2歳の子が無意味に他の子を叩くことはよくあるのでしょうか。甥っ子が私の子に暴力を振るい驚きました。急にどうしたのか気になります。
2歳になりたての子って、意味もなく攻撃的に他の子を叩いたり引っ張ったりするのって結構あることですか?
兄の子なんですが、先日2歳のお誕生日のお祝いで会ったときに、うちの子の胸ぐらを掴むような感じで強く引っ張ったり、顔を何度も平手打ちしたり、かなり暴力的でびっくりしました💦
息子が何かしたとかでもなく、ただ私の側に立ってるときに近寄って来て、急に暴力を振るってきた感じです🥲
むしろ息子の方がおもちゃを何回も取られたりしていたくらいで、息子はそれにやり返したりもせず、すぐ他のおもちゃに移ってたので、甥っ子に何か嫌なことをしたとかはないと思います💦
以前に4回ほど会ったことがありますが、そのときはそんなことなかったのに急にどうしたんだろう....
その子の性格なのか、2歳になりたてならよくあることなのか、どういうつもりで暴力を振るってるのか、謎すぎます😂
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お兄さんの子とのことですが、親がやってるパターンありませんかね😰
同じようなことありました。すれ違うだけで吹き飛ぶレベルのビンタ!殴る!蹴る!ただ、相手の子は今5歳ですが、今は落ち着いてる上に当時のことは全く覚えてません。うちの子、殴られ叩かれされまくってたんだけどなー😇と私は覚えてるんですが!
(当時、相手の子は2歳前後)
その子は、親がやり返す方針の家庭で、子供が悪いことをしたら平手打ち。子供が親を叩けば、力加減はしているものの同じように叩く。
それを思い出しちゃいました💦
お兄さんがやってるとはあまり思いたくないとは思いますが💦奥さんがそういう教育方針の可能性も…?

はじめてのママリ🔰
うちの次男がまさにそれです。
私もびっくりするくらい暴れん坊で、お兄ちゃんがボコボコにされています💦
でもこの時期の子って注意してもすぐ忘れてしまうんですよね…
無表情でだめだよ、と説明して分かった、と答えた数分後にまた暴力してます💦
私も手を焼いています😭
-
ママリ
体格差あってもボコボコに😂
次男くんは理由もなくお兄ちゃんに暴力を振るったりしてる様子ですか?
性格なんですかね...- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
挨拶がわりにバシッと叩く時もありますし、お兄ちゃんにおもちゃを取られて反撃する時に殴ってる時もあります💦
何度も言ってきかせるしかないですね💦- 7月26日

ぴーち
言葉がゆっくりさんで自分の思いを上手に伝えれないとかだとそれなりによくあることじゃないのかなあって思いました💦
別に何かされたからとか嫌な思いをしたからな時だけでなく、一緒に遊びたいけど一緒に遊ぼうが言えなくて叩いてしまっていたり、、、
本人は気持ち的には叩いてるつもりも暴力を振るってるつもりもなく、でも力加減がわからなくて周りから見ると叩いてるように見える、一緒に遊びたいけど言葉が出ないから誘い方がわからないとか🤔
そういうのが原因だと言葉が出てくるようになると落ち着いてくるケースもよくあると思います!
-
ママリ
好意的な気持ちなのに叩いちゃうこともあるのはじめて知りました!
遊びたいのに上手く言えなくてモヤモヤするんですかね😂
たしかに甥っ子は言葉数が少なかったように思うので、今後治るのに期待です😣- 7月25日

たさん
ウチもされてた側なので良く分かります!
暴力って感覚は無いみたいですよ
子供は力加減がわからないので💦
平常心では無い事は確かですよね、、
母に注目してもらたい!構ってもらいたい!っていうのは聞いた事あります。。
児童館でそういう事があったときに
直接その母には言いにくいから
児童館のスタッフに私は伝えてました!
-
ママリ
構ってもらいたいっていうのはありそうですね😂
まだ児童館とかでは叩かれたことないですが、そういうことがあれば私もスタッフの人に伝えようと思います!- 7月25日

はじめてのママリ🔰
反応が気になってとかですかね?
まだ2歳であちらも色々学習中だし好奇心でしかないと思うので暴力というのも…という感じはしますが、親としては何で?!って思いますよね。
ただママリでも我が子が叩いてくるっていう話題結構見ます。
お兄さんのところはもしかしたら子どもに叩かれた時に結構大きく反応していて、子どもはそれを楽しんでるのかもしれないですね🤔
-
ママリ
急に無表情で見つめてきたと思ったら、胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられて平手打ちをされたので、ほんとに何で!?となりました😭
楽しんでる感じでもなかったので謎ですね...
次会うときは穏やかになってることを願っておきます😣- 7月25日

ママリ
2歳くらいまでたたいてました!なりふり構わずたたくというか😇あの頃なんだったんだろ。
今では信じられないです。この2年で叩かれる側になりました。笑
-
ママリ
2歳だとそういうこともあるのですね😂
次会うときは成長して叩かないでいてくれたらいいなと願っておきます🥹- 7月25日
ママリ
やられた方は覚えてますよね🥹
親の真似をしてる可能性もあるのですね🤔先日は奥さんがいて聞けませんでしたが、今度兄に会ったら確認してみようと思います!