※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他の方は夜は暖房を切っているようですが、なぜなのか気になります。赤ちゃんのために温度と湿度を保つため、暖房と加湿機を使用しているそうです。

他の方の質問を見て知ったのですが、夜は暖房をつけてない方がほとんどのようで…
それは何か理由があるからなのでしょうか😣?

赤ちゃんの快適な環境が20度くらい、湿度50%くらいと聞いたので、うちは夜も暖房と加湿機をフル稼働でその温度と湿度を保っています。
なので私も旦那も娘も、薄着に薄い掛け布団で寝てます。
子どもは着ているものも布団も薄手なので、暑そうな様子はありません。

しかしほとんどの方が夜中は暖房は切っているようなので何かそうした方が良い理由があるのかと思い、質問させて頂きました🙇‍♀️💦

コメント

☆

うちは暖房つけてたら、暑かったみたいで何度も起きてしまっていたので
暖房は消して加湿器だけ50パーセントに設定しています💦💦
子供はわたしにくっついて寝る癖?があります💦💦

• ママリ

ママリ

暑そうなら良くないですもんね💦
    ありがとうございます!

• 1月13日
  • ☆

1月生まれなので、新生児のころは付けていました🙋

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちはまだ5ヶ月なので、来年からはつけなくても大丈夫になるかなと思ってます☺️

• 1月13日
あくるの

暖房つけてなくても特に寒そうじゃないからですかね🤔
去年はこの時期まだ生後1ヶ月だったので同じく夜もつけて寝てました!
今年はスリーパーと大人用毛布で充分暖かそうなので暖房つけてないです。

• ママリ

ママリ

うちは今5ヶ月なので、来年はスリーパーや毛布でと考えております!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
いとみ

うちは加湿器がないので乾燥がひどくなってしまう為、寝る時は暖房きって洗濯機干しています!あとは単純に節約です!笑

• ママリ

ママリ

乾燥は気をつけておかないと湿度かなりさがりますもんね💦
    ありがとうございます!

• 1月13日
⭐️

うちも暖房、加湿器フル稼働です!エアコンかけてると眠りが浅くなるって前に言われたことがありますが、上の子はぐっすり眠れているようですし、下の子も夜中1,2回しか起きないのでかけっぱなしにしてます!

• ママリ

ママリ

眠りが浅くなることがあるんですね😲
    ありがとうございます!

• 1月13日
  • ⭐️

⭐️

保育園でも夏や冬はかけっぱなしらしいんですが、お昼寝の途中で起きちゃう子がいるみたいです!うちの娘は家で慣れてるからか爆睡です😅

• 1月13日
micotaro

乾燥強くなるので切ってます。加湿器はありますが、それでも暖房いれると湿度下がるので☺️

• ママリ

ママリ

うちも湿度計見ると一台では下がってたので、二台にしました😅
    暖房による乾燥ってすごいですよね💦
    ありがとうございます!

• 1月13日
ena

加湿空気清浄機をフル。暖房切って、湯たんぽ。な、毎晩です´ᴗ`理由は、暖房は日中つけっぱだし、湯たんぽは朝、体がらくだからですかね٩(◍ö◍)۶

• ママリ

ママリ

湯たんぽ使ったことなかったですが、体がらくというお話を聞いて気になりました✨
    じわーっとあたたかいんですかね☺️
    ありがとうございます!

• 1月13日
ななみ

乾燥ですね⚡

部屋は10℃とかなってるときありますが、子供はポカポカしてます😂

• ななみ

ななみ

あと子供ができるまで、真冬でも暖房つけて寝たことなかったので、子供にも同じようにと思いまして😊寝る前まではつけてますけど、寝るときは消してます😊

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

乾燥はしっかり対策しないとものすごく湿度さがりますもんね💦
    ありがとうございます!

• 1月13日
はるひ0111

私は逆に暖房をつけて寝る理由を知りたいです。新生児の頃は室温が20℃きらないようにと言われたので気にしてました。夜中にオムツ変えてた頃は、変えるときは付けてましたがつけっぱなしにはしませんでした。冬のパジャマとお布団で、暖房つけなくても快適に寝られるので、そもそも寝てるときに暖房をつけるという考えにならないてす。

• ママリ

ママリ

私はオムツ替えと夜間授乳のときに寒いのでつけてます💡
    うちの場合そのときにつけてもすぐには暖まらないので😣
    コメントありがとうございます!

• 1月13日
まめ

やはり、乾燥ですね。
エアコンってすごい乾燥しますし…

基本的にエアコン我が家はつけません。ガスファンヒーターを使ってます。こちらの方が部屋全体が暖まるのが早いのと乾燥がエアコンほど気になりません☺️
よっぽど寒くてのときは、ガスファンヒーターとエアコンダブル使い方しますが、ほとんどガスファンヒーターのみです!

なので
寝るときは、空気清浄機加湿器1日ふる活動、こどもはスリーパー着用、布団で寝てます!

寝室近くに夜部屋干しの洗濯物ほしてます!

睡眠中ってあまりエアコンつけないほうがいいとおもいます。
口もあけて寝たりしてることもあるだろうし、今の季節 喉痛めて風邪ひきそうだなって感想もちました!

• ママリ

ママリ

逆に喉を痛めるというご意見ですね💦
    参考になります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
だっち

うちも暖房と加湿器フル稼働で、室温・湿度をみさんと同じくらいに保ってますよ!
うちの子は転がりまくってほぼ掛け布団の意味がないので、掛け布団きてなくても寒くないように暖房いれてます。あと夜間の電気代が安いプランなので、フル稼働してても大丈夫というのもあります。

• ママリ

ママリ

私も布団なくても寒くないくらいが良いなと思い、今の温度と湿度を保っています。
    夜中はつけない方がほとんどだったので、何かよっぽどのデメリットがあるのかと思いました😧💦

• 1月13日
Mionamama

ひぇー、皆さん夜中つけてあるんですか??それに、びっくりでした!!
乾燥するし、電気代かかるし、暖房は付けて寝る概念がありませんでした!!
お布団暖かくすれば暖房要らなくないですか??
それに加湿器付けてたら結構ほわっと温かくなりませんか??
うちは新生児の頃極寒の部屋でしたが、お腹だけ掛けて手足出してましたよ^_^;手足キンキンでも体幹暖かければ風邪ひきませんでした。おむつもそれで変えてたし(笑)
ちょっと温かくしようもんなら汗疹です。赤ちゃんって驚異の温かさですよ!そんな話してたら実父に昔は赤ちゃんなんて金太郎さん(前だけ菱形の着物?)だったんだから、腹さえ冷やさなきゃ大丈夫!と言われ、納得しました。

• ママリ

ママリ

私は逆につけてない方がほとんどなことに、よっぽどのデメリットがあるのかと驚いてました😧💦笑
    私はまだオムツ替えと夜間授乳が数回ある月齢なので寒いのでつけてます。
    この時期は一日中どこの部屋でも室温と湿度が保たれている方が快適なのでフル稼働してます。
    今のところ乾燥も汗疹も大丈夫そうですが、Mionamamaさんのお話を聞いて案外赤ちゃんって強いんだ😳と思いました(笑)

• 1月13日
ごるりん

うちは加湿器フル稼働でエアコンは切ります!
これまでの人生で夜中も暖房を付けているということが無かったので特に必要性は感じないからですかね…?
気温に合わせて寝具も変えますし💦
あと、暖房付けっぱなしで寝ると加湿器付けてても乾燥するので風邪ひきそうで💦

• ママリ

ママリ

私も妊娠するまでは夜の暖房は切ってました!
    …が、つわりの酷い時期に何度も何度も布団から出てると寒いので去年は暖房つけっぱなしでした。
    なので、まだ夜間授乳とおむつ替えが頻繁な今年も暖房つけてます💦
    でも乾燥からの風邪は気をつけます😣

• 1月13日
ママリ

うちはオイルヒーターにしましたよ
18度くらいにしてます
湿度は40%くらいで

確か暖房つけずに布団かけすぎると
窒息とかが原因で
乳児突然死につながるとかで
布団は薄手で赤ちゃんが自分で
よけれる重さ、もしくはスリーパーって聞きました

あと赤ちゃんは熱に弱く寒さに強いです
うつ熱が乳児突然死につながることもあるので暖房は控えめの方が良いかと思い.20度ではなく勝手に18度にしてます
でもさすがに暖房オフだと室内13度とかなんで寒いかな🥶と思って電気代はかかるけど加湿しなくていいオイルヒーターにしました