※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリ
お仕事

チェーン店の飲食店で扶養内パートをしているママさんからの質問です。シフト提出通りに入れるか、提出した時間帯や時間数が変更されることがあるか知りたいそうです。飲食店での昼のパートが初めてで、不安があるようです。

チェーン店の飲食店に扶養内パートで
勤めてるママさん!

シフトって提出通りに入れるものですか?

例えば9-16の週5とかで提出しても
週3だったり、10-15とか短くされて
しまうこと多いんでしょうか?

今まで飲食店に勤めてなくて、
これから飲食店での昼のパートになるので
教えて下さい!

コメント

3mama☆

大戸屋で働いていたときはガッツリ週5いれてくれてました( *ˊᵕˋ)
人手が少なかったのもあるかもしれないですが😅
人手が多いと調整でどうしても減らされることはあると思います!

• アリ

アリ

その店舗にもよりますよね!
    ありがとうございました🙇

• 1月12日
𖠋𖠋𖠋

今現在務めている訳ではなく、長男妊娠前に飲食店でフレックス社員・契約社員・パートと雇用形態は変えましたが六年間同じ会社で働いていました☺️

試用期間中はシフト希望を出しても必ず短くなっています。
試用期間が終わって勤務態度も良く仕事も出来る方なら希望通りに入れる事が多くなりますが、閑散期やお店の売上が悪いと申し訳ないですがパートさんは早上がりになってしまいます。

また、最初から勤務時間が長い場合はそのお店で本当に人が足りない場合ですね。
急に新人で入ってきた人の希望を聞いてそれ通りに入れる事は今まで働いてきた人からの反感もあると困るのでできないです...💦

後は早上がりや延びてしまう時に快く引き受けてくれる方ならこの前早上がりしてもらったので今日は少し長く働いてくれませんか?とかもあります!

忙しいお店で誰か辞める事が既に決まっててその人の後(代わりになる方)を探していて採用された方の場合ははやく一人前になって欲しいので試用期間を除いてなるべく希望通りになるようにシフトは組んでもらえると思います!

• アリ

アリ

お詳しくありがとうございました🙇
    秋頃までは夜中のシフト予定ですが
    そこからは昼パートの予定でして!

中のことが知れて助かりました☺️

まず早く慣れるように頑張ります!

• 1月12日
まり

時給にもよりますが
9-16の週5だったら扶養こえるから
店側が調節してくれる場合が多いんじゃないかなと思いました。

• アリ

アリ

それは例えばです💦💦

扶養の計算は分かります💦

• 1月12日
3200g

その会社やお店にもよると思います。
全体的に有名な会社であっても、全てが繁盛店だとは限りません。ならば、正社員を使って、パートを減らし、人件費を削る店舗もあるでしょうし。

後、パートさんの面接で長めに記載して、面接する側に『沢山使える』印象を与える方もいらっしゃるので、雇用する側も採用したものの、シフトを組まないと分からない部分もあるかと思います。

ただ言えるのは
沢山入りたいのであれば、その意思はお伝えして良いと思いますよ。アピールしておいて悪い事はないと思います。又、使える人材でしたら他より沢山シフト入れたいと思うでしょうしね。