娘が顔面から高いベンチで落ち、歯茎から出血。歯科検診で不安。同じ経験の方の話を聞きたい。
今日の午後、1歳4ヶ月の娘が少し高めのベンチから顔面から落ちました。下はコンクリートでした。
私がトイレに行ってる間、私の母親に見ていてもらっていた時だったのでどの部分を打ったのか詳しく分かりませんでしたが、下の歯、歯茎の部分から出血してたので、下顎、口元から落ちたのかと思います。
その時は大泣きして5分くらいで泣き止み、飲み物ご飯も特に嫌がることなく、田舎なので土曜日午後にやっている歯科もなかった為、明日、休日当番医に行くことにしました。
家に帰って調べていたところ、乳歯の時に歯茎や歯をぶつけたら神経が死んでしまった、永久歯の生え方に支障が出てきたとあったのでとても不安になってしまいました。
同じような経験をされた方のお話をお聞きしたいです。
- u-pachan(7歳)
コメント
ゆうごすちん
長男も次男も幼児期に口元(歯茎)をぶつけています。結果的に大丈夫でしたが😅
ぶつけたら神経が死ぬわけではなくて、歯茎の中で折れていたりする場合のことですね。歯の色が変わってくるそうです。きっと庇って噛み方に癖がでるので、歯並びにも影響が多少あると思います。
とりあえず当番医でもいいと思いますが、かかりつけの小児歯科を作っておいたほうがいいですよ。
歯科医によっては子供の歯はどうせ生え変わるからと重要視しない人もいますが、そういう先生はやめたほうがいいです!
ともも
私の弟も、2.3歳頃に転んでアスファルトで顔面強打、乳歯が一本抜けてしまいました。
今日、ちょうど母とその話をしていたのですが、やはり永久歯への影響については話があったそうです(弟は、乳歯が抜けたので、永久歯が生えない可能性があると言われました)
ですが、弟にはちゃんと永久歯が生えてきましたし、歯並びも良いです✨歯ぐきも問題ないと思います。
娘さん、とっても痛かったですよね💦お口に何も影響がないことを祈っています🙏
-
u-pachan
そうだったのですね。
弟さん歯に異常なく良かったです☺️
初めての子で初めて大きな怪我だったので本当に可哀想で不安で仕方ありませんでしたが、永久歯にも問題がなかったお話が聞けて少し前向きな気持ちになりました。
優しいお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。- 1月13日
u-pachan
そうなんですね。歯並びに影響が出ないか心配です😢
とりあえず明日当番医に行き、改めてかかりつけの小児歯科も作りたいと思います!
寝ようとしても「歯大丈夫かな〜顔面から痛かっただろうな〜」と考えてしまって可哀想で不安で仕方ありませんでしたが、返信頂けて少し落ち着きました。ありがとうございます。