※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LOUIS
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子の発達検査について、実際の検査内容を知りたいです。

来月、療育センターで3歳4ヶ月の息子の発達検査をします。自閉症グレーゾーンなんですが、検査が約1時間半くらいと言われました。実際に検査したことある方、人によって違うと思いますがどんな検査をしたのか教えていただきたいです😢✨

コメント

mnmndan

まず、先生との話、テストをやりました。そのあとは心理の発達検査をうけましたよ。

• mnmndan

mnmndan

ちなみに、具体的内容は事前にクリアしてしまえるようにしておくと発達の正確な判断はできないのでなんとも言えないかなぁとは思いました。

• 1月12日
  • LOUIS

LOUIS

コメントありがとうございます😊
    テストはどういう感じなんでしょうか?心理の発達検査もどういう感じなのか教えていただきたいです。

• 1月12日
  • mnmndan

mnmndan

医師とは会話をしてどの程度理解しているのか、話をまっすぐ聞いていられるか言ってることを守れるかといった感じです。
    心理の発達検査は細かく色々あり絵を見てその絵のこの気持ちを聞かれたりしました。でも、事前に絵本とかで練習したりすればきちんとした結果はでないのでそこは理解した方がいいかなと思います

• 1月12日
  • LOUIS

LOUIS

全くどんなことをするのか想像できなかったのでお話し聞けて良かったです…😭✨✨✨ありがとうございます✨

• 1月13日
りんりん

コップ三個を逆さまにしてその一つのなかに物を入れてどこに移動したか当てるクイズや、絵カードを見せてこれはなに?とか積み木でおんなじの作ってみてとかキリンが三等分のパズルになっててどうやったらキリンになるかとかざっとですが

• LOUIS

LOUIS

詳しくありがとうございます😭✨
    市の集団検診でやるような、そう言う感じなんですね…!とても参考になります😭✨✨✨

• 1月13日