断乳方法や夜間断乳のタイミング、離乳食の増やし方について相談です。断乳後のおっぱいの処理も心配です。
断乳について教えてください。
断乳の方法がわかりません😭
4月から保育園に通います。
現在、完母で離乳食2回の為、授乳は1日5回ですが、通園に合わせて卒乳しないといけません😢
まず、夜間断乳してから断乳した方がスムーズにできるのでしょうか🤔⁉️
2月1日から離乳食が3回食になります。
また、断乳して張ったおっぱいはどーすればいいのですか??
マッサージ?
搾乳?
母乳外来?
放置?
…そのまま放置するとしても、カチカチになって乳腺炎になりそうで怖いです😣
- 鈴木(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
晴日ママ
日曜日から断乳してます٩(^ᴗ^)۶
まず1歳なる前に断乳したら
フォローアップミルクを飲ませないといけないと栄養士とかかりつけの小児科医に言われました🤦♀️
がうちの子は乳アレなのでフォロミあげてません💦
お世話になってる所には
夜間より昼間の回数減らして断乳するほうがやりやすいって言われました
入園に合わせて昼間だけおっぱい辞めるのもありかと思います!
私は2月入園かも?に向け今月断乳しました
まず丸1日あげずおっぱいはカチカチになったら冷やします
丸1日たったら1日3回程度
丸2日たったら2回程度圧抜き程度に絞る
丸3日目で助産師さんに絞り出して貰いました٩(^ᴗ^)۶
近所におっぱい関係で相談できるところがあればそちらに1度話聞いてからがいいと思います🤦♀️
とっと
参考になるかわかりませんが…うちの子は11ヶ月の時に仕事復帰しましたが、復帰後もおっぱいしてました💡
仕事復帰の1ヶ月前くらいから、日中はおっぱいをだんだんと減らしていき寝る前・夜中だけにしました。1日2〜3回でした💡
仕事復帰後も、夜だけおっぱいしてました。日中は保育園では牛乳を飲ませてくれてます😊仕事中おっぱい張ることはありません✨
年末年始休みを機に、卒乳しました!
卒乳前は1日1〜2回に減らしてたので、卒乳後も張りません💡
しっかり絞らないとしこりになったりすると聞くので、もう少ししたら絞り切ろうと思ってます💡💡
-
鈴木
復帰後も授乳できるんですね😍
嬉しい✨
完全に断乳したのはいつですか?
あと、夜だけおっぱいって事はフォローアップミルクはいらないんですか🤔?- 1月12日
-
とっと
仕事復帰する前に日中のおっぱいやめていけば復帰に向けて断乳しなくても大丈夫ですよ😊うちの子は、保育園では周りの子もいるからか普通にお昼寝も出来ました💡
完全に断乳したのは、1月2日です💡
うちの子は元々ビッグベビーだし完母だから哺乳瓶も慣れてないし離乳食もモリモリ食べる子なので、保育士さんと相談して、フォロミはあげずに牛乳にしました!👍- 1月13日
-
鈴木
卒乳するの寂しいから、夜だけでもあげられると聞いて嬉しいです😊
と、言ってもいつかは卒乳しないとなんですけどね…
フォロミの件は、保育士さんか母乳外来の先生と相談してみます❤️- 1月13日
晴日ママ
お世話になってる所🙅×
お世話になってる助産師さんです🤦♀️
鈴木
フォローアップミルクは、やっぱり必要なんですね🤔
なるほど👏
夜より昼間を減らしてくんですね‼️
全く想像しなかったです。
以前、母乳外来に通ってた所があるので今度聞いてみます♡
ありがとうございます😊