※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

授乳中でも飲んで大丈夫なお薬かどうか、1歳4ヶ月の娘がいる胃腸炎で処方された薬について不安です。授乳中であることを伝え忘れたため、適切な処方をしてもらえるか心配です。

薬剤師さん、医療従事者などの方に質問です。

今日、私が胃腸炎になってしまい、病院から薬を処方されたのですが、授乳中でも飲んで大丈夫なお薬でしょうか?

娘は1歳4ヶ月です。
かかりつけのお医者さんなので、以前にも授乳中であることを伝えてお薬を処方してもらったことはあるのですが、今回は吐き気があまりにもひどかったため、診察の際に授乳中であることを伝え忘れて帰ってきてしまいました💦

以前、授乳中だと伝えているからと言って、今回処方する際に考慮してくれてないですよね?💦

いつもは添い乳でないと寝れない娘なので、今になって焦っています。

どなたかお詳しい方、よろしくお願い致します!

コメント

ママ♡

授乳中と伝えてないので普通の薬出されてると思います(;_;)
調べたら授乳中は避けて下さいと書いてある薬がありましたし、、
私も昨日から胃腸炎ですが授乳中なので薬飲まずにひたすら我慢してます、、😭😭

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

回答ありがとうございます!
    やはり普通の薬出されてるっぽいですよね💦
    胃腸炎本当に辛いですよね‥お互い早く良くなりますように😭

• 1月13日
ぱーら

処方された4つのお薬は全て授乳中でも安心して飲めるお薬ですよ😊
念のため薬局にこの用紙持って行って授乳中でも大丈夫か聞いてみてはいかがですか?

• ぱーら

ぱーら

ロペラミドって言うお薬だけ薬品説明には避けた方がいいって書いてありますが、実際は処方してる病院もあるので✋️

• 1月12日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

回答ありがとうございます!
    薬局で聞ければ1番良いのですが、今日明日と日曜祝日のため薬局やっていなくて💦
    病院によっても対応ばらつきあるのですね!
    詳しくありがとうございます!😭

• 1月13日