育休中のママがパパの協力不足に悩んでいます。仕事復帰前に不安や疲れを感じ、パパに気づいてほしいと思っています。同じ悩みを持つ方と話したいと思っています。
育休中のママ
仕事してない間はなるべくパパに頼らず頑張ろう!って思ってるママいませんか??
まさしく私がそうです
そして頑張ってやっちゃうから、なんとかなっちゃうから…
パパそんなに積極的じゃありません
言わなきゃわからないっていう典型的なやつです
心に余裕がある時はいいけれど…
ちょっと疲れが出たり、上の子にイライラしてしまう時、そんな時にちょこちょこパパの言動が気になってしまう
今日がまさしくそんな日でした…
なんだか今日は疲れてしまいました…
そんな時に限って子供2人とも寝ない…
もっと助けて欲しいな…
4月から仕事復帰の予定
ちゃんとできるかな…
言わないでも気づいて欲しいって思うのは贅沢なのはわかってるけど…
でもでも気づいて欲しい
あたりまえのことやってるのに
パパにありがとうって言ってる自分がキライです
同じ悩みある方いたらお話ししましょう!m(__)m
- だだんだん(6歳, 10歳)
マイコー
当たり前のことをしてる夫にありがとうって言ってる自分にイライラ、私もよくします!だって、もっとたくさんやってる自分には誰もお礼言ってくれないですもん。なんで私ばかり、って思っちゃいますよ…。共感しかないです。
夫からの理解とか想像とか、ねぎらいって、本当に大切…無いと限りなく心が乾くし、あると体が疲れていても結構頑張れますよね。
でも、いくら期待しても答えることのできない夫にイライラするのは体に悪いと思いますから、ある程度のところで見切りをつけて割り切ることができるといいんですけどね……そうはうまくいかないんですよね。心に余裕がないときは。
私は、たまに鬱憤が溜まりすぎると、高かったり美味しいものを夫に内緒で食べたり、息子が甘えてきたら「へへッ羨ましいだろう、母親の特権」なんて心の中でつぶやいたりして憂さ晴らししてます。何か他にいい方法はないものか。
あ、あと、めちゃ腹たったとき、夫に
「私は息子の世話でいっぱいいっぱいなの…あなたの世話までできない。自分のしたことの後始末くらい自分でして下さい。」って静かーにドスの効いた声でそれだけ言って寝たことがあります。次の日はいつも放置されてる夫のマグカップが洗われて食器棚にしまわれてました。
ポイントを絞って脅してみるのも手だと思います。
チャグチャグ
ありがとうって言う自分がキライ
分かりますよー、なんで旦那ばかり褒めて伸ばさにゃならんのだ?
家事をちょっとやっただけで、旦那にはありがとうって言ってるのに、もっとやってるこっちは何も言ってもらえない!割に合わない!不公平!!
と、よく思ってました(笑)
なので、ありがとうって素直に言えなくなって来た自分がいたので、そのまま夫に伝えました。
今、仕事復帰して、家事はお互いに出来る時に出来る事やってます。そして、やって欲しい事はどんどん言ってます!
夫もありがとうって言うようにはなりました、私的にはまだまだ足りないですが(笑)
やっぱり、言わないと伝わらないです、残念ですけど(-_-)
コロン
育休中は旦那に頼らず できるだけ一人でやっていますが、お子さんが二人いると また違いますよね( ̄▽ ̄;)
旦那はホントに何もやらず、上げ膳据え膳、掃除など家のことは休みの日ですらやらないです😂
ただ、子煩悩なので子どもと遊ぶことは進んでやっています。子育ては二人でやるものだと思うので、基本お礼は言っていません😇
休みの日以外は子どもが起きている時間には家にいることがないので、外で稼ぐ=旦那、家、育児全般=私 とすみわけができていますが、二人目出産たら復職するので そのときにどうなるかが心配です(;゚Д゚)平日は ほとんど私がやることになるとは思うのですが、自分の食べたご飯片付けたり洗濯機の予約くらいはしてほしいなーって思ってます😞💦旦那は 時がきたら臨機応変にやる❗と言ってはいますが、そこは男なので言わないとわからないかなって思います😞💦
ぷぅ
上の子の時、そんな感じでした😅
働いてないしな〜って地元も離れてワンオペでも頑張ってたけど、やっぱり無理してたのか辛くなっちゃって😅
休みなしでずーっとひたすら子供の相手+家事って疲れますよね😅
そんな時に自由に飲みに行ったり趣味に出かけられるとイラッとします💦
こっちがバタバタしてる横でお菓子食べたりタバコ吸いに外に行ったり😒
バタバタしてんの見えないのかな?って思うくらい😂
やって当たり前なことをさも俺やってやった感出すのも腹たつし、お礼言う程じゃないけど言わなきゃやらなくなるから言ってます😂
パパっ子になるように、パパがやると嬉しそうだね〜とか大好きだもんね〜とか言ってじわりじわり育児やる方向に持っていったら、だいぶ楽になりましたよ!
途中から開き直って、家事は手抜き宣言して普段は育児に専念、旦那の休日やお出かけ時はパパに丸投げ(結局私のところにきますが💧)してました♡笑
今また何もやらなくなってきてて、俺がいなくてもやれるでしょって感じで心置き無く残業してる感じが伝わってきますし…
仕事してる時もほとんど家事育児私で、月の半分はワンオペでやっちゃってたからなんですけど💧
後追いとパパ見知り?も始まってキツいって言うのに、ギャン泣きされただけで不機嫌になって子供渡してくるし、上の子の遊び相手(自分の機嫌がいい時)してればいいと思ってる節があるし…
さすがに子供も増えたしそろそろちゃんと言わなきゃかな〜って思ってます。
仕事始まっても今の状態を続けるなら爆発するぞ?って脅しとかないと🤗笑
残業で給料高めだった時、仕事頑張ったアピールしてきたので、「パパが頑張ったってことは、ママも頑張ったってことだよね💓」って言ったらハッとしてたので、気づいてなかったんだな〜って少し悲しくなりました💧
回答というより私の愚痴になってしまいました💦
だだんだん
みなさんたくさんのお返事ありがとうございます。
返信が遅くなってしまってすみません(◞‸◟)
みなさん同じ悩みがあったり、上手にパパのモチベーション上げてたり、たくさんのお話が聞けて嬉しいです!!
我が家のパパは、2人目が産まれてからは1人目の時とは違ってだいぶパパらしくなっていました。
言えばたくさん助けてくれるし、掃除や食事のことで文句言ったりはありません。そこは感謝してる所です。
でももう少し…と思ってしまう時があるので、その時に上手に自分の気持ちが伝えられるように、少しづつやってみようかなと思います。
時々は自分にご褒美!なにか美味しいもの食べてやる気上げます!!
いいアドバイスをいただけたマイコーさんをグッドアンサーに選ばせていただきます!
ありがとうございました((´∀`))
コメント