※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
子育て・グッズ

離乳食の手づかみ練習で食べ方が上手くいかない時、野菜スティックは柔らかすぎるのか、噛んで食べるのか分からないのか困っています。どうしたらいいでしょうか?

離乳食の手づかみどうやって練習させましか?
おやき、野菜スティック、ホットケーキ試してみたんですが、握る力が強すぎてぐちゃぐちゃになったり
初めて見るものや握ったりすると
ぶんぶん振り回します😭😭
食べるんだと分かった時にはぐちゃぐちゃだし
小さくなって食べれなかったりして困ってます😭
クッキーや赤ちゃんせんべいは何故か上手に食べます

野菜スティックは柔らかすぎるのか
噛んで食べるのか分からないのか、口に入れては出したりで、少し切れ目いれてあげたりしたら噛み切ろうとするものの全部口に入れてしまいます
どうしたらいいですかね?
自分で食べたそうにしたりはまだしてないです

コメント

S.H♪

わたしは好きなように食べさせてました😅
全部を口に詰め込もうとしたときは止めてましたが、あとは自由です笑

月齢に合わせて硬さを変えるより、子供に合わせて硬さを変えるのがいいみたいです。
5ヶ月で硬いものを上手に食べる子もいれば、1歳でも柔らかいものが食べやすい子もいるみたいです☺️

• こずえ

こずえ

自由にさせたら、ご飯食べるのに30分以上かかるときもあってどうしようか悩んでました
    硬さはBFなら噛まずに飲んだりするし手作りだと少し苦戦しながら食べてくれたりなので手作りで噛むってこと教えてます😊

• 1月13日
  • S.H♪

S.H♪

うちもそうでした😭
    食事に飽きてきたら終了。って感じです😭

• 1月13日
  • こずえ

こずえ

手づかみさせる時は30分て時間きめてあげてます。
    食事に飽きることなくあげたらあげただけ永遠に食べちゃう子なのであげる量も困ってます😭

• 1月13日

自分で食べたいと思ったら勝手に手で食べるようになるので、まだ興味なさそうだったら無理に練習させなくていいと思いますよ💡

• こずえ

こずえ

そうですよね!!
    手づかみあげたら30以上かかったりしてて最近は少し待とうと思って手づかみしてません🤔
    また興味が出てきたら挑戦してみます!

• 1月13日
ねね

まさに今同じ状況でびっくりしてます!笑
今日おやきを焼いて渡したらちょっと柔らかかったのか握りつぶしてしまい😂結局口まで運びました。野菜スティックはまだ試してないのでやってみようと思います!普通に茹でたりしただけですか?逆に質問になってしまいすいません。

• こずえ

こずえ

おやきだとすぐ握るので私もいつも口まで運んでます😭
    野菜スティックは人参、大根などそのままの味食べてくれるならそのまま茹でるだけにしてます!
    素朴な味が嫌だったりする時はだし汁で茹でてます

• 1月13日
  • ねね

ねね

どうしたら食べてくれるか悩んでます😣
    そうなんですね、やってみます。
    あとはもうちょっと硬めに作ってみようかなと思ってます

• 1月13日
white-lilac

パンとかどうですか?
あと、噛みちぎるのが難しいかなと思って、うちは初めからいちょう切りサイズにしました💡

• こずえ

こずえ

パンまだ試したことないのでやってみます!
    いちょう切りサイズの梨とか試したんですが全て口に運んでしまいます
    茹でて柔らかくなってるからなのか
    生のままあげたら噛みながら食べてました🤔

• 1月13日
  • white-lilac

white-lilac

全て口に運ぶというのは、全部を一気に口に入れるということですか?
    もしそうなら、1つずつあげて「ごっくんしてね」と話しかけて飲み込んでからまたあげるとか💡
    もしかしたらトピ主さんのお考えの通り、少し硬めの方が好みなのかもですね😊

ちなみに、パンをもしスティック状にするなら、横に切るようにすると食べるときに嚙みちぎりやすいです←繊維に垂直というか…手で簡単に裂ける方向ではない向きに細長く…伝わりづらくてすみません!むしろご存知だったらすみません💦

• 1月13日
桜結

うちの子も離乳食後期のおにぎりは悲惨でした……(笑)
顔中ひじきとか……(笑)

小さなお皿におにぎり1つだけだしたり、お焼き1つだけ置いたりして
それは好きに食べさせてあとは親が口に入れましたよ!
1つ置きしたものを上手に食べれるようになってから
プレートを全置きしたら綺麗に食べれるようになりました!
今1歳4ヶ月ですが片手にフォークもってそれは使わずその反対の片手で綺麗に食べます(笑)

• こずえ

こずえ

おにぎりはまだ試したことないです
    お皿に入れて渡したらまず、お皿降っておやきなどはもう飛んでってしまいます。笑
    最終的には私も口に運んでました
    そんな感じでいんですね!
    気長にやってみます😊
    すごいですね、綺麗に食べてくれるなんて😊

• 1月13日
  • 桜結

桜結

うちの子はスティックのお菓子が好きで
    それは上手に食べてたのでおにぎりも
    スティック状にラップで握って
    それを持たせたら上手に食べれるようになりましたよ!
    参考になるかわかりませんが、おにぎりあげる際、是非やってみて下さい♡

• 1月13日