9ヶ月の娘を保育園に入れることに不安を感じています。子育てが初めてで、子供との時間を大切にしてきたため、入園後の寂しさや不安があります。他のお母さんからのアドバイスを求めています。
今9ヶ月の女の子の子育て中です!
妊娠発覚後キリのいい所でパートの仕事を辞め、専業主婦として9ヶ月間子供と常に一緒にいました。
元々すぐ保育園に入れるつもりで6ヶ月になってすぐから申請し、待機期間を経てやっと4月からの入園が決まりました。
待機をしている間は早く保育園が決まって欲しいと思っていましたが、いざ決まると寂しくなってしまいました。
本当に涙が出るほどに。。毎日毎日ギューって抱きしめてチュッチュッして、寂しくて寂しくて✕100愛おしくて愛おしくて✕100たまらないです。。
娘以外の家事も極力減らしその分ずーっと子供と遊んでます。
最近後追いが始まり、さらに可愛くなってきたのもあり、保育園で泣く姿を想像しただけで涙もんです(;´༎ຶ༎ຶ`)
保育園に入れて私も仕事をしなきゃ家計が回らないことから、入園は決まっているので、気を強く持たなきゃと毎日自分を奮起させようとするのですが、挫折中です。。
今まで他人に預ける事などしたことが無いので、不安でたまりません。
几帳面にやっている訳では無いし、転んで痛みを知れーって感じでそんな神経質に子育てもしてたわけではありませんが、ここに来て弱みが見えてしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
保育園や幼稚園にお子様を預けているお母さんの皆様。。
気持ちをどう切り替えればいいのか、アドバイスを下さい。
同じ思いをした方も、気持ちを汲んでくださると幸いです。
どうかどうか、よろしくお願いします(;´༎ຶ༎ຶ`)
- pooh(6歳)
コメント
R
うちも11ヶ月から保育園に預けて仕事復帰しました。私もこんなに小さいのに申し訳ないとか私自身が一緒にいられなくて寂しいなぁ…と思っていました。
でも、保育園にも慣れ楽しく過ごしている様子が分かるとお友達との関わりからも学ぶことが多いようで、本当に良かったなって思います!
退会ユーザー
うちも下の子4月から保育園です。
寂しいですよね😢
上の子も1歳5ヶ月で預けましたが最初は寂しくて私が涙出そうでした。
保育園は慣らし保育があるのでその間に自分も慣れていった感じでした😅
仕事が始まるとバタバタするので寂しさも和らぐかな?と思いますよ🙂
子どもも今はお友だちもできて楽しそうです😊
-
pooh
ありがとうございます。
子供と離れて平気なお母さんはいませんよね。。慣らし保育!そこで自分も慣れる練習が出来るんですね!考えもつきませんでした!貴重なアドバイスありがとうございます!お友達と楽しく遊ぶ姿を早く見たいものです♡- 1月12日
🔰はじめてのママリ🔰
保育園に行くようになって、ものすごく成長しました。
遊びもしつけも、家ではなかなかできないものもあり(絵の具、粘土、トイトレなど)、ありがたいです☺️
また、給食とおやつで身体にいいものをたくさん食べさせてもらって、助かってます。
慣れるまでには半年くらいかかりましたが、仕事があれば、寂しがってばかりもいられないので、自然に気も紛れますよ。
-
pooh
ありがとうございます!
保育園での遊びやしつけありがたいですよね。給食も確かに、私が作るより絶対バランス良いと思います!笑
慣れるまで半年。。仕事してれば寂しさも薄れますよね。そこまで考えが及びませんでした。前向きなアドバイスありがとうございます!- 1月12日
pooh
ありがとうございます!
家以外で学ぶこといっぱいあると思います。子供ってそうやって成長していくんですよね。。
前向きなアドバイスをありがとうございました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)