現在の勤務体系と保育園事情について相談です。保育園と職場の距離や時間帯が課題。また、転園や家の購入による保育園入所の問題も悩みの種。転職は避けたいが、保育園の待機児童が多く困っています。
勤務体系、保育園事情、
相談に乗っていただけますでしょうか🙏
現在埼玉住みですが都内職場まで片道1時間半です。
保育園は職場と反対方向へ2駅行った場所です。
復帰時は時短勤務で16:30に退勤のためお迎えに行けるのが19:00頃。保育園は延長しても19:00までの園です。
ただ、ベンチャーのため時短は3歳までしか取れません。
フルになると18:30退勤になるので、どうやってもお迎えに行けません。20:00までの園に転園すればギリギリどうにかなるかもしれませんが激戦区ですし無理そうです。
通える範囲に20:00までの園は1つしかなく、希望しましたが入れませんでした。
また、そろそろ家の購入を検討しています。
どうせならその3歳のタイミングで購入し
都内に戻ろうかとも思うのですが
そうすると今度は保育園入れるのか?問題が。
いきなりこの日から引っ越したので保育園入れてなくて働けません!なんて会社には通用しないですよね?💦
引っ越してきた場合の転園は
どのような扱いになるのでしょうか..
保育園入れる望みは薄いですよね...??
私の地域は認可外に問い合わせても40人待ちと言われましたし、都内も多分難しいんだろうなぁと思い困っています😓
できれば転職したくないです。
都内には私の実家があるので、最悪数ヶ月なら専業主婦の母に頼れるかもしれません。でも病気持ちでしんどそうなので、あまり預けたくはないです。
- まみ(2歳3ヶ月, 6歳)
さか
通勤時間が長いと大変ですよね💦
時短でもギリギリだと、やはり引っ越しを考えてしまいますね。
引っ越しの場合、転入予定の市や区に、転入予定での保育園申し込みができる場合がほとんどです。
ただ何月申し込みかによって本当に激戦なようですが>_<
私も今四月転入予定で居住と違う市に申し込みしています。
点数的には市外だから下がることはないようなので、あとは祈るのみです笑
一度引っ越ししたい場所の保育園事情を市役所区役所で聞かれてから検討でもいいかと思います!
あたま
その通勤距離は続けるの厳しいと思います💦
親も子もきついと思います😣
共働きでお金の余裕はあると思うので、引っ越しして認可に受かるまで認証保育所に入れてはいかがですか?
加点ももらえるししっかり調べて見学すればいいところ見つかると思いますよ✨
コメント