※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

お子さんは夜中に何度か泣いて起きますが、トントンで寝ています。昼寝も問題なく寝ており、離乳食はペロッと完食しています。今のやり方で大丈夫でしょうか?

断乳、卒乳についてです

日中なのですが、今三回食で離乳食後に飲む分だけ
飲ませていました
ですが、昨日お昼食べてる最中、眠くなり
中断しておっぱい飲まず寝ました
そしていつも通りお昼寝して起きて
夜ご飯の時間までぐずることもなく
夜ご飯も食べ、そのあと飲まなくても
大丈夫かな?と思いあげませんでしたが
機嫌よく遊んで、入浴後
お茶少量おっぱい➕ミルク240(普段から夜になると
おっぱいの出が悪くミルクプラスしています)
それで夜中何度か泣いて起きましたが
トントンで寝ます。そして朝まで寝てました。

そして今日も、試してみたら寝る前まで
一度も欲しがりませんでした
お昼寝もいつも通り寝ました
今日の授乳は入浴後、おっぱい➕ミルク飲みました

これってやり方あってますでしょうか??
離乳食は一回300近くをペロッと完食します

コメント

にの

うちも離乳食後は欲しがらなければ授乳してません。
以前、離乳食と授乳はセットだから!と言われてしていたけど、毎回授乳後吐いていて、お腹いっぱいなんだろうと思って辞めました!
小児科の先生に相談しましたが、本人が欲しがらなければあげる必要なし。と言われました!
水分補給程度に一日3回程は授乳してますが😊

• ゆう

ゆう

離乳食食べたあとある程度時間あけて、授乳してるのですか??

• 1月12日
  • にの

にの

母乳以外の水分を拒否してた為、朝ごはんと昼ごはんの間とおやつの時間帯と夜寝る前だけにしてます😁
    5分も飲んでないですが😂
    最近やっと、水を飲んでくれるようになったので、その授乳も減らしていこうかと思ってます!

• 1月13日
🌈

うちも欲しがらない時はあげずにいたら10ヶ月でアッッサリと卒乳しちゃいましたよ😂🤣

• ゆう

ゆう

えー!!すごいですね!!私もそれ期待してて😂その時は寝る前だけあげてましたか??

• 1月12日
  • 🌈

🌈

離乳食食べないのに悩んでいて、思い切って授乳回数減らしたり、あげずに様子見てたんです😂
    そしたらだんだんご飯食べるようになっておっぱいくれー!ってならなくなりました🤣
    お風呂上がりはお茶や水にして寝る前に授乳してました!

• 1月12日
  • ゆう

ゆう

私も昨日のお昼からなのですが、寝る前以外の授乳をやめようとしてて😂寝る前の授乳どんな感じで卒乳できましたか??やっぱり最初は夜中起きるんですか??

• 1月12日
  • 🌈

🌈

うちは7ヶ月頃から保育園行ってたので日中は強制的に飲めなかったんですが、まず帰宅してすぐ授乳してそのあとはおやつやお茶で間をもたせてました!お風呂上がりもお茶とかですね。
    夜中ちょくちょく起きてました😂

• 1月12日
  • ゆう

ゆう

1歳までに卒乳できるように頑張ります😌ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊

• 1月12日