新居ではエネファームと太陽光発電を使用中。床暖はガスで、エネファームで賄える。床暖とエアコンの使用量で料金比較。太陽光はガスより安いとの情報。理解が追いつかず悩んでいる。
昨年10月より新居にてエネファームと太陽光のダブル発電を使用しています。
床暖は温水式のガス。
床暖を使用しながらエアコンを低めでつける程度ならエネファーム発電量で賄えれます。
これって、ほぼガス代しかかかってないってことであってますか?
プラス太陽光で売電に回る分もあります。
それなら床暖使わずエアコンのみの方が料金的にはお得なんでしょうか?
太陽光の方はガスは使えば使うだけ単価が下がるのでトータル的にはガスの方が安いと教えて貰いました。
新築でエネファームということなら尚更お得なようなんですが、、、疑ってるとかではなく、いまいち理解できなくて💦(>_<)
- チャーリー☆
コメント
はじめてのママリ🔰
太陽光売電は余剰売電ですか?
それならば、エネファーム発電量+太陽光発電で実質ガス代のみの負担ですね!
ガスは使用量が増えれば単価が安くなり、電気は使用量に応じて段々と単価があがりますよね?なので、ガスを使って電気代を抑える方が経済的だということです⭐️
極論、日差しが十分あり太陽光発電が十分であればエネファームの発電を止めるとガス代も電気代もかからないと思います💡
チャーリー☆
ガスは一番安い設定でした!
夜間電力の方が安いだなんて知らなかったです!
その辺は主人に任せていたんですが
関電に一度確認してみます!
うちはエネファーム発電が先に消費され、どちらも蓄電はないんですよ😣
うまく利用してみます!
ほんと毎日、パネル見ながら 数字と格闘しています🤣
ありがとうございました!
チャーリー☆
お返事ありがとうございます!
余剰売電とは余った分だけ売れるという意味ですか?
それであっていれば、余った分のみ売電に周ります。
電気は単価が上がるんですね!
全然無頓着でして💦
エネファームも発電止めることができるんですね!!
そーなるとエネファームの発電が使えなくなるけど、お得なんですか?
(ノ_<)難しいです!!
はじめてのママリ🔰
エネファームの発電を止めてしまって、エネファームの発電が使えなくてもお得と言うのは...
余剰売電で、晴天で載せてる太陽光のkW数くらい発電していれば光熱費はほぼかからないと思います。(何キロ載せてるかにもよりますが)
→我が家は4.5キロ載ってて4.5kWを消費するとなると、IH・エアコン・デロンギ・浴室暖房をフルで使った時とかです。普段エアコンのみ使ってるとかだと太陽光の発電量で賄えるので電気代はかからず。またエネファームの発電を止めてしまえば無駄に発電しなくていい(太陽光の発電分で使用量を賄えているから)のでガス代の節約にもなります!
説明下手ですが伝わりますかね😣?💦
エネファームの発電止めることも出来ます😊ただ手動で発電を止めたり付けたりすると故障しやすいらしいので、自動で付けてる方がいいです!
電気はだんだんと単価あがると思いますよ🤔契約見てみてください⭐️
はじめてのママリ🔰
例え話で作ってみました!伝われば幸いです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
チャーリー☆さん
チャーリー☆
わざわざ本当にありがとうございます(ノ_<)
めちゃめちゃ難しいですが、単価が下がるガスに対して電気は上がるので
とりあえずガスメインで使ったほうがお得ということですね!?
ちなみに家を建てた時に標準で2.4キロの太陽光がついてきたので
うちの場合はエネファームの発電でうまくいこと併用した方が良さそうですね😣
あってますか?
ご丁寧にありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
そういうことですね😌
同じように電気とガスを使うより、電気控えめでエネファームの発電使った方がお得だと思います⭐️きっとエネファームの契約でガスの単価も通常より安く設定されてませんかね🤔?
2.4キロなら少しエネファームも併用するといいと思います😊
それと、太陽光発電ついているなら夜間電力の方が安い契約になってたりしませんか?
日中は太陽光発電で賄いきれない分をエネファームで補充してもらって、夜間にガンガン電力使うのも一つの節約になると思いますよ😊
私はエネファームと太陽光の発電量とか日々にらめっこしてます笑
考えると難しいですけど節約頑張りましょう🙌