※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルルンママ
ココロ・悩み

夜中の授乳時に息子の手が冷たいときの対策について教えてください。ミトンをつけるか、毛布をかけるかで手が冷たくなるのを防げるでしょうか?

夜中授乳の際、起きると息子の手が冷たいのですが、みなさんはどう対策されてますか?
ミトンとかつけるといいのでしょうか?
毛布かけても、よくバンザイのポーズで寝てるので手がひんやりしてしまっています。
何か良い方法あれば教えて下さいm(_ _)m

コメント

ささにしき

うちもですよ!!体が温かくなっていれば大丈夫なので、手は何もつけてませんよ!かわいそうになるのわかります!早く冬終わってほしいですね!

• ハルルンママ

ハルルンママ

そうなんです。ほっぺと手が冷たくて(>_<)授乳中ひたすら、手握ってます‼︎笑
    ほんと冬終わってほしいです。

• 2月2日
Hana❀Mama

手足が冷えていても、お腹や背中が冷えてなければ大丈夫と聞いたことがあります。
ウチも足が冷たくて寒いのかな?と思い、温めようとあの手この手を使ったら、汗をかいてしまいました💦
それからはあまり気にしないようにしてます(*ノ´∀`*)ノ

• ハルルンママ

ハルルンママ

スリーパーを着せてるので、お腹や背中は冷たくないようです。汗をかいたら逆に冷えちゃいますもんね!あまり気にしないようにしたいと思いますσ^_^;

• 2月2日
くぼはる

赤ちゃんは、体の中心部分を温めるために、手や足など末端の血管を縮めて、中心に血液が行くように出来てると聞きました‼︎手足が冷たいからといって、温め過ぎたりの方が良くないみたいです‼︎多少なら冷たくても体が適温であれば大丈夫です♡うちも、2カ月の子です、手は少し冷たいくらいの方が、よーく寝てくれてます♬それが適温なんだと、手でいつも体温を判断してます☻

• ハルルンママ

ハルルンママ

そうなんですね‼︎知らなかったです。にしても赤ちゃんの体ってすごい‼︎
    手で体温判断とは、少し冷たいくら位の方が良いのですか?

• 2月2日
  • くぼはる

くぼはる

私もそれを、聞いてビックリしました♡赤ちゃんってすごい‼︎笑
    手を触ってあったかいときは、体もすごい熱こもってて熱々です>_<

• 2月2日
  • ハルルンママ

ハルルンママ

なるほど〜。、

• 2月2日
♡ゆうなちゃんママ♡

私は袖を伸ばしてます୧⍢⃝୨⚑゛浅い時に目をこするのでそれの予防にもなるし★

• ハルルンママ

ハルルンママ

真似してみます★

• 2月2日
chi-ko

夜中の授乳中に冷たい手でおっぱいもみもみされて鳥肌たちます(笑)
足が冷たくなければ大丈夫ですよ。

• ハルルンママ

ハルルンママ

足は暖かくなきゃなんですね!わかりました!!
    ありがとうございます(^人^)

• 2月2日
みいこ

私も赤ちゃんは手足で体温調節するから冷たくても大丈夫と聞いて安心していたのですが、12月の冷え込んだ日の夜に、やけにグズるな〜、何で寝てくれないんだろうと思っていたら朝片手がパンパンに腫れてしもやけ状態になってしまった時がありました😱
友達とかに聞くと冬は加湿器と暖房をフル活用してる人が多かったので、それからは潔く暖房使うようにしてます💦

• ハルルンママ

ハルルンママ

そんなんですね‼️じゃあ暖房に加湿器かぁ〜
    ありがとうございました‼️

• 2月2日