※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶたのきなこ
妊娠・出産

2人目を妊娠し、上の子との接し方に悩んでいます。抱っこを控えるよう言われていますが、せがまれて困っています。アドバイスをお願いします。

2人目を妊娠しました。
まだ心拍確認が出来てないのでドキドキですが、2人目を妊娠してる、出産したよ。って方のアドバイスを頂きたいです!
妊娠中の上の子の接し方はどうですか?
抱っこはなるべくしない方が良いと言われてますが、抱っこ抱っことせがんできます。
座って抱っこやハグはするのですが、「立って抱っこ!」と言われてしまいます💦

こうすると良いよ。などアドバイス頂けると助かります!

コメント

なー

我が家は今絶頂抱っこ期です😂
お腹が張らない限りは抱っこしてます。
お腹が張ったりしてる時は座ってお腹ではなく膝の上に乗せて抱っこしてます👍

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

コメントありがとうございます!
    抱っこはやっぱり安心するのですよね。お腹の張りと相談ですね☺︎

• 1月12日
ラムネくん

4週あたりからつわりが辛く、外出していると緊張感から落ち着いてたので、支援センターに遊びに行ってました。狭い場所を選んでたので、動かず安静にしてましたが、移動の車通りのある場所では抱っこしてました。
あとは、普通の育児家事くらいでしたが、
8週で切迫流産で出血、入院になりました。1ヶ月後退院して、自宅安静で息子と2人で家にいましたが、34週で5分ごとの張りが来て、再入院して今に至ります。
出血の原因はわかりませんが、子供の抱っこの可能性が高いそうです。

抱っこはなるべく避けた方がいいと思います。外行くときは手繋ごうと言い、抱っこと言われる前に、たくさん話しかけて隙を作りませんでした。
あっちの水たまりまで歩けるかなー?とか!笑

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

入院やお腹の張り、大変でしたね💦
    詳しく書いて頂きありがとうございます!勉強になります。抱っこはやっぱり出来るだけ回避する様にします。

• 1月12日
  • ラムネくん

ラムネくん

ありがとうございます(^^)

頑張ってくださいね♡
    順調なマタニティライフを送れますように(^^)

• 1月13日
s♡

2人目妊娠中はなるべく抱っこよりも膝の上に座らせたり…とか気を使ってましたが、3人目妊娠中の今は2人目の後追いとか酷いこともあり、今もまだエルゴでおんぶとかしてるし、抱っこもしてます😂
元々切迫気味になりやすい体質なこともあり、3人目の今も切迫気味です💦ウテメリン1日4回内服してるので頚管長は保ててます😅
まああんまり気にし過ぎも良くないかなと思います💦
抱っこよりもぎゅーとかしてあげるようにしてました😊💕

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

そうですよね、気にし過ぎない様にします
    わたしも切迫早産で自宅安静と4時間置きの服用だったのでそれも心配してました💦
    ハグ多めで頑張ります!

• 1月12日
りん

うちはある程度おっきいので、お腹に赤ちゃんいるから座ってしか抱っこできないと言い続けてたら、抱っことも言わなくなりました😅

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

お利口さんですね。まだ中々理解してくれないのですが言い続けてみようと思います!

• 1月12日
ぷらり

抱っこ抱っこ娘ですが、お腹に赤ちゃんがいることは理解しているので、赤ちゃんが苦しいから抱っこできないんだよと言っています💦
母や夫がいるときは代わりに抱っこしてもらいます😂
悪阻で動けなかったり自宅安静中でなかなか相手をしてあげることができなくて娘とはあまり一緒に遊んであげれないのですが、なるべく寝る前と朝起きたときは目を見て向き合って暫くお話したりイチャイチャする時間を作っています😊
それでも座っていたら無理矢理に膝に座ってきたりと甘えてきて、お腹とかにドンっとやられて怒ることもありますが…その時は赤ちゃん痛かったよ!ごめんねしようね!とお腹にごめんねさせたりして「お腹に赤ちゃんがいる。赤ちゃんもドンとされたら痛い。あなたの声はちゃんと赤ちゃんに届いてるよ」などと理解させてお話させたり優しく撫でてあげようとお腹を触らせたりさせてます。
あと、1日一回はほんの数秒ですが立って抱っこしてあげたりもしてます😊←普段駄目と言われてるので結構喜んでくれます

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

お腹が出てきたら、お腹を触ったりして理解を促そうと思います✨
    ハグする時間も増やしたいと思います。

• 1月12日
mako

私は立って抱っこしまくっています🙆後期に入るくらいまで抱っこ紐も使っていました。
娘は私が妊娠した時点で既に11kgあり今は13kg超えです😁
でも切迫になることも出血も一度もなく、37週の健診でも子宮口がっちりです🙆
私は1人目も何もトラブルなかったしつわりもあまりないタイプだったりと、どこまでできるかは体質によるのかなと思うので、妊娠したから抱っこ駄目だと決めつけることなく、でももちろん無理はしないように、様子見ながらママさんとお子さんのちょうどよいバランスを見つけるのがいいと思います🙆

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

確かに体質ありきの問題になりますよね。トラブル無し羨ましいです。わたしも出来そうな範囲で抱っこやハグをしたいと思います!

• 1月12日
さおすけ

もう4歳ですが抱っこ大好きでいまだに抱っこして歩いたりしてます💦
おなかも出て来たので大変ですが、生まれたら赤ちゃん優先になっちゃうので張らない程度に抱っこしてます😂

• こぶたのきなこ

こぶたのきなこ

お腹が出てくると大変になりますよね。確かに赤ちゃん優先になってしまうのでハグ多めで頑張ります!

• 1月12日
まぐろ🍣

2人目妊娠中の時、息子は2歳
だったので抱っこ抱っこでした😅
切迫とか、お腹張らない限りは
普通に立って抱っこしてました☺️
特別、控えるとかそんな事もせず
上の子の要求にはできるだけ
応えるようにはしてました!🙌
ただ、息子は平均より小さくて
体重も軽めやったんで出来ましたが、
無理しない事に越したことはない
とは思います😳💦
悪阻はかなり酷かったですが、
お腹張ったりするトラブルはさほど
無かったので自分の体調みて
抱っこするようにはしてました。
赤ちゃんいるから抱っこダメ❌で
抱っこいきなり禁止になったら
上の子も寂しいと思うので、自分の体調
みながら抱っこできる時はしてあげたら
いいと思います❤