※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなまよ
子育て・グッズ

神奈川県の綾瀬市や大和市周辺で子育てのしやすさを知りたいです。3歳の子どもがいます。情報を教えてください。

神奈川県に引越しを考えていて、
子育てのしやすさとかが知りたいです!
場所は綾瀬市、大和市、の近辺です!
3歳の子どもがいます
よかったらいろいろ教えて欲しいです💦

コメント

ロッタ

綾瀬市は本当に場所によって住みにくい場所住みやすい場所あります!
もし住むにあたって条件があれば追記して頂くとオススメしやすいです✨

• つなまよ

つなまよ

ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
    補足たしました!
    よかったらよろしくお願いします<(_ _)>

• 1月13日
  • ロッタ

ロッタ

待機児童はどうしようもないってことは聞かなかったです!0から2歳までは1つの園に2,3人落ちたりは聞きましたが、3歳から落ちてないですと市役所の人にいわれました!綾瀬市は比較的子供だけで遊んでる事が多いです!
    ですが人気な公園でも人通りが少ないなどもありますし、夜はとくに街灯が少ないところもあります。
    車通りは車が無いと不便でもあるので多いとこは多いです特に、市役所周辺地域は2車線道路があったり海老名インターチェンジを開発もしたりしてるのでさらに多くなると思います。綾瀬市に駅がないので市外のを利用することになりバスなどで行くことにもなります。後は中学校が5校しかないので通学が遠くなる場所もあります。買い物は車を走らせれば有名スーパー結構あります!エイビイ、ロピア、メガドン、etc.治安は場所によりきりですね、やっぱりヤンキーはいることはいます。だからといってどこもかしこにもいて大変だってことも無いです!成人式も5校しかないぐらいなのでヤンキーでドンチャン騒ぎって感じではなかったです(笑)
    後は飛行機と養豚場ですかね場所によってはうるさい、臭いがあります!
    本当に一軒家も綾瀬市内で駅、学校、市役所近いと3500万代、駅も学校も近くない本当に何もない所だと新築で2500万代とかです!

• 1月13日
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

大和市に住んでます❁︎
今引っ越して2年目になりますが
公園や子どもの遊ぶところは
結構多いかな〜と思います♔︎.°
なので3歳のお子さんが
いるとなると公園は飽きずに
いろんなところにいけるのかな、
と思います\( ¨̮ )/

デメリットとしては
少し保育料が高めであったり
ゴミ袋が有料で高いこと
飛行機がうるさいこと
が一番のデメリットかな〜と
思います。

あやか

厚木市に住んでいます!
一応、県で1番子育てしやすいまちなんだそうです(笑)
県で1番、全国で3番だったかとおもいます!
待機児童も少なく、乳児医療証は中学卒業まで使えます!
遊びに行くのもアクセスがいいですし、オススメです!

rhy

座間市に住んでます!
待機児童は今はわからないですが息子が1歳の時は多くて入れなかったです😅
買い物とかはしやすいかなと思います😊
イオンモールやコストコなどもありますし☺️
医療証は大体の市が中学3年までは使えるみたいですよ😌

のん

綾瀬市は保育園はすんなり入れました。
あとは飛行機の音がうるさいかなと💦
大和は駅近は治安悪いです💦

とと

大和市に住んでいます🍀私の住んでいる所は近くにコンビニ、AEON、公園があり、駅前にも病院(色んな科が入ってるクリニックモール)や深夜までやっているスーパーがあるので不自由はありません😊

待機児童ですが、大和市は待機児童0といっていますが保留児童はたくさんいます💦我が家も先日保育園に落ち、育休を延長し今も保活中です💦

tmmc11645

大和市に住んでいます。

公園や大きい図書館(スタバや子供が遊べるところもある)があったり保育園も多いので子育てに関しては満足です。
結構治安が悪いと言われていますがわたしはあまりそう思うことはなかったです〜。

ちなみにわたしは大和駅付近なのですが大和駅だと保育園が多くて長女のときはすんなり入所出来ました。