主人の厄年の納め金が高額で負担になると思っています。地域の金額を知りたいです。
主人の厄災にかかるお金について質問です。
主人の地域では48万円納めなければならないそうなんです…
1月1万円引き落としされているそうで、4年間続くそうです(-_-)
かなり高くて驚きました!
それに支払わない人もいると言っていました。
集めたお金は餅投げや、地域への寄贈品になるというのはわかりますが、これから子育てでお金がかかる家庭が負担するには、いくら厄年の関係とは言え、高過ぎなのではないかと思っています。
地域で様々かとは思いますが、参考までに厄災の関係の金額を教えていただけると嬉しいです!
- あゆどら(10歳, 13歳)
コメント
すみのろふ
えー、どこの地域ですか?初めて聞きました😵金額もですが、餅投げや寄贈品とかあるんですね!
長崎ですが、1万くらい包んで神社で厄除けしてもらうくらいでした。私が無知なだけなんですかね?厄災と厄除けって違うのかな?
分割にしても、高額ですよね💦痛すぎますね😢
yyy
おかしいですよ。
そもそも厄除けとかもやる人やらない人いますよね。
やっても5千円で祈祷です。
住所や名前まで記入して、毎日拝んでもらうのが1年で3万のがありました、本厄で義理両親にやらされました。
実父が地域の神社の総代してますが、最近は、喪中だの神道じゃないなどで、500円の集金でも断られるって言ってました。
でも、そういう時代ですよね。
父も神道じゃないですが、昔からの家なので当番制でやらされてるだけで。
正直に子育てでお金もかかるし、そこまで払うほど気にもかけてないし、払わないって言えばいいと思います。
前厄から入れても3年で済むはずですよね。
ぶっちゃけ、寺?神社の坊主か宮司が儲けるだけです。
税金も払わないのに。
厄年で払ったお金が地域の活性化に使われるのも、どうなんですか?
寄付ではなく、厄年なんだから、意味合いがおかしいと思います。
餅投げして厄除けなりますか?
-
あゆどら
まさにおっしゃる通りです‼︎
ホントに払いたくないんです‼︎
ただ主人は昔からの習わしだし、人付き合いもあるからと断固として支払い続けるらしいです…(-_-)
もう厄災の会計かトップの人に直接言ってやりたい気分ですよ‼︎- 2月1日
ザト
私は都内ですが、厄除けは年に一度、祈祷してもらって一回5000円なので、前厄、本厄、後厄で15000円です(;´・ω・)
-
あゆどら
そのぐらいで十分ですよね(-_-)
愛知がおかしいのか、愛知の中でもこの地域が派手過ぎるのか…- 2月1日
わわん
(・_・;初めて聞きました。
神社で5千から一万くらいで、厄除けしてもらい、そして、厄祝いといって、親戚に料理を振る舞います。逆にお祝いを貰いますよ。地域により違うのですね。
それは、どこに支払うのですか?(;^_^A
-
あゆどら
ホント地域でいろいろですね〜‼︎
地域で厄災のコミュニティーみたいなものがあるらしく、そこに支払うそうです(-_-)- 2月1日
-
わわん
高いですね(;^_^A
支払わない人がいるなら払わなくて良いと思いますよ。- 2月1日
-
あゆどら
支払わない人もいるらしいのですが、主人はお祭りの関係とかの人付き合いもあるようで、支払うのが当たり前!と思っているらしく、私が何を言っても聞かないんです(-_-)
- 2月1日
-
わわん
昔からの地の方ならあるでしょうね(;^_^A( ; ; )お小遣い減らしましょう。笑
- 2月2日
-
あゆどら
そうですよね!それがいいですね!そうします!笑
ありがとうございます(⑅˃◡˂⑅)- 2月2日
かたしゃん
24年間愛知住みですが
そんな話初めて聞きました(>人<;)!!
-
あゆどら
愛知の中でも違うんですね😵
田舎だからですかね…(-_-)- 2月1日
さるあた
愛知に住んでますが、48万なんて高過ぎると思います(´Д` )
うちだったらやらないです!
-
あゆどら
ですよね💦
心底やって欲しくないです(-_-)- 2月1日
たぬりお
愛知の田舎生まれですが、初めて聞きました(°д°)
た、高いですね…(꒪ཀ꒪)
-
あゆどら
高いですよね(ㆀ˘・з・˘)知多半島の方なんですけど、知多は所々派手にやっているようです(-_-)
- 2月2日
-
たぬりお
名古屋に近い方は派手かもしれないですね…(;;Φ Φ)
- 2月3日
あゆどら
愛知です(^^)愛知はいろいろ派手なんですかね…(-_-)
ホント困ります😵