも通り20時頃寝室に連れて行こうとしたら母に「あんなに昼寝したのにもう寝るの?だから夜泣きするんだよ」と言われました

この頃の子どもにしては寝かせすぎですか?
また、夜泣きの原因がわかる方、何かアドバイスいただければと思います。

コメント

Hina mama💕

うちの子も同じくらい寝ることあります😊
夜どんなに寝てもお昼寝は2時間くらいします🙂💡

環境がいつもと違うことや
赤ちゃんが生まれてくることを
察してるんですかね〜😅

• いるかちゃん

いるかちゃん

コメントありがとうございます!

うちもお昼寝しすぎたかなーと思っても夜はしっかり寝る子なので同じ方がいて安心しました😊

• 1月14日

寝かせすぎではないと思います。
2歳過ぎてますがまだ2-3時間お昼寝しますし、20時半ごろから18時半ごろまで寝てます☺︎
夜泣きはその日の刺激が強いと夜泣きするとかいいますよね。
アドバイスできずすみません。

• いるかちゃん

いるかちゃん

日中の刺激なんですね!
    私と出掛けたり抱っこも減っているので少しずつでも不安が積もってきてるんですかね💦
    出来る限りスキンシップ増やしたいと思います🤗

• 1月14日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

もうすぐ2歳になる娘がいますが、うちの子も13時頃からお昼寝で起きるのは15時~16時の間。
寝かしつけは20時すぎで、21時頃には寝ますよ🙌

寝ないで逆に夜愚図る場合もあるかもなので、お昼寝はいつも通りで良いと思います。
娘ちゃん、いつもと何か違う!と察してるんではないでしょうか🤔
あとは甘えたいとかもあるかもですね💦
切迫だとなかなか抱っことかも難しいですよね😭

• いるかちゃん

いるかちゃん

睡眠のリズム似てますね!
    安心しました😊

小さいなりに色々考えてるんですね😂
    そうなんです、抱っこも良くないよな〜と思いつつ、夜泣きのときは膝の上で抱きしめる感じになってます
    産まれたらたくさん抱っこして甘えさせてあげます😆💕

• 1月14日
ちょび

ウチの子は夜泣きが酷いタイプで、やはり私が下の子妊娠中、当時2歳の頃はほぼ毎日気がおかしくなる程夜泣きして、毎晩あやしながら私もどうしてあげれば良いのか泣きました。3歳になった今でも1週間に2回くらいは夜泣きしますし、夜泣きしなくても寝ぼけてママ、ママ言ったりします。
姪や甥ももう小学生ですが夜泣きします。

生まれ持った性格もあり、神経質だから周りに気を使いやすいとかで眠りが浅いとかあるのかな?と思って夜泣きがなくなることはないだろうと諦めました。
だけど夜泣きが酷くなるのは何かしらの原因はあると思うので、親としては少しでも良い眠りをさせてあげたいですよね。

• いるかちゃん

いるかちゃん

今はまだ上の子だけなので、気持ちを満たしてあげられるのですが、これが産後も続いたら…とちょっと不安に思っていました
    うちの子も、周りの様子をじっくり考えるタイプなので、もしかしたら続くかもですね😅

• 1月14日
ママリ

私も切迫で安静中です(´Д`;)ヾ
抱っこも禁止されてます🙅

寝る時間も同じくらいですがなんだか最近から夜泣きするようになりました💦察してるんだと思います😭😭

甘えたいのにたくさん抱っこもしてあげれないし寂しい思いしてるんだろうな…と思ってます(;_;)
お互い頑張りましょうね😢😢

• いるかちゃん

いるかちゃん

切迫で安静、本当にしんどいですよね😂
    仲間がいると思うと心強いです!

そうなんですよね。妊娠察して不安な気持ちを抱っこなどで満たしてあげられないのはつらいですよね😭

お互い元気な赤ちゃん産んで、上の子たくさん抱っこしましょうね😆❤️!!

• 1月14日

今ちょうど夜泣きで娘がママーと泣きながら起きてきてやっと寝たところです👧🏻
私も切迫で娘には我慢ばかりさせてるのできっと娘なりに何か感じてるんだと思います💦日頃から気をつけていてもやっぱりママの変化には敏感に気づいているのかもしれませんね💦
産まれてからまた我慢させてしまうこともあるだろうけど、娘には精一杯の愛情注いでいきたいなと思って今抱っこしてました(^^)なかなか大変ですがお互いがんばりましょー!!

• いるかちゃん

いるかちゃん

性別も月齢も同じぐらいですね😆💕

みなさんのコメント読ませていただいて、昨夜はベッタリくっついて寝たら、あまり泣かずでした!
    やっぱり不安や寂しさがあるんですかね。

上の子だけを見てあげられるのは今だけなので、身体大切にしながら残り数日大切に過ごしましょー🤗✨!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1歳頃まで夜泣きがよくあり、夜泣きの本などいろいろ読み漁りました😱
わたしが得た情報では、夜泣きの原因としては、
①脳の未発達(ノンレム睡眠とレム睡眠の切り替えがうまくいかず60~90分ごとに泣いたりする)
②日中の刺激(弱くても強くても)
③生活リズムの乱れ(午前中にしっかり体を動かして遊び、同じ時間に食事、睡眠を促すのが大事らしい)
④睡眠環境(昼寝は暗くしすぎず浅めに、夜は少しの光も遮り真っ暗にして熟睡できるように)
ということでした!
夜の睡眠がメインで、昼寝は個人差があるらしく、夜いつもの時間に寝られていれば寝かせすぎというのはないらしいです!
環境が変わったこと、妊娠されていることは多少なりとも関係しているかもしれませんね😓実家に行かれたのは最近ですか??

• いるかちゃん

いるかちゃん

とても詳しく教えてくださりありがとうございます!!

日中の刺激、弱くても強くても関係するんですね💦

夜の寝かし付けは自宅にいたときとほぼ同じです!寝かし過ぎではなさそうなので安心しました!

妊娠わかった頃から家の中でも抱っこを求めることが増えたり(今は落ち着きました)小さいなりに色々察しているようです。

実家に来たのは年末からです。パパとも週一でしか会えず。小さな変化が積み重なってストレスにもなっているんですかね💦

昨夜はベッタリくっついて寝たら落ち着いていたので、様子をみながら対応してみます!

• 1月14日

朝が少し遅いですかね🤔?
寝かしつけの本に、夜で調整すると夜更かしになりがちなので、朝で調整するといいと書いてありました!
赤ちゃんなので20時半就寝はちょうどいいと思うので、朝を6時半くらいに起こして、お昼寝も13時頃からを目安にしてって感じでするといいのではないでしょうか?

うちは保育園行ってるのでお昼寝は13時から2時間が固定です。
20時就寝、6時起床です😴