お子さんがおもちゃを取られる悩みについて、同じ経験をした方や対処法を教えてください。
おもちゃを取られてばっかりの、もしくはばっかりだったお子さんママさんいらっしゃいますか?💦
息子は支援センターにそこまで頻繁に行かなかったせいか(子供慣れしていない)、すぐおもちゃを取られます。
取られても、すぐ「ママ!ママ!」と私に助けを求め、取り返そうとしません。
見ていて不憫になります。私が介入しすぎるのもなあと思うので、「取られたの嫌だったね。嫌なら嫌、と言っていいんだよ。」と言い聞かせます。
同じような方いらっしゃいますか?どういったフォローをしていますか?子供同士で解決させますか?
もしくは同じだった方、その後「イヤ」なり「返して」、なり言えるようになりましたか?
- ままり(7歳)
コメント
り
取られてばかりでした(笑)
と、いうより本人の切り替えが早かったので違うので遊ぶからいいってタイプでしたね!
でも、同じように嫌なら嫌って言っていいんだよって伝えてたら今ではきちんと今遊んでるから後でね。と伝えられるようになりましたよ😊
ななな
同じタイプです😅
私も「今使ってるから順番だよって言わなきゃだめだよ」って言ってますが、なかなか言えないです😭
支援センターはよく行くのですが、毎回取られっぱなしで😓
-
ままり
同じですかー💦見ていてモヤモヤしますよね。ママさん目の前にいて、その子に返して!と私から言うわけにもいかないですし笑
支援センターよく行かれてるんですね!性格もあるんですかね💡- 1月12日
-
ななな
モヤモヤするし、その子のお母さんも子供だから仕方ないと思ってるのかいつもの事だからと思ってるのか特に何も言わなかったりで😅笑笑
うちの息子はかなり気弱な性格なので性格もあるかと思います( ;∀;)
春から保育園なんですが心配で仕方ないです💦- 1月12日
-
ままり
そう!そうなんです😂
一緒です、うちもかなり気弱で人見知り、場所見知り激しいです💦お子さん 、人見知りはありますか?
心配ですよね。
私もいまから心配です…3歳さんから入られるんですね!空いてて羨ましいです😭- 1月13日
-
ななな
偏見かもしれないんですが、そういうヤンチャな子のママって諦めなのか慣れなのか元からなのか何も言わないママが多い印象です😅💦笑笑
人見知りは、会った最初だけはある感じです😓
場所見知りもあるとなかなか支援センターなどでも馴染めないですよね( ;∀;)
いや、まだ確定ではないんです🤣
一次で落ちて、二次は多分入れるでしょうって言われてるっていう段階です😱💦- 1月13日
yu-s
とられる前に
どうぞしたらどう?ほかにもあるよ?
って声をかけて、渡せたら褒めてあげる
とかだったかな?
-
ままり
そうなんですね!何歳くらいから嫌!と言えるようになりましたか?💦😥
- 1月13日
-
yu-s
幼稚園はいってかな?
年中になってから、理由が言えるようになったから😊
単なる 嫌!
から
今は嫌だ。とか使ってるから嫌だ。
って言えるようになりましたよ!- 1月13日
-
ままり
そうなんですね。ありがとうございます😀🙏🏻
- 1月13日
ままり
ありがとうございます✨そうだったんですね💦
きちんと嫌、と言えるようになったのはいくつくらいからでしたか?😥
り
6ヶ月から保育園通ってましたけど人見知りも強く3歳ぐらいでしたかね〜🤔
ままり
3歳からですか!💡うちも人見知り場所見知り強いです…
親にはキチンと嫌、と言えるので場数を踏んで慣れてくれる事を祈ります💦