※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

4歳8ヶ月の女の子が口臭で悩んでいます。虫歯はなく、精密検査でも問題なし。家族も口臭を指摘。他の原因は何か心配。

4歳8ヶ月の女の子ですが、口臭が強くて悩んでいます。
虫歯もなく、1度検診の際に相談して耳鼻科の精密検査を無料で受けましたが特に気にすることないとの診断でした。
私だけではなく、旦那も実家の母や妹も言っています。

ほかに考えられる可能性はなんでしょうか?

旦那も子供の頃口臭があり虐められたと聞いて、女の子なのでなおさら心配です。

コメント

えり

うちの子も臭くて悩んでいました。
舌を歯ブラシで磨いたりしていましたが、歯医者さんで聞いて匂ってもらうとこんなもんよと先生に言われました。口をよく開けるので乾燥していることもあるかもくらいで、最近は気にしていませんが体調が崩れたりすると特強くなるような気がします。

• あんず

あんず

たしかに口開けてることあります…乾燥するとダメですもんね。指しゃぶりもなのかなぁ?と😅今鼻水が出てるのでそのせいかますます強い気がします😢

• 1月13日
なぎさ

口呼吸の癖はないですか?
口の中が乾いて口臭が強くなります!

あと、腸内細菌の環境が悪いと匂いのキツイガスが発生して、それが口臭に繋がることがあるみたいです!

• あんず

あんず

口呼吸若干あります。指しゃぶりもしです。そのせいですかね?
    腸内細菌の場合ヨーグルトなどで予防につながるでしょうか?

• 1月13日
  • なぎさ

なぎさ

指しゃぶりの最中は逆に鼻で呼吸してると思いますが、指しゃぶりが長期になり、歯並びが悪くなってしまう(前歯が出る)と口呼吸になりやすいです

あとは鼻炎など鼻で呼吸しずらい疾患があると、必然的に口呼吸になりますね

ビオフェルミンや漢方などで腸内細菌を整えると、トイレの匂いが落ち着いたというのを聞いた事がありますよ!

• 1月13日