コメント

ちーさん
給料に比べたら、微々たるものですが、
有り無しだと本当違いますよね💦
臨時収入感覚で!

ひむ
所得税の還付金のことですよね
月々の給与所得税を払っていなければ当然返ってくるものもないので、去年と比較してみてください😁
-
りりりん
コメントありがとうございます!
多分そうだと思いますー!
全然詳しくないのでよくわからないのですが、引っ張り出してきて確認してみます😂💦- 1月13日
-
ひむ
税理士をやっておりますので、わからないことがあったらきいてください(๑•̀ㅂ•́)و✧
確定申告をして、少しでも還付があると良いですね- 1月13日
-
りりりん
税理士さんでしたか😳!!!
わからないことだらけでとても心強いです😭💦
医療費控除について、高額医療?のやつで少しお金返ってきたのですが、それは引いて残り10万超えたら…ですかね?
また、旦那は2018年はアルバイトも含めて三度転職しているのですが、年末調整は全ての会社の収入を加算ですか?アルバイトの分もですかね?
私自身、妊娠発覚の為3月に退職し、出産直前までアルバイトしていたのですが、これも一緒に年末調整で深刻するのですかね?わからなくててきとうな金額を旦那のやつに書いた気がして😭💦💦
ご好意に甘えまして質問だらけですみません🙇♀️💦本当にこのようなことは無知ですので教えて頂けましたら助かります😭💕- 1月13日
-
ひむ
医療費控除→そうです!合ってます!笑
年末調整→ご主人は前職分(アルバイト含む)全ての源泉徴収票を、年末調整をされる今の会社に提出されていると思いますよ(^_^)履歴書をみて、会社から言われると思います。
また、りりりんさんの年収が2,015,999までなら、段階的に控除が受けられます。それも全部ご主人の会社での年末調整業務に含まれます。- 1月13日
-
りりりん
ありがとうございます!!
履歴書見て、会社がやってくれてるかもなんですね!旦那が帰ってきたらしっかり聞いてみます☺️!
あと、所得税還付金のこと調べてみました!みんなが言ってるのたぶんこれかな?と思ったのですが、「年末調整終了後に扶養家族が増えた場合、還付申告できる」と書いてありました。
還付申告すれば、扶養控除に所得税率を掛けた分の所得税が還付される、とはどういうことなのでしょう😭💦
重ね重ね質問ですみません😢- 1月13日
-
ひむ
あ、わかりにくくてすみません💦履歴書をみるっていうのは、職歴をみて、退職分の源泉徴収票を全て提出するよう会社が指示してくれるはず…という意味でした( •̀ㅁ•́;)
年末調整終了後に扶養家族が増えた場合→この場合の扶養家族っていうのは、16歳以上の子どもとかなんですよね…。おそらくですが、お子さんは当てはまらないのではないかと。りりりんさんは、ご主人の配偶者なので、「配偶者特別控除」という控除内容になります。
と、ここまではご主人の年末調整のはなしですが、りりりんさんご自身の確定申告をすることで、所得税が返ってくる可能性もありますよ〜(^_^)退職したときもらった源泉徴収票と、アルバイトの源泉徴収票が揃っていればできるので、お試しあれ、です。- 1月13日
-
りりりん
お返事遅くなってしまいました💦
なるほど!
旦那に聞いたら源泉徴収全部出した!と言ってました!安心です☺️✨
16歳以上😳!
当てはまりませんね😂
配偶者特別控除ですね!わかりました☺️
ご丁寧にわかりやすく教えて頂きまして本当に助かりました😭❤️❤️
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️!- 1月14日

さゆ
確定申告してみてはどうですか?
-
りりりん
お恥ずかしながら確定申告って何なのか知らなくて、いまネットで調べまくってる最中なのです😂- 1月13日
-
さゆ
簡単にいうと収入や支出(ローンや生命保険や医療費)を国に報告して、正確な税金を設定してもらうといったところでしょうか。支出が多ければ税金がその分戻ってきます。(収入多ければその分税金とられます)
大抵は年末調整にて会社がやってくれるので楽なのですが、転職や退社で会社がやってくれないとか自営業の人は自分でやらないといけないのです。
面倒ですが、今はネットでもできますし、頑張って下さい🤗- 1月13日
-
りりりん
あれだけ調べまくってたのはなんだったのかと言うくらいわかりやすいです😳!
がんばります!!
本当にありがとうございます🙇♀️💕- 1月13日

ジオン
出産して返ってくれる税金なんて
あるんですかー?😲
住宅ローン控除とかではなく?
ほんとお金ほしいですよね
なんでも税金でつらい…
-
りりりん
なんのお金かはわからないのですが、昨年出産した友人が多く、みんな年末調整で返ってきたお金ほんと助かるーって言ってて!調べまくってる最中なのですけどね😂💦
そうですよね…税金高すぎだしぜーんぶお金飛んでくから貯まらないむしろマイナスです…😭😭- 1月13日

C🍓
出産した年に転職で年末調整1万円でした😭たぶん出産はあまり関係ないのかなと…
住宅ローン控除してる友人は20万くらい返ってきてるそうです!
去年は生命保険に加入したので、少しは増えるかな?って期待してます。
-
りりりん
出産関係ないんですかね😭
お金が次から次へと飛んでいってばかりなので臨時収入的な感じでいいなあと思いまして😂20万も返ってくるのは大きいですね😳!- 1月13日

ミッキー
出産費用と妊婦検診の自己負担額、また何かしらで行った病院での支払いを合計して、一時金42万を差し引いた額が10万以上になりませんか?
10万以上になるようでしたら医療費控除と言って、確定申告するといくらか還付されます。
転職されていても働いて稼いできたお金の中での話なので、転職したから少ないとか多いとか関係ありません。
ちなみに、年末調整の際に前の会社の収入の分も加算されてますでしょうか?
されてないようでしたら、前の会社からも源泉徴収票を貰い、今の会社の源泉徴収票と二つを持って確定申告されたらいいと思います。
ちなみに会社によってですが、給料明細に年末調整にて帰ってくる還付金の金額が載ってないとこがあります。とゆうより、別の紙で貰う所の方が多い気がしますが、、、
旦那の同僚で奥さんに年末調整の事を黙ってお小遣いにしている人がいるますよ、、、聞いてみてはいかがですか?
-
りりりん
検診の自己負担額とかは計算してませんでした😳!領収書引っ張り出して計算してみます!
しかし、緊急帝王切開での出産だったので、高額医療?みたいなものは出産後に申請して少し返ってきました。この分を引くと多分10万は超えません😭💦
うちの旦那は転職が多く複雑でして…
今まで勤めた会社を昨年2月に退職、
3月〜7月くらいまで何度か義父の店でアルバイト、
8月新しい会社に入社、9月に退社
10月〜今まで今の会社
という感じです💦
年末調整の際、8月に入社した会社の源泉徴収持って行ってたかと思いますが、初めの会社のは加算されてないかもしれません!
調べて、確定申告してみます😳!
そうなんですね!
何かで見て、年末調整の欄があるんだと思ってました😳!!
丁寧にアドバイス頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 1月13日

ミッキー
実際には「10万円」もしくは「総所得金額の5%」を超えた分が医療費控除に使えます。200万×5%=10万円ですから、総所得が200万円未満の場合は支払った医療費が10万円にならなくても医療費控除を使うことができます。200万未満というと年間総所得では大体300万程度でしょうか。それ以下なら10万円行かなくても控除に使えます。
また、高額医療費で返ってきていても、返ってきてない支払っている分ありますよね?収入額がわからないので、正しくはわかりませんが、おおよそ5万ほどは払ってませんでしょうか?それと検診自己負担分やお薬が処方されていればお薬代、ちなみに医療費控除には交通費も含まれますので、往復の電車代、事情により乗らなければいけなかったタクシー代もです。
そして、旦那さん、お子さんにかかった全家族分の総額で計算できます。
ここまでしても、戻ってくるのは微々たるものかもしれませんが、医療費控除の申請はパソコンからネットででも出来るのでお時間があればやってもいいかなと、、、分からないことあれば、税務署に電話して問い合わせても良いし、聞きに行っても丁寧に教えてくれますよ!
-
りりりん
ありがとうございます!
10万円行かなくても使えるかもしれないのですね😳!
ネットでも出来るのは知りませんでした!わざわざ市役所とかそんな所に行かなくちゃいけないのか…と思ってましたので助かります!
税務署って関わることがないので、なんか怖いとこなイメージでした(笑)
大変勉強になりました!!
本当に本当にありがとうございます🙇♀️!- 1月13日
りりりん
そうなんですよね〜😭!
みんな助かる〜って言ってるのでいいなあって羨ましがるばかりです😂(笑)