※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

産後の生理がまだ来ておらず、授乳中で2人目を考えている方が、周りの経験や対応について相談したいと思っています。

完母でまだ卒乳はしていないのですが、2人目を考えています。特に急いではいないのですが、産後の生理が未だにきていません。

1日3、4回の授乳にはなったのですが、これで産婦人科に相談しても卒乳を勧められるだけですかね_(:3 」∠)_

卒乳はできたら自然にできたらなと思うので、今は本当に成り行きにまかせています。

授乳中だったけど2人目考えてて産婦人科受診した方いましたら、お話聞けたらなと思います(^^;

具体的に何がしたいというわけでもないのですが、2人目のときってみなさんどうしているのかなー?となかなか周りに聞きにくいので、こちらで質問してみました。

コメント

yK

あたしは、完母で産後半年ぐらいの時に一度生理がきました。その後、授乳もしてるし、生理不順なんやと思ってたらまさかの妊娠してました笑

産婦人科の先生に授乳のことを相談したら出血したらやめようと言われました。今のところ出血ないので眠たい時おしゃぶりがわりのように吸ってます笑

• たま

たま

気づかずに授乳してても良くないのかなと思っていたので、少し安心しました(^^)できるだけ甘えさせてあげたいですよね。

• 1月12日
  • yK

yK

無理矢理やめるのは、したくないので安心しました(>人<;)

• 1月13日
ひぃ

こんばんは!
私は今月産後初めての生理がきました!
私もずっとおっぱいあげてて、2人目もそろそろと思いながらも生理がきてないし、1歳半の時に産婦人科に行きました!やはりおっぱいやめないと生理がこないみたいで、そのまま母乳外来の先生とお話して徐々に辞めていきました🤣
完全に辞めて1ヶ月も経たずに生理がきました!
私もそこまで焦ってはなかったんですけど病院行って良かったなと思いました☺️
妊活頑張ろうと思います✨

• たま

たま

やっぱり授乳をやめるのは効果的ですね!妊活頑張りましょう😊

• 1月12日
ドナルド・ダック

私は授乳中に一度産婦人科にいきまさした!
2人目がほしくて✨✨

でもおっしゃる通り断乳を言われましたね💦
断乳して生理が毎月ちゃんときたら…って!
私は断乳する前に生理がきていましたが不順でしたし
まずは生理周期を整えることからでしたが
同じく私も自然に卒乳してくれるのを待ちたかったので
そこから半年くらいは産婦人科にもいかず
主人とは適当にタイミング合わせて仲良しもしていました😊

ちなみに卒乳したのは一歳8ヶ月で今2歳です💕

• たま

たま

私は一度もちゃんと生理がきていないので、やはりくるためには断乳なんでしょうね😅回答ありがとうございました✨

• 1月12日
みーちゃん

2人目欲しくて
1歳半前に断乳しようと試みたんですが失敗で産婦人科行って
診てもらったらやっぱりみなさんと
一緒で断乳を先に言われて
授乳中でも飲める薬飲んで
そこから1週間ほどで生理きて
2.3回で2人目妊娠しました!
だらだら授乳してましたが
ちゃんと生理来ました☺️

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    お薬もあるんですね💡断乳…可愛そうですが、徐々に試してみようかと思います。

• 1月12日
ままり

わたしも先月はじめての生理がきました!12月7日にきたんですが今月はまだきてません💦1度だけ行為があったのですが、まさかな。。とは、思ってます。産後だしまだ不順だと思ってます。うちは2人目のときは授乳中でも生理がきて1人目が1歳9ヶ月のときに妊娠し、本当はダメですが、2歳まで授乳してましたよ😂💦💦💦

• たま

たま

おつかれさまです!臨機応変にしないとですね😅💦コメントありがとうございます!

• 1月13日