※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちんぶいぶい
子育て・グッズ

歯が生えてきた9カ月の赤ちゃんに夜間の添い乳をやめさせる方法や虫歯予防について相談しています。離乳食が食べられないことも悩みの一つです。

歯が3本ほど生えて来ました。
夜、起きてしまった時添い乳していて、どうしても添い乳をやめられなさそうです。

歯が生えて来たので、虫歯予防にも夜間の添い乳はやめた方がいいですよね😂

添い乳の代わりにおしゃぶりをあげるのですが、自分で放り投げておっぱいが欲しいと訴えて来ます。

もう9カ月なのに離乳食を全然食べなくてお腹空いてるのかなあとも思います😭

歯が生えても添い乳してる方いますか?
虫歯予防のためにできることがあれば教えてください。

コメント

歯6本生えてますが
添い乳ではないですが
夜間授乳してますよー、、、

やっぱり
虫歯になっちゃいますかねー??

答えになってなくすいません( ´;o;` )

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

虫歯になるかわかんないんですけど、歯が生えて来たから守ってあげたくて、なんとなく夜間の授乳はやめたほうが良いのかなーと思って💦

でも、母乳なら大丈夫って言ってる方がいるので少し安心しました!🐄

• 1月14日
へなへな

母乳は大丈夫って聞きましたよ😊夜フッ素入りの流さなくていい歯磨き粉みたいなやつを使ってギャン泣きになりますが丁寧に磨いています!添い乳ですがまだこの頃はよだれも多いので大丈夫です💓

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

母乳は虫歯になりにくいんですね(^^)少し安心しました!
    だんだんと、口腔ケア進めていきます!

• 1月14日
おまめ

おはようございます😊
歯が生えてても全然添い乳してました!
11ヶ月頃からは牛乳にしましたが添い乳を辞めたら夜起きる事も減りほぼなくなりました!
離乳食はうちも全く進まずまだまだムラがあるのであんまり気にしなくても大丈夫かな〜と😆そのうち食べ過ぎじゃない?てくらい食べる時がきますよ🍙💛

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ご飯たくさん食べてくれる日が早く来て欲しいです😭ほんとに全然食べなくて心配です…💦

• 1月14日
と

その頃おっぱいしぼんでしまって
母乳外来いきました
助産師さんに夜中の授乳は大事と言われて3時間授乳再開させました!

虫歯になるときいたことあったのでできるだけ歯磨きシート(?)みたいなのをつかってささっと拭き取りました
あんまり頻繁にはできてなかったです笑
3時間授乳はやっぱり眠かったので笑

そんな2歳でも歯医者さんでフッ素を定期的に行きますが
いくたび虫歯のこと聞くんですけど
きれいですって言われますよー😃

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます!
    歯磨きシートも使ってみます(^^)

• 1月14日
メメ

歯は比較的早くに生えてましたが1歳まで添い乳してました😊
でも虫歯ないですよー
歯医者には定期的に通ってますが、特に問題なさそうです
日中の離乳食やおやつの食べカスをきちんと歯磨きか、でなければ麦茶などで流してあげてればある程度大丈夫な気がします
うちも歯磨きは嫌がるので毎食後は出来てないですが、食後の水やお茶は徹底してます
それだけで違うと歯科医や衛生士さんに言われました😊

離乳食を食べれない子はやはりお腹が空いて起きてる可能性もあります😭
なのでママが苦でなければそのまま夜間授乳続けてあげた方が良いかも…

• ちちんぶいぶい

ちちんぶいぶい

ありがとうございます!
    虫歯ないなら安心です💦

教えてもらってから、食後にお茶飲ませてみてます(^^)

• 1月14日