※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
ココロ・悩み

息子が自分で着替えることに消極的で、親が手伝いすぎるのが問題。自分で着る気がないが、一部は着替えることもある。自分で着る気がない理由がわからず悩んでいる。

息子全然自分で着替えないけど遅れてるのかな
保育園行ってないからなんでもやってあげちゃってるのがだめなんだろうけど本人も全くやる気なし
自分で!自分で!の癇癪がない

着替える気無し
頭まで脱がせたり片手脱がせたらあとは脱いでくれるけど あと気に入らない上着とかは勝手に脱いでる
あと靴下も靴も嫌だと脱ぐけど

自分でなんか全然着てくれないよ
渡せば着てくれるのかな

コメント

うちの子着替えられません🌀
ズボンは自分で脱いだりはできますが…💧

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    ろくすっぽやらせようと思ったこともないんで、やっぱ渡して教えたりしたほうがいいんですかね?(^◇^;)

渡しても受け取らないか「は?」みたいな顔されるのが目に浮かんでます(^◇^;)

• 1月11日

退会ユーザー

根気強く教えてあげればできるようになるとは思います😓
    ただもう少し喋れるようになったりしてからでも良いかな~…とのんびり構えている私です😅
    いずれは出きるようにならなきゃいけないんだから、そんなに早く自立しなくて良いよ~✴なんて✨😅

• 1月11日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

長い目で見ると小学生になったらどうせできるんだから、と思えますが同じくらいのお母さんたちが言ってたので焦りました(^◇^;)

喋れるようになったらほんと楽ですよね!うちはまだまだです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月11日
ぴっぴ

まだ2歳になってなければ着替えも自分でやるのはまだ難しいのではないでしょうか?
うちも幼稚園に入る前に自分で着替えられるようにと練習させましたが、結局幼稚園に入園してから自分で着替えるようになりました😣
特に男の子は甘えたがるから余計自分でやりたがらないですよね🙂

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    やはりそうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

ママリでこのくらいの子のお母さんたちが「うちはこれができる!」「着替えはこのくらいできる!」ってなってたんで衝撃で。゚(゚´Д`゚)゚。

ほんと甘えんぼうですよね!なんで自分でやらなきゃなんないんだみたいな顔されます(^◇^;)
    食事も自分で食べる意欲がないので困ってます(^◇^;)

• 1月11日
パッチール

幼稚園年少さんでもちゃんと自分で着替えてる子は少ないそうですよ。
うちは着替えるのが好きなのか、褒めまくったのが良かったのか、上手に着替えてて幼稚園の先生に褒められてましたが、だいたいみんなボーっとしてたりヘタクソみたいです。
そんなに焦らなくて大丈夫ですよ~

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    ほんとですか。゚(゚´Д`゚)゚。焦ってしまいました(^◇^;)

いやさすが!お着替え好きなんて助かりますね!
    他のお子さんは着替えのイヤイヤで困ってるってよく聞きます(^◇^;)

• 1月11日
  • パッチール

パッチール

うちのはすぐに調子に乗るので、褒めるのが一番操作しやすいと今更気づきました笑
    もっと早く気づいてれば…!
    着替えのイヤイヤはみんなが通る道ですね~
    これじゃないとイヤ!とかね…
    うちはもう勝手に選ばせてます(←すんごいセンスです)😂

• 1月11日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    うちもどうしようもないセンスになりそうですw
    でも選ばせてあげたいなって思ってます!少しでも嫌がられないように(^◇^;)

• 1月12日
あんず

2歳の時着替えを自分でやるなんて全然無理でしたよ😰本人にもその気はなく…3歳になってその気持ちが芽生え、今は自分で着替えています!
たまに甘えて、やってーってなりますけどね…

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    うちも今は全くやる気ゼロなので本人のやる気をもう少し待ってみます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月12日
オタママ

うちの下の子は三歳すぎてますが、家ではまるでやる気なしで、できることすら知りませんでしたが、保育園の先生から園では一人でできるようになったと聞いて、甘えか!と気付きました。
でも、平日は仕事してていそがので「自分でやる」と言わないほうが楽で、ついみんなやってしまってます。

甘えはいまのうちだけですしね、、、

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    うちもほんとやる気なしで。゚(゚´Д`゚)゚。
    保育園に期待です。゚(゚´Д`゚)゚。
    ほんとこっちがやってたほうが早くて楽なんですけどね(´;Д;`)

• 1月12日
さな

まだ二歳じゃ着替えられませんよ^ - ^息子も出来ません^_^やってあげてます^ - ^
娘は3歳になり、自分で脱ぎ着できるようになりましたよ😊ボタンも3歳過ぎてから^ - ^
だから全く焦ることないですよ😊

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    よかった!焦ってしまって。゚(゚´Д`゚)゚。
    ボタンとかもそうですけど自分ら何の気なしにやってること教えるの大変ですね(^◇^;)

• 1月12日