10ヶ月の娘がお昼寝を一人でできるか心配。添い寝で寝かせても泣いてしまい、抱っこで寝かせている。保育園入園後に一人で寝れるようになるか悩んでいる。どうすればいいでしょうか?
今10ヶ月になったばかりの娘がいます。
保育園1歳になったときに入れる予定なんですがお昼寝がひとりでできるか心配です(..)
今は眠くなるとグズグズしながら手を広げるので抱っこで寝かしています。
1週間前から外出時以外は抱っこではなく添い寝で寝かせてみようと頑張っているんですが、寝落ちする寸前でギャン泣きして15分くらい泣き続けるのでその後抱っこしています。
夜は添い寝で寝るのに何が違うんだろうって悩んでます(*_*)
そのまま泣かせておいて勝手に寝るのを待てばいいのか保育園に行くようになれば自然と一人で寝れるようになるから今は抱っこで寝かせていいのかアドバイスしていただけると嬉しいです。
- まゆ(6歳)
コメント
miwa
保育園に行けば自然と寝れるようになりますよ😊
自分と他者を意識し出すので、あっ友達こんな風に寝てる〜とか、子供自身の妥協?諦め?とか😂
何にせよ子供は強いです!自分で環境に対応していきます!
私は抱いて落ち着いて寝れるのであればそれでいいと思います!預けてお仕事されるんですよね?きっと毎日が忙しくなるので今のうちにお子さんとラブラブ楽しんでください😊
みっきー
保育士してました!家では抱っこじゃないとねれない子でも、保育園ではトントンで寝れるので大丈夫だとおもいます😊
最初は泣いたり寝なかったら抱っこしてくれるけど、園に慣れたらみんな寝てますよ😁途中起きたら抱っこじゃないと泣く子はいましたが😅
もしかしたら家では、今のままかもしれないけど、ちゃんと子どもも小さいなりにわかってます✨
なのでお家では抱っこでいいと思います😁
-
まゆ
回答ありがとうございます(^^)
そう言っていただいて安心しました!
焦りが伝わって泣いてるのかもしれないので今は抱っこで寝かせて保育園に行ったときの事はその時考えることにします😌- 1月11日
ちえ
ウチの息子も最初は抱っこばっかりだったので、保育園でも抱っこしてもらってたみたいですが、徐々に一人で寝れるようになってましたよ😪
その内、慣れると思います!
家ではいつも通りの方が、お子さんも安心すると思いますし、お家でも徐々にでいいかなと思いますよ😌
-
まゆ
保育園でみんな寝れなかったら困ると思って今から焦っていたのですが慣れるよって言葉ですごく安心しました😌- 1月11日
かみ
うちも11月から保育園行ってます。未だにいつもおんぶで寝かせてもらってます。先生もプロなので任せてしまっていいと思いますよ。
-
まゆ
今から焦っていたのですが任せることにしました😌- 1月11日
まゆ
すごく安心できました!
育休もあと少しなので考えすぎず今は楽しんで育てたいと思います😌