9ヶ月の男の子が固形食を食べられず悩んでいます。ペースト状は食べられるが、固いものは吐いてしまう。三回食に進むか悩んでいます。
9ヶ月になったばかりの男の子を育てています。離乳食はまだ2回食なのですが、上手にもぐもぐができないようでなかなか固形のものを食べてくれず悩んでいます。
歯茎で噛めるくらいの固さのものも器用に舌で押し出して下に落とすか、そのまま飲み込もうとして結果吐いてしまうことも...😫
ペースト状か、一ミリくらいのみじん切りまではいけますが、それ以上だとダメみたいです。
折角順調に食べていたのに、それきっかけで吐いてしまうとガックリきますし、詰まらせなくて良かった...とヒヤヒヤします😨赤ちゃん煎餅などは溶けるからか、噛みとって上手にたべています。
もうすぐ三回食に進めようかと思いつつ、固形の壁が高くて悩みます😥
- あこのす(6歳)
コメント
ゆか
歯が増えてくるとかってにモグモグし始めると思います!
うちの子は9ヶ月ごろ赤ちゃんせんべいも食べられなかったですが、10ヶ月ごろから自然とモグモグ食べるようになりました。
個人差も大きいとは思いますが、大丈夫ですよ😊
あこのす
コメントありがとうございます😣✨
色々と食べられるようになる時期にもやっぱり個人差があるのですね🤔🥕🍎🥔
ついつい本などの目安でみて焦ってしまいました💧
本人が食べる事を楽しめるのを一番に考えてやっていきたいと思いました👶🍴