授乳でお悩みのようですね。授乳時間やおっぱいの交代について不安がありますか?寝る時におっぱいが必要になることもあります。
授乳の仕方について。
入院中、まだあまり母乳が出ていなかった時は「左右のおっぱいを5分づつ。プラス、ミルク」と言われていたのですが、
入院中に完母になり、5分では離してくれなくなったのでだいたい10分づつ吸わせていました。
退院後も同じように授乳していたのですが、10分くらい吸わせて交代させようと乳首から離すとそのまま寝てしまい、5分か10分くらいでまた泣きす…の繰り返しで、一日中授乳になってしまいました。
あまりにも何もできないので、一度吸わせたら離すまで吸わせてしまっています。
(なので片方のおっぱいが5時間吸われなかったりします)
45分ほど吸っている時もあるのですが、そういうものでしょうか?
また、寝る時におっぱいがないとダメなどクセになったりするんでしょうか>_<?
- ayumaru(9歳)
コメント

雪
私は10分から15分で反対の胸にしてます!
咥えてる時に自分のおっぱいを手で潰して口からだしてます

ひーちゃん☆
方乳を10分⇨5分と短くしてみたらどうですか❓
短くする事で両方飲んでくれるかもしれませんよ😊
-
ayumaru
コメントありがとうございます!
5分でも寝てしまうんです(°_°)笑
4分3分と短くしてみようかな…- 2月5日

りのすけ
私は5分〜10分くらいで口から乳首を離してます。
その時、赤ちゃんの口の横?端っこ?に自分の指を入れるようにするとちゅぽんっと離してくれますよ(`・ω・´)
-
ayumaru
一度離すとそのまま寝てしまうので結局片方しか吸ってもらえません(T . T)- 2月5日

ちえこママ
あおいさんやひーちゃんさんみたいなやり方で片方を吸わせ終えて、もう片方のおっぱいを顎引いて開かせてくわえさせて飲ませてました。両方均一に飲めるように。
寝てしまう時でも、くわえさせてから体を刺激したりして吸わせてました。はっ!と我に返ったようにして飲んでましたよ(*^^*)
-
ayumaru
やってみたんですが起きなかったです(T . T)笑
もうすぐ産院の助産師さんからの電話訪問があるはずなので相談してみようと思います!- 2月5日
-
ちえこママ
なかなか手強いですね〜!それだけお母さんの温もりがバツグンに安心できるんでしょうね♡
助産師さんのスキルを持って解決できるように祈ってます!- 2月5日
ayumaru
わたしも最長でも15分ぐらいで交替したいんですが、一度離すとそのまま寝てしまうので困ってます>_<