※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談中です。赤ちゃんの成長が良いため、ミルクの量はそのままで大丈夫ですか?間隔が開くのか心配です。

生後1ヶ月の赤ちゃんを完ミで育てています!
産院から1ヶ月健診までに100mlまで増やしてくださいと言われ、3時間おきに100mlを8回あげていて、3時間経つか経たないかでお腹を空かせて泣き始めます。
缶に書いてある量より少ないのもあり、先日の1ヶ月健診で先生にミルクの量を相談したところ、1ヶ月で1.5kg増えていて、発育がとても良いのでミルクの量はそのままでと言われました😥
だんだん飲む量が増えて、ミルクの間隔って開いてくるものじゃないのかな?と思うのですが💦先生にキープと言われたらそのままなんですかね😭💦
たまに2時間とかで口をパクパクさせながら泣かれてしまうと、やっぱり量が少なくてお腹が減るのかな…と心配になります💦

コメント

tuuuuu✧

私も上の子の時そーでした😂
いいのかはわからないですけどちょっと誤魔化しで水増しして10とか増やしたりして飲ませてました!笑

• つむぎ

つむぎ

やっぱり先生にそのままで!とか言われてもあんまり早くから泣かれると不安になりますよね💦たまに少し増やしてみようかな😢

• 1月13日
ななこ

私も今同じような状況で、、
今日で1ヶ月になりました。
明後日が1ヶ月健診です😊
私もどうしたらよいか悩んでいます😭

私はまだ完ミにしきれておらず、授乳も合間にしているのですが、ほとんど母乳が出ていないため、
退院後50ccを8回、
一日おきに10ccずつ増やし、
80~100ccになったらキープですといわれ、
今は100ccを1日に8回飲んでいます。
明後日が1ヶ月健診なのでそのときに確認してみようと思うのですが、ミルクの缶には120ミリを6回と書いてありますが、実際には…とても6回に間隔を開けられないな😱😵😭と思っています😨
我が子ももメキメキ大きくなっていて、お腹はいつもパツンパツンで、、それななのに、泣いてないてどうしようもなく、三時間開けられずにミルクをあげてしまうことも多いです😢
同じく口をパクパクさせてギャン泣きです😅(回数が8回より多くなることはないのですが、、)

解答でなくて申し訳ないのですが、、
ぜひ私も参考にさせていただきたいです😭

• つむぎ

つむぎ

やはり100くらいでキープと言われる方が多いんですかね??
    私も間隔が開くなんて考えられません(笑)量が増えないとお腹も満たされないし、今3時間ももたないのにこれから身体はどんどん大きくなるし大丈夫なの?!逆にキープしすぎてこれから体重増えなくなるんじゃ😭??とか思っちゃいます💦
    缶には120とか140とかありますよね!少しずつでも増やしてあげたいけど、加減がわからずです😢

• 1月13日
ポコ

生後1ヶ月半の第一子の
赤ちゃんを
生まれて2週間後から
母乳が出ずミルクのみで
育てています‼︎

ちょっと、状況は違いますが
1ヶ月になった頃は120mlを
あげていましたが
2時間後とかに泣いたりするので
私も悩みました!

ミルクの腹持ちが悪い
可能性もあるとおもいますが
室内の乾燥などで喉が渇き
泣いてる可能性もあると
おもいます!!

うちは、
喉が渇いて泣いてたみたいで
1ヶ月から飲める麦茶を30ml
あげちゃってます!

今はミルク予定時間を少し
すぎて起きる感じです!

• つむぎ

つむぎ

120mlですか!私があげているミルクにも、1ヶ月〜120とあります!
    ミルクはとても消化の良いペプチドミルクにしていて、一応そのことも先生には伝えたのですが💦100キープでと😭成長曲線内ですが、全体的に大きくて💦
    部屋は常に加湿器つけていて😢
    麦茶考えたことありませんでした😳参考にさせてください!!

• 1月13日
  • ポコ

ポコ

私も、母乳に近く消化に良いと
    いわれてるペプチドミルクです!
    E赤ちゃんって物を使ってます!

ちなみに今は160ml呑んでいて
    今の体重は4100gです!
    一日の増加量は30ほどです!

うちも、加湿器つけてますが
    それでも乾燥が
    酷い時は、ハンガーに
    濡れたタオルを2枚ほど
    室内に干してます!

最初は麦茶を嫌がるかも
    しれないです…
    うちは嫌がりながら飲んで
    ましたが、今は慣れてきたようで
    普通に飲んでくれます!

• 1月13日
  • つむぎ

つむぎ

お!私もE赤ちゃんです!同じですね✨
    私は37週で3128で出産して、1ヶ月健診で4510あります😂🙌
    加湿足りなそうなら、工夫してみますね!
    明日ベビザラス行く予定あるので、飲料系みてみようと思います✨

• 1月13日
  • ポコ

ポコ

そうなんですね💡
    ちなみに、兄妹が
    話してくれて話ですが
    今6歳の子供がいて
    その子の時は同じ物を使って
    腹持ちがすごく悪くて
    同じような成分のはぐくみに
    途中で変えたそうです!!

私は、39週で3020gで出産して
    1ヶ月検診で3530gでした!
    体重の増えが悪かったので
    栄養指導を受けたのですが
    欲しがったら
    様子を見ながら20ずつ増やして
    良いよと言われました!

• 1月13日
  • つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    腹持ちなのかなぁ😭はぐくみ検討してみます✨

• 1月14日
  • ポコ

ポコ

大丈夫ですよ👌

一度、面倒かもしれませんが
    1週間おきに体重測ってみて
    1日の体重の増えを計算してみて
    検討してみてはどうでしょうか^_^

赤ちゃんもそれぞれ
    ミルクが合う合わないが
    あると思いますし
    小さい缶を買って
    合うミルクを探し
    様子見るのもありだと思います‼️

• 1月14日
ほほ

わたしもその月齢のとき、量が増えすぎて悩んでました…
粉ミルクのメーカーによって腹持ちとかが違ったりするので、こだわりがなければ変えてみてもいいと思います。
和光堂を使っていた時に2時間程でギャン泣き1日900とか飲んでもまだ泣きわめいていたのが、森永に変えて一気に飲む量が落ち着きました。
トイザらスやドラッグストアなどでメーカーの育児相談があってそこで貰えたり、持ち運びパックみたいのが売ってたりするのでそれで色々試してみたらいかがでしょうか?
うちもそれでかなり悩んでいた時があったので参考になればと思いついつい…長々とすみません😣

• つむぎ

つむぎ

ありがとうございます😭
    ミルクなんですが、私に免疫系の疾患があるので、内科の先生の指示で娘はペプチドミルク(E赤ちゃん)を飲んでいるのです💦かなり消化に良さそうですよね…だから腹持ち悪いのかな😢
    その件は小児科の先生にも伝えてますが、とりあえずまだミルクの変更は娘自体の免疫系がきちんと働くようになるまでは難しいのです😢
    アドバイスくださってありがとうございます🙇‍♀️
    月齢上がってきたら、一応ほほえみも買ってあるので試してみますね💕

• 1月13日
たえ

生後6ヶ月 起きる

• つむぎ

つむぎ

検索欄と間違えてらっしゃいますか😁笑

• 1月13日
  • たえ

たえ

すいません💦間違えてしまいました💦

• 1月13日
きたがわ

同じく完ミで現在生後44日、体重+1580gです!
昨日1ヶ月検診に行きましたが、このくらいの体重なら増えすぎってほどじゃないから気にし過ぎなくて大丈夫だよ〜と言われました☺️

6時、9時は100ml
12時~21時の3時間おきは120ml
24時は160ml
1日7回のミルクで840mlあげています。

3時間おき100mlだった時はうちの子もお腹が空いてすぐ泣いていましたが、ミルクを多くしてからぐっすり寝てくれるようになりました✨

• つむぎ

つむぎ

返信遅くなりすみません💦
    やはりミルクを増やしたらその分ぐっすり寝てくれたりするんですね✨
    少しずつ増やしてみようかな??

• 1月14日
なあママ

私も全然母乳を飲んでくれず1ヶ月ではほぼミルクでした。
私はお腹が空いているようなら、その都度あげてます。まだ話しも出来ない赤ちゃんをオムツも替えて、抱っこでも泣くならミルクかな?しか思えなくて。。
検診ではちょっと太り気味かなと言われてミルクも少し量を気をつけてくださいと言われてますが、今は気にしてません。
ミルクだと肥満になりやすいとか言われますが、離乳食が始まればまた調整もできますし、今は欲しがるだけ与えてもいいと思います。
お母さんもあやすのにしんどいですよね。

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    次のミルクの時間のだいぶ前からグズグズされると、本当に大変で😭
    オムツ替えたり抱っこしたり、思いつくことを全部した上で、明らかに口をパクパクさせてお腹すいた感じだと足りないのかなって不安で💦
    少しずつ量見直していこうと思います!!

• 1月14日
しき

まだ生後1ヶ月の頃は授乳の間隔は新生児の頃と同じぐらいでしたよ🤔
私は母乳よりの混合にしておりますが、ミルクを100mlにたいして120mlの目盛りで薄めて作ってみたりしてました。飲ませれば飲ませる程胃が大きくなって吐き戻しもしやすくなるからと言われてましたので、ミルク飲ませた時はなるべく3時間空けるようにはしてましたよ💭
赤ちゃんが泣くのにはお腹空いた意外にも理由があるので、おくるみで巻いてみたり、色々やってみてあげるのも良いと思いますよ🤗

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    毎回泣かれた時は、オムツ、室温加湿、抱っこ、おくるみ、音楽聴かせる、ビニールカサカサなど思いつくことは全部やってるんですが、やはり次のミルク30分〜1時間前に泣かれてミルクあげるところっと寝ることが多くて💦足りないのかって思って😭
    でも、普段は3時間、どうしてもの時でも2時間半以上はあけるようにしています✊!!

• 1月14日
  • しき

しき

生まれた時って大きかったですか??
    大きかったら飲む量も少し多めに飲ませた方がいいよとかって聞いた事あるんで、多少なら増やしてあげたらいいかもしれないですね🤔
    飲み足りずで泣いているなら尚更😥
    アドバイスになっておらずで、すみません┏○ペコッ

• 1月14日
  • つむぎ

つむぎ

37w2dで3128ありました(笑)
    身長も54cmあって大きいです!
    ありがとうございます💕

• 1月15日
くま

1ヶ月検診まで混合、以降完ミ(たまに搾乳)でやってます😀
うちは缶に表示してある量よりすごく欲しがることが多いので1ヶ月検診のとき先生に相談したら、欲しいときに欲しがるだけあげていいと言われましたよ^ ^
もちろんほとんどミルク育児だということをわかった上で^ ^
体重増加量は多めでしたが、平均体重内に入っているし、飲める量、飲みたい量は赤ちゃんによって全然違うから大丈夫と🙆‍♀️

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    欲しがるだけあげていいって言われたんですね!身長54cm、体重4510でミルクは100キープと言われたんですけど、先生によってやっぱり違うんですね😭

• 1月14日
  • くま

くま

最初のうちはめちゃくちゃな量欲しがったりしましたけど最近では120〜140くらいで落ち着くようになってきましたよ😀
    赤ちゃんは満腹中枢が未発達だってよく聞くけど、うちの子は欲しければ満足するまで泣いたり口開けてたりするし、満足すれば全然咥えようとしません^ ^
    だから気にせず満足するまであげることにしました😀
    その子その子でもしかしたら違うのかもしれないけど( ̄▽ ̄)💦

• 1月15日
  • つむぎ

つむぎ

たしかに満腹の時は飲もうとせず
    口をぎゅっと閉じてしまいます!
    空腹具合に合わせて少しずつ調整してみますね💕

• 1月15日
pcos1029

今、完ミに移行して半月です!
2ヶ月半ですが、授乳回数だいたい5〜6回で140mlあげてます!

最近、いつもは5時間空くのが3〜4時間になってきたので20ml増やして160mlあげるようになりました!

ミルクはE赤ちゃん使ってます✨

1ヶ月経った頃に、160mlと缶には書いてあったので、そのくらいあげてたのですが、お腹いっぱいになりすぎるみたいで、すぐ哺乳瓶を口から出すようになったので120〜140mlに変更してあげてました!
それでも授乳回数6回です!
多くて7回でした!

最近では落ち着いてきて、5回を超えることはほぼありません🙂
よく寝てくれます😇

赤ちゃんも月齢が進むにつれて胃が大きくなり、飲む量も足りなくなってくるので、足りてないなーって時は20mlずつ増やしてあげるといいかもしれませんね😌

腹持ちはメーカーや個人差があるのでなんとも言えませんが、E赤ちゃんはそれなりに消化が早いのでお腹もすぐ空いちゃうのかもしれないです!

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    うちもE赤ちゃんですが、やはり消化にいいだけあってお腹もすぐにすいちゃうんですね!!
    ミルクの量が増えれば、お腹も満たされる時間が増えて間隔もあいてきますよね✨今は2時間半〜3時間で泣かれることがほとんどです💦
    体重もどんどん重くなってきてるし、ミルクの量少しずつ調整してみます!!

• 1月14日

うちの子完ミで3ヶ月ちょっとだけどまだ基本的に3時間おきですよ
夜中は寝てたり、お昼に長く寝たりで
1日6回ミルクです
すぐに間隔あかないですよ😅

うちの子も長いこと2時間半とか2時間でぐずったりします´ω`)ノ
泣かせるか、抱っこしてゆらゆらするか、おしゃぶり咥えさすかしてますよ!

私も1ヶ月ごろに不安でミルクあげすぎて怒られました(笑)
吐く量と回数多くて目やに出来たり行きは苦しそうでした😖💦
すぐ量減らしました😅

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦うちは昼も夜も2時間半〜3時間でお腹すかせて泣くので、1日8回ミルクあげていてそれ以上減ったことも増えたこともありません!
    何してもダメで泣かせすぎて息が止まったことがあって怖いです😭
    本当に色々試してはいるけど、もっとあやしかた考えないといけませんね😢

• 1月14日

退会ユーザー

そこまで泣くならどこか痛いとか悪いとかかもですよ💦
    保健士さんとかプロに相談できるとこに1度行ってみた方が良いかも知れません😖💦

• 1月15日

退会ユーザー

ちなみに2ヶ月半なるまでミルク8回でしたよ^^

• 1月15日
  • つむぎ

つむぎ

ちょうど1ヶ月健診を終えたばかりで、健康優良児でした(笑)
    ありがとうございます☺️

• 1月16日
ひろ

うちも完ミです。
1ヶ月の頃は、100or120mlで3時間おき(8回)でした。現在、2ヶ月半で、120or140mlで3~4時間おき(7~8回)ですが、2時間半で、ミルク欲しがる時もありますよ😅 たくさん動いてお腹空いたのかな、と思うので、様子を見ながらあげちゃいます。

出生体重2776グラムで、1ヶ月検診の時に、体重4996グラム。退院時からの体重増加が1日約45グラムでしたが、ミルク量は適正と言われましたよ。
ミルク量は、1日のトータルが1000ml超えないようにとのことでしたので、今でも気をつけています😉

体重増加は個人差が大きいので、増えてもあまり気にしないで大丈夫と言われましたが、一時期、急にムチムチしだしたので、うちはお風呂あがりなどに、水分補給も兼ねて麦茶を30ml程飲ませていましたよ🙋 ちょっとスリムになりました(笑)

今は、基本的には欲しがる時にあげて、トータルミルク量だけ、気をつけてます😊

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    体重結構増えたんですね😳✨
    トータルが1000超えないようになら、うちは今800だしもう少し増やしても大丈夫そうですね✨
    最近、明らかに抱っこしてる手がきつくて重くなってる感あるので、身体も50の服はもうギリギリだし💦
    量、もう少し調整してみます✊

• 1月14日
はなまろ

完ミです(*・ω・)ノ
うちは1ヶ月の頃90でした!過ぎたあたりから90〜100を飲ませて、徐々に増やしていきましたよ😊検診ではほっぷさんの娘ちゃんと同様1.5キロほど増えてました⭕️

泣いてパクパクされるとミルクなのかなーと思い少し早めにあげたりしてましたが、そのあと吐き戻されることもあり 一概にお腹が空いてるわけではないのかなと思いました!少しお腹が空き始めてるだけかもしれないと思い、抱っこで揺らしながらあやしてみたり話しかけてみたりしてましたよ( ^∀^) 『赤ちゃんのパクパクに惑わされないで!』という記事をネットで読んでから、あやしてみたりおしゃぶりあげたりしてましたよ〜。ちなみにおしゃぶり、3回ほどしか使わなかったです😂そのうちなくてもあやせるようになったので。

時間は、きっちり3時間あけなくても、1日に2回くらいなら2時間半くらいであげてもいいよと助産師さんに言われたのであげてました😂あまりきっちりし過ぎてしまうと疲れちゃうのでその辺は臨機応変に、とのことでした。

ミルクの量は赤ちゃんが飲めそうなら少しずつ増やしてもいいかと思います⭕️赤ちゃんも大きくなってきますし、ずっと同じ量ではお腹空く感覚も狭くなってきちゃいますからね😱ただ、あげただけ飲んでしまうので、吐き戻しが多いようなら次は少し減らしてみるとかして調節してあげてくださいね☺️

あとうちは便秘気味なのでお湯の量を少し多くしてあげる時も1日に2回くらいあります!飲む量は増えますが、ミルクの粉の量が変わるわけではないので満腹度は同じですし次の授乳時間はそこまで変わらないです😅

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    ミルク以外の、オムツ、室温加湿、抱っこ、おしゃぶり、音楽聴かせる、お散歩する、違う部屋に行くとか本当に色々試してもダメで💦ミルクあげるところっと泣き止んでそのままスヤスヤ眠ることがほとんどなんです😢
    一応今は最短でも2時間半は必ずあけて、基本的には3時間おきに8回です!!
    うんちも大量に出てるしおしっこも14回くらい出てるので、体重に合わせて量調整していきたいと思います✊ありがとうございます!!

• 1月14日
  • はなまろ

はなまろ

1ヶ月頃は夜中よく泣いていて、何してもダメで結局1時間後とかにミルク少し足してました😓うちも飲んだらコロッと寝て、、、足りなかったのかなー?と思ったり😅助産師さんに聞いたら、後で少し足してあげてもいいですよ、とのことでしたよ(*・ω・)ノこれもまた1日に何回も足すと飲み過ぎになってしまうので、夜中に1回足すくらいならいいと言われました☺️

最初のうちは難しいですよね、なんで泣いてるかもよくわからないし😱
    16日で3ヶ月になりますが、赤ちゃんの泣き方でなんとなくわかるようにはなってきました(*^ω^)⭕️黄昏泣きの時は何してもダメですが😅

赤ちゃんとコミュニケーションとりながら進めていけばいいと思います!!
    そして心配なことはここで相談する!!
    小さいことでも相談すれば返ってくるのがここのいいところで、私もほんとに救われてます❤️お互い頑張っていきましょうね( ^∀^)

• 1月15日
🦑

産まれた時から完ミで育ててます😌
ミルクはほほえみを使ってます!

産まれた時から今までそんなことは言われませんでした😌
成長曲線の体重が飛び出ちゃってるのでしょうか???
一ヶ月の時は120〜140位飲んでました😂
子供は横縦で成長しますから、満足するだけあげてもいいと思いますが。。

100作って、飲みきってまだ飲みたそうだったら20足してあげる感じで調整してお子さんの満足する量を探ってみてはどうでしょうか??
100で満足できない回数が増えてきたら120つくって増やしてみるって方法で量を増やしていきました!

薄めると浸透圧が変わっちゃうのであまり良くないと助産師さんから聞きました。。。

• つむぎ

つむぎ

遅くなりすみません💦
    成長曲線内ですが、全て平均の上の方で大きめです😥なので、ミルクは増やさずにと言われてしまいました😢
    でも1ヶ月で4.5キロの子で一回に100って少なくないかな?と不安で💦
    薄めることはしたことないので、少しずつ娘の体重とか欲しがる時間に合わせて量を考えたいと思います!!

• 1月14日