※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくびっ子
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が好き嫌いを始め、食事に悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

1歳3ヶ月の娘を育てています。

離乳食はなるべく手作りを心がけ、なるべくBFは控えてきました。味も薄め、おやつやジュースも最終手段といいますか、なるべく出さないようにしてきました。
1歳ごろまでは比較的好き嫌い無く、なんでも食べていたのですがここにきて好き嫌い?出してもイヤイヤと拒否して勝手にごちそうさまをしたり、食べても少量でやめたり、見た目でダメだと口を結んで開けなかったり…

料理が苦手ながらに一生懸命作って出しているのに食べてもらえないとやっぱりショックだし、食べて!!!と思ってしまいます。
BFやふりかけ、納豆、チーズ、やきいもなどは大好きです😅

同じ経験をされたかた、この好き嫌いをどう乗り越えましたか😥?アドバイスいただけたら嬉しいです😢

コメント

ウチはベビーフードに頼るところは頼ってましたので回答になるかどうかはわかりませんが、そういう時期、ありました。
今はもっとすごいです。
好きなものはパクパク食べるけど、新たに作った幼児食は一度口に入れてモグモグはするけどぺって出しますね(笑)なので、ぺって出される前提で出してます。
私も料理は得意ではないしレパートリーも少ないので最初は凹みましたが、食べないもんは食べない。無理に食べさせようとして食事自体を拒否されても困るからとりあえず好きなもの食べさせてます。
なので、パクパク食べてくれるならベビーフードにも頼ります。
あと柔らかさや食材の大きさなども手を替え品を替えやってみるとかしてました。
そのうち食べるようになると思いますよ( ˊᵕˋ )

• あくびっ子

あくびっ子

ありがとうございます😊
    やはり大きくなるにつれてそうなりますか…そうですよね😅
    食べない前提で出して、食べれたらすごいねーくらいの気持ちでいないとダメですね☺️
    諦めも肝心というか、食べたらラッキーくらいの気持ちでいようと思います(^^)

• 1月13日