※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のプレママ
子育て・グッズ

予防接種のタイミングやロタウイルスの接種について悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

もうすぐ生後2ヶ月なので予防接種について、皆さんは2ヶ月になった日に受けましたか?
私は主人が一緒に行きたいと言うのと何かあったらとゆう事で日にちが少し先になってしまうので迷っています(>_<)
あとロタも受けれるか迷っています。
皆さんどうしましたか?

コメント

せとまのまま

私は2ヶ月になって予定開いてる日だったので2ヶ月と数日でした(^O^)結局RSになったり風邪引いたりして何度か予防接種見送りなり予定表よりは1ヶ月半遅れになってしまいました!
任意は全部やっています(^O^)長男が保育所に行っているのですがやはりロタになる子いるみたいで移っても軽くてすむと思えばって感じです(*^^)v

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

ぴったりじゃなくても多少ずれても受け終わりそうですね(*^^*)
    任意全部ですか!
    うちは保健センターとか行くのでロタは受けようと思っています!
    なる子はなるんですね!
    ありがとうございます!

• 2月2日
グレープフルーツ

2ヶ月と1週間でしました。病院に予約したらその日しか空いていなくて。
3ヶ月くらいからはじめる方もいらっしゃいますよ(^^)
ロタは友人の子がなって大変だったと聞いたのでしました!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

今日電話したら私も2ヶ月とちょっとでヒブと肺炎球菌の予約出来ました!
    ロタは受けた方がいいですね!
    ロタも予約したので良かったです。
    ありがとうございます!

• 2月2日
キティ55

病院の予約が取れる日だったので、2ヶ月と数日でした。

ロタは高いですが、保育園のこととか考えると接種した方がいいと思ったので、接種しました!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

今日電話したら私も2ヶ月とちょっとで予約出来ました!
    ロタ高いですね(+o+)
    でも予約してきました!
    ありがとうございます!

• 2月2日
❁紅蓮❁

うちは2か月になった日ではないですが
2か月になって割とすぐに受けに行きましたよ(๑´∀`๑)

ロタは保育園や支援センター等に
行くことがあるなら受けておいたほうが
いいかと…
費用は結構高いですが重篤化を
防いでくれるみたいなので(><。)

うちはお恥ずかしい話お金がなく受けさせてあげられませんでした( • ·̭ •̥ )

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

今日電話したら2ヶ月とちょっとで予約出来ました!
    ロタ高いですが予約してきました!
    支援センターとか児童館行きたいので!
    ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

出産したクリニックに小児科併設されているのでそこへ通っているのですが、1ヶ月検診の時に先生から計画表頂いたので、そのまま予約しました!! 任意も全て受けます。
主人は仕事なので行きません

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

任意全部ですか!
    私はB型肝炎どうしようかと思っています。

• 2月2日
まゆさん

病院の空き状況の都合で、二ヶ月一週目過ぎに受けました。多少先になっても大丈夫だとおもいますよ(^人^)
ロタ受けました。もしお子さんがロタになり入院などになった場合、親は24時間の付き添いなどかなり負担が大きいと聞きましたので。

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

今日電話して予約出来ました!
    ロタそうなんですね(+o+)
    ロタも予約しました!
    情報ありがとうございます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

あ、予約はちょうど2ヶ月の日になりました

猫の嫁

空いているのが2ヶ月1日目の日だったので、その日に受けました。うちも旦那さんが一緒に行きたいと言ってくれていて、事前に受けられる日にちの候補が決まっていたのであらかじめ希望休をお願いして、親子3人で行きました。泣いてもどちらかが抱っこでき、同時に母子手帳を出したり等の作業が出来たのでとても助かりました。

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

やっぱり主人いると助かりますよね!
    私はまだ新生児抱っこ紐に慣れてないので主人が抱っこ紐してくれると凄く助かるのと体力がまだ戻ってないのでキツくて(>_<)

• 2月2日
さちえ☆

私は2ヶ月になったその日に受けてきましたよ❗

風邪を引いたりするとズルズルとあとに伸ばすと受けれなかったじゃ困るので😅

予防接種はこの日から受けれるという日に予約をとるようにしてます☺

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

私も希望は受けれる日がいいと思って予約しようとしたら主人が一緒に行きたい言うのでまあ2ヶ月と5日目だし大丈夫かなと思っていますが風邪ひいたりしたらズレて他の予防接種が受けれないとあったら不安です(>_<)

• 2月2日
りょうか

ロタは3ヶ月入ると副反応が強くでやすいそうです。2ヶ月の時に受けるのをおすすめします。
B型肝炎は時期はいつでも大丈夫です。

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

そうなんですね!
    情報ありがとうございます!
    B型肝炎は受けるか迷っています。

• 2月2日
きずみん♡

今日で丁度、2ヶ月になった息子がいます。
先ほどヒブ、肺炎球菌、ロタウイルスをうけてきました!
わたしも初め、車は旦那が仕事で使ってるからベビーカーだし、抱っこ紐はまだ買っていないのでお会計のときとかどうしようと不安でしたが、なんとかなりました(笑)
副作用がでやすい30分間はお部屋で待機させてもらえ、問診票書く時はソファに寝転ばせてもらい、お会計のときは事務の方が抱っこしてくれていたりでなんとか終えました\( ˆoˆ )/
でも、やっぱり何かあった時に旦那がいてくれた方がいいな、と感じたので次回の接種は旦那が休みの日に予約いれてきました。

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

3つ一緒にですか?
    私が行く小児科はロタはヒブと肺炎球菌した一週間後と言われて予約しました。
    同時に出来るとこあるならそうしたいです(>_<)
    待機出来る場所がある病院いいですね!
    私が行く小児科は内科もやってるので風邪の人が多くて行くの本当は嫌です(^-^;
    主人いた方が小さいうちは助かりますよね!
    私がまだ抱っこ紐慣れてないのと体力戻ってないので主人が抱っこ紐してくれると凄く助かるので一緒に行く事にしました!

• 2月2日
きこり

2ヶ月になった翌日に受けに行きました。
初めてかかる小児科院だったので、予防接種について事前に電話で聞いてみると予約なしでOKとのこと、都合よく行けました。
周りから、赤ちゃんの体調とかで何かとスケジュールずれこみやすいから早め早めに始めるのがいいよーと言われてたので2ヶ月になってすぐに行きました!

でも任意は私達も迷っていて、結局ロタとB型肝炎を受けたのは1週間後でしたw
決め手は先生にロタはかかる子が多いと聞いたからです。身近なウィルスなら受けようと思いました。
任意はほんと迷いますよね💦

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

時期的にも風邪とか心配ですし早めがいいですよね!
    ロタはそうなんですね!
    私もロタは高いけど受けた方がいいとコメント見て決めました!
    B型肝炎はまだ迷っています。

• 2月2日
こじめぐ

2ヶ月ピッタリで予約がとれたので、プレベナー、ヒブ、ロタ、B肝の4種類を同時接種しました〜( ¨̮ )

小児科の先生によるとロタのワクチンは、かなり効果があるらしく絶対オススメと言われました。

保育園に入れる予定があるのなら、任意のものも打っておいたほうが無難かと思います。

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

4種同時接種出来るんですか?
    知らなかったです(+o+)
    何回も行くのキツいので。
    4種同時接種出来るとこと出来ないとこあるんですかね?

• 2月2日
  • こじめぐ

こじめぐ

できますよ〜!
    次回は、4種類+4種混合を接種予定です。

副反応のリスクを考えてやらない病院もあるかもしれないですね!同時接種だと、どれの副反応を起こしたかを特定しづらいので。
    私が以前勤めていた病院でも同時接種は行っていたので、抵抗ありません( ¨̮ )

• 2月2日