最近粉ミルクを飲むと顔に赤い発疹が出るが、腫れたり痒みはなくすぐに消える。初めての症状で、同じ粉ミルクを使用。離乳食を始めた頃から症状が出ているが、小児科に行くか迷っている。
最近粉ミルクを飲んでる時顔に赤い発疹?が出ます。
腫れたりブツブツしたりはしてないのですが
こめかみや眉毛辺りが赤くなります。
痒がったりもせずすぐに発疹は消えます。
今まで産まれてから母乳での授乳が出来ず
ほぼ完ミできていますがこんな症状が出たのは
初めてです。
粉ミルクもずっと同じはいはいを使っています。
離乳食を始めたあたりからこの症状が出てきてる
気がしますがはっきりはわかりません。
症状が微妙なので小児科に行くのも迷ってます。
- ちいや(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ミルクアレルギーかもしれないですよ🤔💦
産まれて半年くらいまではお母さんからもらった免疫で過ごしてた赤ちゃんが、自分の免疫が高まり出す時期です😲
念のため小児科に行ってみては?
りぃ
牛乳のアレルギーを持っている可能性があると思います。
軽度な気がしますが......😊
私の友人の子供は新生児の時に粉ミルクを飲んでいきなり発疹が出たそうです。
少しずつ飲みながら慣らしていて、3歳の今ではまだ少しアレルギーが残っているかなというレベルです。
-
ちいや
こういうのってやっぱりいきなり出るものなんですね...😭
ずっと飲ませていたのに不安です😢- 1月13日
-
りぃ
友人の場合は初めて飲ませた時顔と全身に出たようで、驚いたみたいです。
慣らしていってアレルギーが無くなる子も少なくないですから、あまり思い悩まないでくださいね☺️
ただ、ちいやさんのお子さんはアレルギーじゃない可能性もあると思います😅
私も過去に子供の発疹で病院に行きましたが、食物アレルギーだと顔と身体に発疹が出ると言われました。
私の場合は身体の腹側、背中側でしたが写真を見てもらっても「乳児湿疹。」と言われた事があるので......。
医師でも明確な理由が分からないから「乳児湿疹。」なので、アレルギーではなく乳児湿疹という可能性も高いと思います💦- 1月13日
-
ちいや
そうなんですね😵!
身体はまだ確認してないので次ミルク飲ませるときに見てみます!
アレルギーじゃないといいな..😭
もう少し様子見て続くようなら小児科行きます!
心配性で毎月何回も小児科行ってるから段々と行きずらくなってきちゃって😫- 1月13日
-
りぃ
小児科に行き過ぎて行きにくいのすごく分かります。笑
お子さんのために行動的な素敵なママさんですね💕
アレルギーじゃないといいですね😢
最近うちの子も腕がかぶれてると病院に行くと「アレルギー性の発疹よ。」と言われましたが「この時期は乾燥もあって小さい子に多いから、何の食べ物で出たとかは考えなくても大丈夫。」と言われました!
そういう事もあるようなので、とりあえずは様子見でいいと思います✨- 1月13日
ちいや
受け付けの人には顔を覚えられてしまいました😫笑
いちいちいろんな事が気になって休める時がありません😭
そんな事もあるんですね⁈
なにが起こるかわかりませんね😵
急を要するような感じではないので
様子見てみます!
ありがとうございました😊
ちいや
免疫でやっぱりアレルギーって関係あるんですかね😨?