※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

生後二ヶ月半の子どもが咳をしています。病院へ連れて行くべきか悩んでいます。風邪薬はもらえますか?

生後二ヶ月半の子どもが1週間前から咳をしています💦
熱もなく、ぐずぐずはしていないので様子を見ていますが徐々に咳をする頻度が増えている気が、、、

病院へ連れて行った方がいいでしょうか??
また風邪薬などはもらえますか??

コメント

Huis

咳以外つらそうにしてなくて、母乳やミルクをいつも通り飲めていれば様子見でもいいかもしれないですね!
咳で飲めなかったり吐いちゃったりするなら処置があるかもですが、2ヶ月だとあんまりお薬使わないかもですね。今の時期、インフルやノロやRSなど病院でもらう危険もあるので、ひどい咳じゃなく食欲あって元気そうなら私ならまだ様子見ます(^^)

さち

私も連れて行きたくなかったのですが、ママリで相談したら1週間咳してるなら連れて行ってあげてくださいとアドバイスあって。
結局、本人のたぶん癖でしたw
ゼコゼコしてなかったり、他の症状が出てこないようなら様子見ちゃってもいいのかなと思います。
他の病気もらうのも怖いですよね(´;ω;`)
脱水になってしまったり、そうゆうのがないか注意深く見て、おかしければ、すぐに小児科連れて行くだけでいいと思います。

ママリン

うちの子も2ヶ月で風邪ひいて咳や鼻水の症状でした。
薬もきっと処方されないだろうとしばらく様子見して、、咳が増えてきて受診したら小児科の先生に来るのが遅すぎる!と怒られました💦
3ヶ月未満は容態急変しやすいですから、何かあったら即受診、、くらいに思ってた方が良いかもしれません。。
薬もちゃんと処方されましたよ!