※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんの敏感肌で保育園に預けるか悩んでいます。保育園での肌ケアが心配で、どれだけサポートしてもらえるか知りたいです。

肌の弱い赤ちゃんを保育園に預けるか悩んでいます。

息子は肌が弱く、乾燥とよだれかぶれ等でほっぺが真っ赤になっており、病院でステロイドと保湿剤等をもらって治療しています。

病院では、荒れているときはステロイドを朝夜、荒れていないときは、一日20回を目標にほっぺを濡らしたガーゼで拭いてからプロペドを塗るように言われています。

おそらくですが、保育園では、いくら病院での指導があったとしても、特定の赤ちゃんだけのお世話をすることはできないと思うので、ほっぺを拭いたりプロペドを塗ったりといったことは難しいと思います。

保育園で病院で言われているお世話ができないのなら、保育園に預けるのはかわいそうなのか、
どれだけのことを保育園がしてくれるのか、
保育園に預けながらも頬のケア等をする方法はあるか、
など、敏感肌を持つお母様方教えてください。

コメント

みたこん

私の通ってるところでは与薬願いというものがあり、医者から処方されたお薬ならそれにかけば対応してくれます。
塗り薬をお昼寝の時に塗ってもらったり、目薬や水薬などもきちんとしてくれますよ☺️時間ももちろん指定できます♩

のん

息子が通っている保育園も、病院で処方された物であれば与薬してくれます。
下の子は離乳食前に口の周りにワセリン、食後は口の周りを洗ってまたワセリン塗ってもらってます。上の子も0歳児クラスではやってもらってました。
さらに今はオムツかぶれもあるので交換の度に塗り薬です。
さらに上の子はアレルギーもちで除去食だし、熱性痙攣もちで痙攣どめも使ってもらうし、スーパー手がかかりますが、それでも預かってもらえています。
塗り薬飲み薬等はよくあることだと思いますよ。クラスには誰か必ずいます。
でも与薬できない園もありますし、快く対応してくださる園が見つかりますように!

まま

ありがとうございます(^^)

既に保育園を申し込んでいるので。決まればその園に確認してみようと思います。