※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりりん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が膝の上で寝るのが好きで心配です。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってますm(__)m
生後1ヶ月の息子なんですが、
膝の上で寝るのが好きで、
昼間はほとんどを膝の上で過ごしてます。
同じような方いらっしゃいますか?
背骨の成長など大丈夫なのかちょっと心配デス>_<

コメント

mh9

まだ1ヶ月だと大変ですよね((´∀`*))

寝るまでお膝で寝たらベッドに移動はしていますか?産まれて1ヶ月であれば移動した際に起きて泣いてもトントンとかすれば比較的すぐ寝るかと思います!

私は病院で柔らかいのではなく硬いベッドで寝かせるように指導されました!

• さりりん

さりりん

回答ありがとうございますm(__)m
    ベッドに移動する時もありますが、ベッドにのせると泣いてしまうので、膝の上と抱っこを繰り返してます。。
    硬いベッドを使ってはいるのですが…昼間はほとんど使ってません>_<

• 2月1日
  • mh9

mh9

そうなんですね。。ずっと抱っこと言うのも仕方ないと思いますが、泣いてすぐ抱っこばかりしてるとベッドに慣れなくなってしまうので移動して泣いたら5分くらいトントンしたり様子見て徐々に慣らした方がいいですよ(^^)

• 2月1日
  • さりりん

さりりん

そうですよね、もう抱っこ癖がついてると思いますm(__)m
    夜は寝てくれているのですが、昼間は寝てくれないんですT_T

• 2月1日
あやんこん

うちも同じです!
今も足の上で寝てます(×_×)
夜はお布団で寝てくれますが、日中はお布団に置いたとたんに起きて泣きます(>_<)お布団の上で機嫌よく過ごしてるときも増えてきましたが…。
私も、抱っこぐせ心配してます……(>_<)

• さりりん

さりりん

ありがとうございます(^^)
    同じ境遇の方がいて嬉しいT_T
    お布団の上に置く機会を増やしたほうがいいんですかね…?
    つい泣いてしまうのがかわいそうで抱っこしてしまいますm(__)m

• 2月1日
  • あやんこん

あやんこん

同じです!(笑)
    夜はお布団置いても起きないんですよね、そのままぐっすり。
    私も泣かれると放っておけなくて、それにアパートだから迷惑かなとか思うと、抱っこしちゃいます。家事とかやらないといけないときは割りきってますが……。
    うまくお布団におけても、あまり寝てくれないで起きちゃうんですよね。だから、私もあんまり昼寝できなくて…💦(笑)
    解決にならないですみません(>_<)
    とりあえず、寝たときにお布団置くのは続けてみようかなと思います。

• 2月1日
  • さりりん

さりりん

すっごくよく分かります>_<
    ご近所迷惑になっちゃいますもんね…。
    昼に家事したいと思うし、寝させ過ぎると夜寝ないからあんまり寝させたくないし…となると自分の昼寝なんて出来ないですよね。。
    いや、同じく悩んでる方がいるだけで心強いですT_T
    ありがとうございますm(__)m

• 2月1日
  • あやんこん

あやんこん

私もさりりんさんが質問してくださったおかげで、他の方の回答をみて安心しました(>_<)
    ありがとうございます。
    たくさん抱っこしてあげましょうね❤今も足の上で寝てます(笑)

• 2月2日
パイの実

1ヶ月ぐらいの時
うちの子常にうちのあぐらかいてる
足の上で寝てました!
そのままうちも寝てとか
しょっちゅうでしたよ!

• さりりん

さりりん

まさにそうですT_T
    あぐらかいた上に寝てます。
    私もそのまま寝ちゃいます…
    今はもう大丈夫なんですか??

• 2月1日
✿さとあゆ✿

私も抱っこしないと寝なくて、そのまま寝てしまうこともしばしば…
私の息子は昼夜問わず抱っこちゃんです。
昔はよく、抱っこばかりしてるとだきグセがつくと言われていましたが、今では感情を豊かにさせる効果があるということで抱きグセはつかないとのことです。
いずれ大きくなったら自然と抱っこー!と言わなくなるし、今だけの特権と思って抱っこしてあげるといいかもしれませんね。

• さりりん

さりりん

昼夜問わず抱っこちゃんですか…大変ですね>_<お疲れ様です>_<
    確かに今のうち…と思って目一杯抱っこしてあげることにします♡

• 2月2日
オコジョ

うちもずーっと抱っこor膝の上なので背骨が心配で1ヶ月健診のとき聞いてみましたが、問題ないそうですよ(∩´∀`∩)
お布団で寝てくれないですよね( ´∵`)
いつになったらお布団で寝てくれるのか(^^;

• さりりん

さりりん

そうなんですか!!!
    安心しましたっ!
    本当ですね>_<早くお布団でゆっくり寝て欲しいです!

• 2月2日