※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるみ
子育て・グッズ

授乳中の食事について悩んでいます。忙しくてコンビニ飯が多く、母乳に良さそうな食事ができていないです。みなさんはどうしていますか?

完母の方、授乳中のご飯ってどうしてましたか?
母乳にいい食事をしなきゃと思ってはいるのですが
毎日余裕がなくてお昼くらいしか料理できず夜は旦那に買ってきてもらうって感じでコンビニ飯になりがちです。
コンビニだと油もの多いし、母乳に良さそうなものなんてそんな無いし😵
皆さんちゃんと作ってるんですよね?💦

コメント

むしむしくん🐛

上の子も下の子も完母ですが、とくになにも考えなくて、作るのは夜だけです🤔🤔次の日は朝食パン昼は晩の残りとかですよー!!
ほんと余裕ないですよね💦ゆっくりご飯なんか作れません😂😂
水分はよくとるようにしてるくらいです✊🏻✨

• ぱるみ

ぱるみ

残りものならコンビニより全然マシですよー😫
    自分は夜の方が作る余裕なくて💦

• 1月12日
はじめてのママリ

とりあえずおかず1品と、具沢山味噌汁を作るようにしてます😊
副菜を作らない分の野菜は味噌汁で摂れればいいかなと😅
旦那がお休みとかで余裕がある時は副菜もつくります♪

• ぱるみ

ぱるみ

すごい😵
    旦那が休みでも作る方より休みたいって感じで作れてないです💦
    スープとかは栄養に良いっていいますよね👌🏻お昼はそうしてます!
    毎日味噌汁ですか??

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫婦だけならぶっちゃけなんでもいいかなって思ってたんですが、上の子がいるので仕方なくって感じです😅
    完母だと水分摂った方がいいと思うので、とりあえず汁物は作るようにしてますね☺️
    あまり味噌汁好きではないんですが、身体にいいかなと思ってスープより味噌汁が増えました😵💦

• 1月12日
  • ぱるみ

ぱるみ

上の子いたら作らないとですよね😵💦大変だ😫
    味噌汁、実践してます!多く作って冷凍して少しでも楽に栄養とれるようにしようと思います💪🏻

• 1月13日
かな

全然カップラーメンや買ってきたお弁当の日とかありますよ😭

お米と水分はよくとるようにしていました!!

• ぱるみ

ぱるみ

そうですよね😫
    完母だと食事に気遣ってるイメージだけど皆そんな出来てるの?!って思って😭水分は大事っていいますよね、
    主に何飲んでますか??

• 1月12日
  • かな

かな

わかります私は全然余裕なかったです😭
    水分はお水を飲んでます!

• 1月12日
(*'ω'*)

完母では、無いですがミルク1〜2回で母乳寄りなのでそんな感じでしたよ〜
すごくお腹すくから甘いものもたくさんたべたし😓
もう少ししたら余裕も出ますが
今でもできないときは旦那に作ってもらったりしてますよ🙌🏻

• ぱるみ

ぱるみ

そうですよね😵💦
    あたしも甘いもの食べちゃってます😥
    旦那さんが作れる人で羨ましいです!😵

• 1月12日
ママリ

完母だと気になりますよね💨私は2ヶ月くらいまで母が作ったものを食べてたので野菜もよく取れてましたが…
里帰りを終えてからは、料理できるときに野菜スープ作って朝晩飲んだりしてました!
あとは焼くだけのおかずを買ったり…
コンビニや冷凍食品もよく食べてます!

• ぱるみ

ぱるみ

作ってくれる人がいるとだいぶ楽ですよね😌
    やっぱり皆、汁物で栄養とってるんですね!👌🏻
    スープや味噌汁は作ろうと思います💪🏻

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

最近、料理サボり気味だったので、またちゃんとやろうと思いました😅
    私は水分不足やご飯少ないと母乳の出が悪くなるのか、子供の乳首を吸う力がめっちゃ強くなります。
    痛いので、そうなったら食事や水分増やしてます💨

• 1月12日
まな

汁物と野菜中心の食生活は母乳に良いので、鍋やスープを大量に作って食べています!
具が無くなったらまた継ぎ足して、鍋ごと冷蔵庫に。
食べる時に煮込んでまた無くなったら継ぎ足し…と、常に鍋にしておくと手早く出来るし色々な食材を食べやすいです!

risusu

頑張ってください。
わたしもまったく余裕なくてご飯食べるタイミングもつかめず夕飯たべれなかったとかもありました。
水分たくさんとってください。

はじめてのママリ🔰

むしろ完母の方って、元々何もしなくても母乳の出が良いので、そんなに気をつけてないんじゃ、という印象でしたよ😅私の周りの完母の友達たちは何でも食べてましたしスイーツも余裕で食べてましたよー(笑)

私は上の子の時に母乳の出が悪くて、ご飯気をつけた方が出が良くなるのかな、お菓子とか差し入れのスイーツとか食べるのも嫌で、これ食べたらまた母乳の出が悪くなるのかな、とか考えてしまってノイローゼになりそうでしたよー😂
母乳過多の人は詰まりやすいと思うので脂っぽいものやスイーツとかは気をつけた方がいいと思いますが、いい感じに出てるくらいならそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?実際バタバタで作れませんしね😂とりあえずコンビニで買うにしても和食にしてもらう、おにぎりにして白米沢山食べる、とかなら罪悪感も少ないかもしれませんね(笑)