旦那に小遣い5万円で食費など支払い、収入28万円で生活。旦那から小遣いが少ないと言われ、理解されず疲れている。
旦那の小遣い月5万タバコ代お昼代こみです。
贅沢してないけどたりないと言われます。
小遣い少ないでしょうか?
ちなみに勤務が不規則なので毎日お昼ご飯代がかかるわけではありません。
月の半分弱はお昼ご飯かかりません。
私が今仕事していないのもあって生活がきついです。
収入は毎月28万くらいです。
食費は節約したくても旦那が私の作ったものだと食べないので毎日おつまみ代で1000円~2000円はつかいます。
ビールもだいたい毎日500を1、2本飲みます。
旦那からは私のやりくりが悪い、小遣いが少ないと遠回しにですが言われます。
何を言ってもわかってくれません。
きっと今も私が仕事してないのが悪いと思ってます。
もう疲れました。
- ひなまま(6歳, 8歳)
コメント

︎☺︎DANNY☺︎
旦那さんにレシートとか全部見せてもらうのはどうですか?
無駄遣いしてないのに足りてなかったら増やしてあげてもいいと思います😀

みさ
月20万いかないぐらいです!
月の小遣いは15,000円です!
50000もあれば十分いけると思います!
私は共働きで2ヶ月に一回しか振り込まれませんがなんとかやってます!
足りないならもっと稼いでこいって私なら言ってまいそうです😅
-
みさ
共働きと言うか育休中です!
- 1月13日
-
ひなまま
私も育休中と言うか育休前にドクターストップで休職中で😭
私も言ってやりたいその言葉(笑)- 1月13日

はじめてのママリ
1回のお昼代1000円と考えて、月の半分(15日分)だとすると15000円ですよね。そこにタバコ(今いくらでしたっけ?)仮に440円として毎日一箱吸うとしたら13640円、ビール1本約260円として毎日2本飲むとしたら16120円で、これでもう47240円なので、おつまみ代が、、とか言い始めたら確かに足りないかもです😅
が、タバコ本数減らすとか、ビール減らすとか、わがまま言ってないで作った飯食え!嫌なら食うな!とでもすれば全然50000で足りると思いますよ😂
うちなんて7000円しかあげてません😂笑
-
ひなまま
お酒代おつまみ代は家計からです😖
お小遣い増やしてあげようにも旦那のおつまみ代お酒代は節約しょうがないし…
もうどこからお金つくっていいのか😭- 1月13日
-
はじめてのママリ
え、ならなおさら何で足りないんでしょうか😱❓旦那さん何かに使ってるんですか❓- 1月13日
-
ひなまま
今月は飲み会があったのと家計の余裕がないので美容室代をとりあえず立て替えてもらってるのでそれでなのかなと…でも普段もかつかつだと言われます
ほんとなににつかってるんでしょうか…- 1月13日
-
はじめてのママリ
あー新年会とかの時期ですもんね💦
余計なお世話かもしれませんが、まず何にお金を使っているのか明確にされてみてはいかがでしょうか❓😅
私も妊娠中は旦那と別財布でまじでモヤモヤしたのですが、家計管理を私ができるようになってお金関係のストレスは無くなりましたよ😂- 1月13日
-
ひなまま
聞いてもタバコと食費だけだと言われるんですよね😭レシート提出させた方がいいのでしょうかね😂
ちなみにタバコは一日1箱ちょい吸うし大食いのデブです…- 1月13日
-
はじめてのママリ
え、絶対提出させた方がいいですよ!
もしくは、1番はじめに書いたように、「何がいくらでだいたいこのぐらいでしょ?で、何が足りないの?」って聞いた方がいいです😖
てか私ならそうします😅
50000円もあげてるのに足りないと言われ、挙句やりくりが悪いと言われたら私ならキレます😂
これから2人目のお子さんも産まれてますますお金かかってくるでしょうから、旦那さんも節約協力してくれるといいですね😢- 1月13日
-
ひなまま
私もそうしてみます😖
言い合い覚悟で節約協力頼んでみます😭- 1月13日

退会ユーザー
ひなままさんの作った物を食べずに毎日おつまみ買うのは贅沢だと思いますけどね(`_´)
足りないと言う割には貰った分だけでやりくりしようという努力が見られません!
そもそもお小遣いは月収の1割程度が良いと聞いた事あるので28万からの5万はあげすぎな気がしますよ!
-
ひなまま
実家にいた頃からそうだし人の作ったご飯食べれないって言われました...( = =) つくったら作ったで味について細かく言われます( ˙-˙ )
5万は昔長距離やってた頃週末しか帰ってこなかったんで6万小遣いやっててその名残というか…長距離なみに稼いでるんだから同じだけよこせと言われました😖- 1月13日

かなお
お小遣いは収入の1割とか言われるので、旦那さんは多くても2万8千円ですよね。贅沢しすぎです!
世の中には1割も出せない家庭もあるのに😣
-
ひなまま
やっぱりそのくらいですよね💦どう話せば理解して貰えるのか
私は思ったことを話すのが苦手でなかなか理解してもらえず毎回ボロクソ言われておわりです💦- 1月13日
-
かなお
おつまみは手作りですか?毎回買う必要もないのかなと思います!柿ピーとかじゃダメなのですかね😅口の肥えた旦那さんなのでしょうか💨
ボロクソ言うくらいの給料持ってきてから言え💢と私なら言っちゃいそう😑ひなままさんは優しい方なんですね😌- 1月13日
-
ひなまま
おつまみはスーパーのお肉やお刺身です!作ったのは食べないと言われてます💦柿ピーみたいな乾き物も常備してあります💦
ただ言えないだけなんですよね言わなきゃとは思うんですが…- 1月13日
-
かなお
肉、刺身~😡‼‼
贅沢すぎるー‼ひなままさん、頑張って言いましょう💪お子さん、もう1人増えたらますますお金かかります!旦那さん独身気分が抜けなさすぎ💨節約してもらいましょう‼- 1月13日
-
ひなまま
独身気分まったくぬけてないですね😭
頑張ってみます😭!!- 1月13日

みーちゃん
ひなままさん優しいんですね😭‼︎
あげすぎです😭💦
作ったものは食べてくれないんですか…
お酒もそうですが
ほぼ旦那さんにお金使ってますね😭
ひなままさんが働いてないからとか
やりくりが悪いとかではないと思います😢
旦那さんがもっと協力的になってくれたら貯金も出来る収入です😭!!
-
ひなまま
普通なら貯金できますよね😭
なんか自分ばっか食べ物もなんでも我慢してるのがあほらしくなってきました😭- 1月13日

退会ユーザー
よくわからないのですが、
なんで主さんのご飯食べないのですか?そんな生活がずっとでしたら生活破綻してしまいますね。
お昼代が含まれていらなら、
お昼 15食分 1.5万円
小遣い 1割 3万円
4.5万円で十分です。
-
ひなまま
旦那の実家がお惣菜しか出ない家庭だったみたいで作ったものは食べれないといわれました。作ってみてもあーだこーだ言われるので私の心が折れてしまって…
- 1月13日

退会ユーザー
おつまみが贅沢かと…
ってか
その給料で五万とかありえません😱
私なら
つまみほしいなら
スルメしゃぶってろって言います(笑)
ビール飲まないで働けって言いますね(笑)
-
ひなまま
私もちゃんと言えるようになりたいです😭
あんまり色々言われすぎて私がケチなのかなって最近思ってきてました😭- 1月13日
-
退会ユーザー
将来のこと思って
頑張ってるのに文句言うわ
ご飯食べないわってなんて失礼な旦那さんなんでしょうか…
一層のこと
貯蓄型の保険に入って
お金足りないとアピールするしかないですね😱- 1月13日
-
ひなまま
もうそれしかないですかね😭
考えても考えてもいい案が思い浮かばないです😭- 1月13日

Y
月28万のお小遣い5万ももらって
足りないなんて信じられないです😅
皆さんの回答を全てスクショして
LINEで送ってやりましょう!!笑
-
ひなまま
それいいですね😂
私口下手で上手く思ってること話せないのでそれならできる気がします!(笑)- 1月13日

ユウ
単純に日割りして小遣いが1日1600円ですね😊タバコは毎日吸うとして、ランチは半分でいいなら1日2000円程の猶予があるはずなので、大食いでも店選べば余裕でしょう😊
あと、つまみに2000は多くないですか?一体何を買うのでしょう……
外食でもそれ以下でできるので、もう少し我慢させた方が良いかと😓
もしくはもう少しだけ小遣い増やす代わりに酒もつまみも家計から出さないかです😏結果的には小遣いカットですけどね😊
-
ひなまま
2000円行くことはたまにしかないですがだいたい1000円は超えてしまいます💦肉系ひと品とあっさり系ひと品(お刺身)といった感じです!
その案いいですね!全然思いつかなかったです😳- 1月13日

まち
うちはお昼代別ですが、2万です。
お昼のお弁当1日500円としても5万は多すぎると思います。
旦那さんは家事をしますか?
料理をご自身でしないのに、ご飯を食べずにつまみにお金を使うなんてもってのほかだと思います。
やりくりが下手だというなら、家で必要な物の買い物、全部予算内で買ってこれるのかと言いたいです。
-
ひなまま
人見知りがひどくてママ友などいないので相場が分からず…💦
旦那は家事はたまに風呂掃除するくらいですかね💦
あと子どものオムツは休みの日は時々変えてくれます!
あとは司令塔って感じです😭
私も同じようなことを心では思うんですがいざ話すとなると言葉が出てこなくて上手く話せないんですよね…。
昔から大事なことが上手く言えないです😖- 1月13日
-
まち
お小遣いの相場はお給料の1割っていうのはFPさんのサイトで読みました!
お小遣いの話とかは友達とはしにくいので、リア友さんとは話しません(笑)
私も言いたいことなかなか言えません。
なのでお手紙にすることもあります。
面と向かっていう時は事前に言いたいことを考えておいて、
「いろいろ言いたいことはあると思うけど、とりあえず私の話を最後まで聞いてほしい」と言うようにしてます。
(後から聞いたらおかしいぞ?と思うことでも丸め込まれたりするので💦)- 1月13日
-
ひなまま
私もそんな感じです!
あとあと冷静になるとあれ?って反論も思いつくのにその時は思いつかなくて時間たってるし今更いってもな…って毎回諦めちゃいます😖- 1月13日
ひなまま
色々あって貯金もゼロで増やせる余裕がないんです😭