※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠初期で丸福を取得し、妊婦検診で処方されたお薬が3割負担。丸福に制限はありますか?

丸福について、教えてください💦

現在、妊娠初期で母子手帳と丸福を取得しました。
その後、妊婦検診を受けたのですが、
処方されたお薬は3割負担でした。

丸福には制限やなにかあるのですか?
無知ですみません。

どなたかわかる方、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

地域によって違いますが、制限というのは??
ちなみにうちの地域は通常の分娩入院や妊婦検診は補助の対象外です。

soyo

保険診療となる医療費を助成する制度です。なお、妊婦健診などの保険診療外のものや入院時の食事代(標準負担額)は、マル福の助成対象となりません。
と書いてある市町村もあったので、妊婦健診でのお薬は対象外だったとかでしょうか?🤔

ぱーら

地域によって助成対象が違うので、ネットとかでみてみてはどうですか?
私の地域では、療養に要した保険診療分の医療費(入院・通院・薬局)が助成対象です!

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
まとめての返信すみません💨

そもそも、地域によって違うことを把握しておらず、こちらで皆様全体に質問してしまいすみませんでした💦

「丸福で薬は無料になる」と役所の説明で聞いていたのですが、今回普通に3割負担だったのでどうしてかな?と思い質問させていただきました。
役所に詳しく聞いてみることにします。

教えていただきありがとうございました!