結婚式を1ヶ月前にキャンセル。5万円の夫のご祝儀として出すか、別途結婚祝いを贈るか悩んでいます。お祝いは今まで受け取っておらず、気持ちを形にしたいです。
夫婦で参加予定だった結婚式を私だけキャンセルすることにしました。
子供を預け予定でしたが母の都合が悪くなり…
子供を連れて行くのは私があまりしたくありません。。
式まで1ヶ月をきっています。
どのように対応するのがよいでしょうか…
夫婦連盟で5万の予定でした。そのままの額を夫が出席する際にご祝儀として出すのがいいでしょうか?
また別で何か結婚祝いも送るのがいいでしょうか…
式の直前で申し訳ないので、できるだけ気持ちを形にしたいと思っています。
ちなみに私たち夫婦は式をしておらず、お祝いもとくにいただいていません。
- ママリ(6歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
色々キャンセルできない時期だと思うので5万円か子連れで参加されるかですかね😵
あき
式の直前なので電話などで直接断りを入れて、キャンセル料含めて夫婦で渡す予定の5万包みます🤔
-
ママリ
そうですね。そのままの額を包もうと思います!
- 1月12日
はな
そのままご祝儀は5万円ですね!私自身の結婚式の際、急遽参加できなくなった友人からはそのままご祝儀+ギフトをいただきました!その後、内祝いでお返しをしました(*^^*)
-
ママリ
ギフトも検討しようかなと思います!ご意見ありがとうございます!
- 1月12日
おはな
私も電話で断りを入れて5万円でいいと思います‼️お子さんも小さいですし大変ですよね。子供がいると迷惑かけそうで心配ですし💦
-
ママリ
そうですね!式場が少し遠いのと車がないため電車とバス移動がかなり負担になりそうで…
- 1月12日
-
おはな
下の子が5ヶ月の時に新幹線に乗って結婚式行きましたが、結構大変でしたよ~‼️冬なので荷物も多くなりますし。途中で授乳したり、泣いたりしてバタバタでした。私が参加したのは親族のみの結婚式だったので、それでも楽しめましたが、会社の人が来ている式とかだったら気まずかったと思います(*_*)
- 1月12日
はらぺこあおむし
私も生後5ヶ月のときに
子どもを連れて夫婦で結婚式に出席しました。
式の前にはたっぷり授乳して抱っこ紐で寝かせてました。
披露宴では、お色直しの間に授乳をしてました!スタッフさんが授乳室の外で待ってて下さり、入場にも間に合うようにしてくれました!
大変かな?と思いましたが、夫婦で交代で食事をしたのでそんなに大変ではありませんでしたし、歓談のときにオムツも替えに行けました。
唯一、入場のときの音楽で泣いてました。
もし欠席する場合は、式の直前になるのでそのまま夫に五万円を持って行ってもらいます。
-
ママリ
体験談を教えていただきありがとうございます!
夫婦で行けばなんとかなりそうですよね😊
ただ公共交通機関を使っての往復や私の体力…新郎からの招待ですが、その関係性などを考慮して今回はキャンセルさせてもらいました😥
同じ状況でも行く方は行くと思うのですが…今は私が子供のことに異常に敏感で😓行かないことはもう決めています。
5万持って行ってもらおうと思います!- 1月12日
はるな
結婚式で招待客のキャンセル料が発生するのは一週間前でした。
引き出物が一週間前まで、料理が3日前までだったかな。
席次表も一週間前に印刷するので、1ヶ月前なら新郎新婦に金銭的な負担はないと思います。
皆さんが言ってるように、5万でもいいし、3万+プレゼントでもいいと思いますよ。
-
ママリ
調べるとそうみたいですよね!違う友人も1週間前までキャンセル料ナシと言っていました!
ただ、申し訳なさがあるのでそのままの金額包もうと思います😥
コメントありがとうございます!- 1月12日
つむちゃん
式場によって、キャンセルが効く期間は違います。私が挙式を挙げたところは1ヶ月前が期限でした。
ペーパーアイテムとかは自分で作ったりしているのでしたら、もう出来上がってたりしますし。
やはり、1ヶ月切っているのでしたら、マナーや常識として、本来お渡しするはずだった金額をお包みすればいいと思います^_^
ママリ
そうですよね💦ご意見ありがとうございます!!