小学2年生の娘が友達関係で悩んでいます。以前は仲良く過ごしていましたが、最近揉め事が増え、特に口が強い子との関係が気になります。娘は泣いて謝る性格で、親としてどうアドバイスすれば良いか悩んでいます。2年生はこのようなものなのでしょうか。
小学生のお友達関係、どのくらい気にかけられてますか?
小学2年生の女の子がいます。
幼稚園や小1の時はお友達関係で悩んだ事がなく、みんなから仲良くしてもらえて安心して過ごしていたのですが、2年生になって急に揉め事がチラホラ出始めました。
2年生の初めは3人グループで仲良しな子たちがいて、昼休みも毎日その子たちと遊んでいたみたいなのですが、急にそのうちの1人に、ついて来ないで!と言われたり、無視されたりして、そのグループからは抜けたみたいでした。
理由も分からないし、聞いても教えてくれないとのことで、現在は別の子たちで仲良しな子たちができたみたいなので私も気にせずにいました。
その子とはまた別でクラスにかなり口が強い子がいて、1度その子の持ち物をうちの子が触ってもいい?と聞かずに勝手に触ってしまったようで、先生に呼び出されて話し合いをして泣きながら謝った事がありました。
それは勝手に触ったうちの子が悪いので、もちろん怒られて当然なのですが、その時から口が強くて苦手意識ができてしまったようで、、、
後日学校で現在仲良しなグループの子たちと遊んでいたら、その口が強い子が入って来てみんなで一緒に遊んでいたようです。そして口が強い子が何かを言って、みんな笑ったみたいなのですが、笑って欲しく無かったみたいで怒って来たようなのですが、みんな笑っていたのにうちの子にだけ怒って来たようで、、
また泣かされて帰って来ました。
それも笑ったうちの子が悪いのかもしれませんが、別の子も笑っていたのにうちの子に言うのは、本当に言いやすい、すぐに泣いて謝るでターゲット的な感じなんだろうなと感じてしまって💦
昼休みも仲良しなグループの子たちと遊びたいけど、その口が強い子も一緒にいるから遊びたくなくて、現在はその日その日で見つけた子と遊んでいるようです💦
今の所、昼休みをずっと1人で過ごした事は無いようですが、毎日誰と遊ぼうかと探しているようで💦
いじめられたり、仲間外れにされているわけではないので気にしなければいいのでしょうが、親の方が気になって気になって😓😭
もう少し強くなって、言い返したり出来ればいいのですが、何を言われてもすぐに泣いて謝ってしまう性格で😣
もちろん、うちの子が悪い部分も沢山あると思うのですが、2年生になって急に揉め事が増えて親もどうアドバイスしていいのか悩んでます😣
2年生はこんなものでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
こーひー
わたしの経験だとその口の強い子嫌われて浮いていくのでそのまま見守ります😵💫💦
はじめてのママリ🔰
うちも二年の娘がいます。
あまり子供の関係には上がり込まなくてよいたおまいますよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。低学年と言ってももう小学生だし、自分で失敗も経験も積まなきゃいけないですよね😣
あまり口出さずに見守るようにします。
ありがとうございます。- 1月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、見守りですよね😣
子供はそこまで気にしていないのに、親の方が気にしてしまって😣
下手にアドバイスせずに見守ることにします。
ありがとうございます🙇♀️