※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎さをり❤︎
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。固さや量に問題あり、楽しい食事にならず焦りを感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

8ヶ月半になる娘がいます!
5ヶ月半から離乳食を始めてから今日で丸3ヶ月になりますが、なかなか進みません。

いただきます、の挨拶はニコニコなのですがいざスプーンを近づけると口をつむって開けてもらえず😓

食材は色々と試しているので、今の所アレルギーなど無さそうなのですが、量が一向に増えず、全体量で大さじ2食べるのがやっとで、それ以上は泣き泣きになってしまいます。

固さもまだ水分少な目のペースト状で、少し形が残っていると丸飲みしているようで排便の際、そのまま形で出て来ます😥

何より、楽しい食事の時間にしてあげられないのが1番の悩みで、、食べてよーって気持ちが顔に出て来てしまっているのかもしれません、、離乳食切り上げた後で母乳をあげると待ってましたと言わんばかりに、凄い勢いで飲みます💦時間も空いているしお腹は空いているはずです。

この前、市でやっている育児教室に行って、10人位でグループトークをして同じ月齢の子を持つママさんの話を聞いてうちの子以外皆よく食べる、食べムラはあるけど楽しく食べてると聞いて、落ち込んでしまいました、、

いつか食べるようになると、のんびりやっていたのですが流石に焦ります😰
発達においては特に心配もなく、6ヶ月からつかまり立ち7ヶ月では伝い歩きまでして、早いくらいです。

皆さんのお子さんで同じような方はいらっしゃいますか??
こうしたら食べたなどアドバイスいただけると嬉しいです!!

コメント

みっちょん

うちの娘も5ヶ月半から離乳食を始めやっと食べ出したのは8ヶ月になってからです(´・_・`)
いつか食べるようになると思っていても焦りますよね💦
それにうちは娘のために毎回離乳食を手作りしていたので悲しさもありました(;_;)
多分食べるようになったのは味付けを少し濃くしたからかなと思います!
今まではほんとに薄味で試しにBFを食べてみたらこんなに味があっても良かったのか!と少し衝撃を受けました!笑
濃くしてからはたくさん食べてくれるようになりました*\(^o^)/*
あとその頃からハイハイやつかまり立ちをするようになったので運動量が増えお腹が空くようになったのも理由の一つかもしれません!

• ❤︎さをり❤︎

❤︎さをり❤︎

味付けですか!私も毎回手作りで味付けは出汁位にしていたので味は付けていませんでした!
    一生懸命作っても口を開けてもらえないと悲しいですよね、、
    BFこそ、ブルブルと身震いして食べてもらえず、、

そうですよね!運動量がどんどん増えていけばお腹空いてきますょね!
    ハイハインは大好きで自分から向かってきたり、もっとくれーとうるさい位なので、気長にやってみたいと思います!どうもありがとうございます❤︎

• 2月2日
かおぴ*

うちも5ヶ月半から始めて、8ヶ月半くらいです♩
いつか食べるようになるって思ってても、食べてくれないと悲しくなりますよね(´・_・`)
ちょっと前まで全然食べてくれなくてすごーく焦ってました!

量が全然増えなかったので、2回食にしたのも7ヶ月半くらいになってからなのですが、2回食にしてしばらくすると、少しずつ量が増えてきました!
今も目安量には程遠いですが(^^;;

きっかけとしては、2回食にしたことと、食べるマネを大げさにして、食べてくれたら大げさに褒めたことです♡
一緒に食べれたらいいのかもしれませんが、なかなか難しいので、食べるマネだけしてます!
一緒に食卓を囲む雰囲気がよかったのか、それから少しずつ量が増えました!

うちも量もたいして増えないし、形があるとおぇ〜っとなってしまうしで悩みはつきませんが、お互い頑張りましょう♡
母乳の子は、母乳やめた途端に食べるようになった!とかも聞きますし、気長に頑張りましょう\(^o^)/
…と、自分にも言い聞かせます♡笑

• ❤︎さをり❤︎

❤︎さをり❤︎

そうですよね!一緒に食べられたらと思うんですが、自分の食事の支度までは間に合わず、、
    食べる真似とたくさん褒めてあげて、楽しい雰囲気で進められるように頑張ります!!

母乳やめたら食べるようになる子もいるんですね!そのお言葉励みになります❤︎気長に頑張りたいと思います!どうもありがとうございます😆

• 2月2日

全く私も同じ悩みでビックリしました!笑
うちは5口食べてくれたらいい方で、、
おっぱい大好きっ子です笑
手作りなのに食べてくれず色々悩むことも多いですが、母乳はグビグビ飲んでくれてるので今はおっぱいがいいのねと最近は開き直ってます笑

• ❤︎さをり❤︎

❤︎さをり❤︎

おっぱい大好き一緒ですね❤︎
    産まれたばかりの時は乳首吸うのもへたっぴだったのにと思うと、今は何でも練習ですょね!!

同じような方が居るとうちだけぢゃ無いんだ〜とちょっぴりホッとします!いつかは食べてくれますよね!気長に頑張りたいと思います!ありがとうございます❤︎

• 2月2日