出産予定の方が保育園を探すタイミングや条件について相談しています。保育園入所時期や募集時期、保育料、保育園選びのポイントについて知りたいそうです。
今月出産予定です!保育園って、いつ頃から探し始めたらいいですか?
夫の稼ぎは、普通に生活する分には不自由ありませんが、貯金に回す余裕が欲しいので、落ち着いたら早めに職場復帰したいと思っています。
保育園に関して全く無知なんですが、最短だと生後何ヶ月から入いれるもんなのでしょうか?募集は春だけでしょうか?保育料は世帯収入によりますか?
あと今現在、保育園にお願いしている方は、その保育園を選んだ理由とかってありますか?時間の延長がある所で選んだ、など選んだポイントも教えてください。
- ゆた(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
まのん
今いちばん時間に余裕があるので、先日、保育課に話を聞きに行きました!
うちのエリアは、毎年11月に翌4月入園の募集をかけてるみたいですが、空きがでたら都度HPにアップされて途中入園も可能とのことでした◡̈♡
保育園を選ぶポイントは、自宅や駅くらの近さとあとは見学した時の印象。保育料は世帯収入によってことなります(^-^)
じゃすみん8
早いところで、生後8週間から預けられます。
自治体の基準を満たしている認可園と、そうでない無認可園がありますが、認可園は、4月入所が入りやすく、その他の時期ですと、空きがあり次第、ということなので、地域によっては難しいです。
認可園の4月入所の申し込みは、前の年の秋〜冬頃です。両親の勤務状況や家庭環境によって点数化され、点数が高い家庭から優先されます。役所に行けば、詳しく教えてくれますよʕ•ٹ•ʔ
保育料は、認可園は、住民税に応じて変わってきます。
無認可園ですと、家庭環境などは関係なく、空きが あればいつでも入れます。料金も一律です。
余裕を持って、保育園に見学行くことをお勧めします。保育園に直接電話して、予約してからいきます。
保育園の見学では、子供たちの表情、園庭、給食へのこだわり、めいっぱい体を動かしてくれるか、などチェックしました。
保育園によっては英語などのお勉強をさせるところもありますが、小さいうちは遊びが一番だと思うので、そういうところは避けました。
まずは、出産がんばってくださいね( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
-
ゆた
8週から預けられるんですか!そんなに早いと思いませんでした∑(゚Д゚)
どこの地域でも基本は4月入園、11月ごろ募集なのですね。無認可、認可については全く知りませんでした💦参考になります。
英才教育とかはするつもりないので、私も遊びや運動に力を入れてる園で探したいと思います。
出産がんばります!!- 2月2日
ゆた
週数がいっしょですね!
確かにいま1番ヒマなので、いま動くべきなのかなとソワソワしてました(*_*)
場所は大事ですね。職場と家の間で探すことにします。
11月が基本的な募集月なのですね。育休がいつまで取れるのかによって、11月まで待てるのか、空きを狙うか変わってきますねぇ。
まのん
わたしの会社は4月15日までと決まっているので、2017年4月入園で準備する方向です(^-^) 早めに復帰希望されているなら、引越しシーズンなどで空きも狙い目ですよね。
お互い出産まであと少し、がんばりましょう❤️
ゆた
引越しシーズン、なるほど!こまめに市役所でチェックしてみます^ ^
ありがとうございます!出産ドキドキですね!がんりましょーー◡̈⃝