※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiちゃん
子育て・グッズ

卵黄をあげると嘔吐が続き、アレルギーか胃腸風邪か悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

8ヵ月くらいから卵黄を進めていきました。クリスマス前くらいに卵黄一個より少なめにあげたら嘔吐し、食べにくいのか体調が悪かったりしたのかな?と思いその日は病院を受診しませんでした。今日卵黄を半分あげたらまた嘔吐しました。クリアはできていたので。
病院は受診しましたが、アレルギーか胃腸風邪かと言われました。アレルギー検査はインフルエンザピーク過ぎた2月末がいいと言われ、そのくらいにするつもりです。
嘔吐は食べてから2時間後、前回は3時間後で蕁麻疹などは出ていません。
このままのペースだと卵白も一歳過ぎて食べれません。
同じような方いますか?
また卵アレルギーのお子さんいたら、どんな感じか教えてください。

コメント

ぴよこ

卵黄は一旦お休みして、卵白をすることはできないんですか?🤔
うちは卵白アレルギーなので少し違うかもしれませんが…💦
卵黄より卵白の方がアレルギーが強いと言われているそうなので、卵黄で反応があるということはもしかしたら卵白も少量で反応してしまうかもしれませんが💦

• miiちゃん

miiちゃん

とりあえずアレルギー検査までは卵お休みしてと言われました。
    2回ともだとさすがにタイミングよく胃腸風邪にかからないし…。
    多分アレルギーだと思います。旦那も小さい時にそうだったらしいので。卵白の方がアレルギー出るって言いますよね!

• 1月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

なるほど!卵はお休みするよう言われてるんですね🤔
    うちの子は蕁麻疹だけですが、嘔吐は本人がとても辛そうですよね😭
    アレルギーは、なるべくアレルギー専門医がいるところで進めた方がいいと思います💦
    小児科医をしている友人が「小児科医はオールマイティできないといけないけど、実際はオールマイティではない。みんな得意不得意がある。特にアレルギーなんかは全然わかってない先生もいるよ。心配ならアレルギーちゃんとやってる先生に見てもらった方がいいよ!」と言ってました。
    うちの近所にたまたま小児アレルギー専門にしている小児科医があったので、離乳食前からそこにかかっていたのでとてもラッキーでした。
    なので、もし今通われてる小児科の先生が微妙だな、と思ったら転院されてもいいかもしれませんね🤔

• 1月12日
  • miiちゃん

miiちゃん

今通っているところはアレルギー科があるところでした。
    かかりつけ医が微妙だったので、今通っているところに変えました!
    対応見ながらまた進めていきたいと思います!

• 1月13日
はるるんママ

長男が卵アレルギーでした😣

べてすぐにグズり始めて、頭皮から足の先までビックリするくらいの蕁麻疹出ました😭

卵黄が1卵白が3でアレルギーでした😣
それが6ヶ月くらいの時でした😣
それから卵は完全に避けてましたが、少しずつ卵を入れ始め、今では食べても反応なく普通に食べてます🤗🎵

体調の具合でアレルギー反応出たりもするみたいです😣
平日の午前中に少しあげて様子見るをしてみるしかないかなと思いますが、本当にアレルギーあったら怖いですよ😭

私は完全に避けてたらいつまで経っても卵入ってるものあげれないと思い、アレルギー検査のレベルもかなり高いというわけではなかったので少しずつあげてました…多分お医者さんには怒られますが😅

• miiちゃん

miiちゃん

そうなんですね!蕁麻疹は全くないんですよね。とりあえず検査してからですね!

• 1月12日

卵ではないですが上の子がアレルギー持ちです。
うちは消化管アレルギーと言われました。普通のアレルギーと違いその食物がアレルギー反応を起こす消化管に到達するまで反応が出ないので、いつも嘔吐は数時間後です。
この消化管アレルギーがわかるまでに病院を何回も変えて、最終的には大きな病院に入院して検査をしてやっとでした。

こんな症例もあります。納得できる先生、原因を見つけてくれる病院があるといいですね。

• miiちゃん

miiちゃん

うちの子もそれかもしれないです!ちなみに卵黄だけでなく、しらすを食べたときも全く同じで数時間後に嘔吐のみです。消化管アレルギーは血液検査などでわかりますか?そのアレルギーの場合食べ物はどうしていますか?

• 1月12日

退会ユーザー

血液検査と入院して負荷試験というものをやりました。
    うちの子は米なのですが、白米はアレルギーカット米しか食べられず保育園には持ち込みです。調味料も最初は醸造酢を使っているマヨネーズなどが不可でした。
    でも月齢を重ねて負荷試験を何回かするうち、調味料に使われるぐらいの量はようやくクリアできました。
    外食に行ってもお子様ランチなど一緒に食べることができないし、せんべいも食べたことがありません。

消化管アレルギーは本当に大変です。
    どうか一時的なものだと良いですね。

• 1月13日
みみぽんず

娘がたまごアレルギーです。
卵黄のみあげて蕁麻疹は全く出なくて、2〜3時間後に嘔吐しました。嘔吐までは機嫌良く遊んだりお昼寝したり(´-`).。oO
1回目嘔吐した時に病院行ったら、食べ過ぎじゃない(´・ω・`)?と言われました。(いつもと同じ量でしたが…)
2回目嘔吐して同じ病院に行って、蕁麻疹ないけどね〜アレルギーかな〜…と言われ、検査してもらったら、卵黄1卵白3でした。
1回目嘔吐前にも卵黄のみ食べてて、ほんの少ーし量を増やして嘔吐でした。

アレルギーなら蕁麻疹出たり、すぐ嘔吐かなって思ってたのに、まさかの数時間後で焦りました💦
まだ卵黄のみだったので、卵白あげたことないです(´・ω・`)

• miiちゃん

miiちゃん

全く一緒ですね!
    うちもそんな感じでした。
    病院ではどう指示されていますか?
    卵は全くあげていませんか?

• 1月12日
  • みみぽんず

みみぽんず

同じ感じですね!
    病院ではとりあえずたまごダメで一歳半になったら、少しずつあげてみようかって感じでした。なので、それ以降全くあげてません!
    でもその説明の時に、前に採血された時の恐怖からなのか先生を見ただけで大泣きで詳しく聞けなかったので、しっかりした治療方針はまだ聞いてません(´・ω・`)
    この病院は近いけど休診も多いため、アレルギー治療となったら大きい病院でしっかりやりたいと思ってます。
    アレルギー反応も怖いですし、採血されてるあの泣き声がしんどくて💦

• 1月12日
  • miiちゃん

miiちゃん

そうなんですね!うちもとりあえずアレルギー検査まではお休みしてと言われました。
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 1月13日