※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ頑張ってます
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子の離乳食について悩んでいます。実家で食べさせるときにえづいて食べない様子で、自宅では問題なく食べてくれるそうです。具体的な食材や作り方を教えてほしいと相談しています。

1歳1ヶ月の男の子のママしてます。

離乳食の事なんですが

離乳食は作ってます。

仕事していて実家にあずけて見てもらってます。
実家にも作った離乳食を持って行って食べさせてもらってるんですが
毎回えづいて食べないよって言われて多分捨てられてます、

けど私が家で同じ物を食べさせてる時はえづかず食べてくれてます。

離乳食の内容はひき肉とサケと後は細かく切った柔らかく茹でた野菜を合わせてます。

皆さんのお子様はえづかずに食べてくれますか?
なにを作ったら実家でえづかず食べてくれるのかわからないです...。

よかったらこれは良いよというのがあれば教えて頂きたいです。

よろしくお願いします

コメント

ゆーちんママ*.

なんででしょうね?
一口の量が多いとかですかね(>_<)
1度、あげてるところをご覧になってはどうですか?

娘は野菜とかにたまにえづきます(笑)
離乳食もあまり食べないので嫌なだけかもしれませんが(T△T)

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

コメントありがとうございます!

何度か食べさせてるのを見たんですが量は多くなく私と一緒にいる時はえづいてる所見たことないのでなんでだろって感じです(T_T)

そうなんですね(T_T)

• 2月1日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ご覧になったんですね!
    ママ友は挽き肉はえづくと言ってましたがa.mamaさんのときはえづかないのならなんでなんだろう(>_<)
    不思議ですね。
    えづいて食べないってことは他のものを与えてるんですか?
    疑問に思っちゃいました笑

• 2月1日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

離乳食にはひき肉を必ず入れてるのでひき肉のせいだけではないよな?って思ってます>_<
    それか実家では椅子がなく座って食べないであちこち歩きながら食べさせてるからなのかな?って思いました(T_T)

• 2月1日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

歩きながらなんですね!
    でも、分からないですね。
    うーん、回答にならず申し訳ないです(;o;)

• 2月1日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

息子大人しく食べないのであちこち走り回ってるっていつも言ってます(T_T)

いえいえ!
    コメントありがとうございました(*^_^*)

• 2月1日
みーまま

こんばんは(*^^*)
我が家の息子も1歳1か月なので一緒ですね♪

“えづく”とゆう言葉の意味がわからず調べてしまいました(^ω^;;
おえっと吐くかんじになってしまうとゆうことですよね?

家でママが食べさせてあげるときにはちゃんとスムーズに食べれるとゆうことならば…
単純に思うのは、食べさせる一口の量が多いとか麦茶などあげながら食べるとかしか思いつきませんよね?(>_<)

うちの息子はわりとなんでもよく食べる子ですが、あまりいらないときとか一口の量がすこし多かったりするとおえってなってます(^^;;
たいていは麦茶を飲んだら落ち着いてまた食べ始めますが…

内容とゆうよりは、食べさせ方のような気がしますが、お母様ならおそらくやってくれていますよね?(>_<)

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

一緒ですか♡

すいません(T_T)
    わざわざ調べてもらいありがとうございます。
    はい、おえって感じです

何度か食べさせてるのを見たんですが量が多いとかはないんですが(T_T)

そうなんですね>_<
    私の息子も食べるのが好きでちょうだいちょうだいされるのでたまに多くあげちゃう時はえづいてしまう時があります

それか実家では椅子がなくあちこち歩きながら食べさせてるからなのかな?とも思いました(T_T)

• 2月1日
  • みーまま

みーまま

量は問題ないんですね!
    そしたら、そんなに欲しがってないか詰まらせてるかなかんじですよね〜!

抱っこしながらでもえづきはしないですよね(^^;;

• 2月1日
  • ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

欲しがってない時にあげてる可能性もありますね>_<

息子大人しくしてくれないのでいつもご飯の時走り回ってるって言ってます(T_T)

話聞いてもらいありがとうございました(T_T)

• 2月1日
ぷらち

うちの子はひとくちが多いとえづきますよー(´・_・`)

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

一口が多いとえづいてしまいますよね(T_T)

• 2月1日
ぷーちゃんちゃん

うちはお腹すいてない時にあげようとすると、えづきはしませんが、普通に吐き出します。

なので、タイミングが悪いのかな?って思いました。

おやつが多いとか?

やはり母が動き回りながらあげたりしてますが、お腹すいてる時はよく食べてます。

• ママ頑張ってます

ママ頑張ってます

そうなんですね。
    確かに実家ではあれこれあげて食べさせてるみたいです。

息子が大人しくしてくれたらいいのですが...

• 2月1日
タッツー母さん

初めまして。
仕事しながら離乳食も手作りしてみえるみたいで、凄いですね。うちは1歳2カ月から保育園預けたんですが、その頃まだ離乳食完了してなくて、完了してない子はお弁当持参だったので、完了したって事にしてしまいました笑

本題に戻りますが、ご実家でえづいて食べないんですね。お腹がいっぱいの時にあげてるとかですかね⁇
それか、子供って親が思う以上に賢いので、実家のお世話してくれる方をちょっと馬鹿にしてるとかもありますよー。うちの息子は、普段アレが欲しいコレが欲しいと言う子では無いんですが、実家に連れてくと、ビックリするぐらいワガママになります。特にひいばあちゃんは何をしても怒らないので、息子はやりたい放題してます。ご飯とか大人しく食べずにふざけてますしね(இдஇ; )

一度実家で一緒にご飯食べさせてみてはいかがですか⁇