※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

親指をしゃぶりたがる赤ちゃん。寝るときも泣いてしまう。親指しゃぶりがうまくいかず困っています。対策を教えてください。

指しゃぶりについて。
今まで中指と薬指をしゃぶって寝ていたのですが、昨日くらいから親指をしゃぶりたそうにしています。
今日、昼寝ころから親指をしゃぶりたくて頑張っていますが上手くいかずギャン泣き💦30分で起きました。
そしてお風呂上がりも同じように親指がしゃぶれず泣いて、泣き疲れて寝たものの1時間ほどで起きてしまいました。
しゃぶれない原因は親指を中に入れたままグーの手でしゃぶったり、手を開いて親指をしゃぶってもほかの指が鼻の穴に入ったり引っかかって本人の思うようにいかないみたいです💧
なんとかこちらでもうまく指を促してはみたものの気にくわないみたいで…。これから夜のねんねで同じように寝れずギャル泣きでは可哀想だし、正直こちらも寝れず怖いです😭
経験のある方いますか?何か対策ありますか?

コメント

じん

指をしゃぶりたくて出来なくて泣く…息子もありました!
懐かしい😆

うちはそっとサポートしたらオッケーでしたが、いつの間にか自分で満足いくように吸えるようになりました。
サポート嫌がるなら、成長を見守るのが一番かと💦
早く親指しゃぶり出来ますように!

• ママリ

ママリ

やはり見守ることしか出来ないですよね😢
    抱っこすると手が固定されるのでそれも嫌がるし、寝ても背中スイッチが入るのでギャン泣きのままトントンで寝てます💧こっちも切なくて涙出そうで💧
    成長だと思ってポジティブにならなきゃですね!

• 1月11日
リエ

ごめんなさい、ママは大変だとは思いますが想像したら微笑ましくて笑ってしまいました。

寝る時以外に遊び感覚で、手遊びとかして親指出すの教えてあげたりすると良いと思います。

• ママリ

ママリ

私も最初は笑ってました!鼻の穴に指入ってるよーとか言って 笑
    手遊びですね!!やってみます!
    早く親指マスターしてくれるといいな✨

• 1月11日
  • リエ

リエ

子供でも、強制されるの嫌がりますもんね💦なので、遊び感覚で楽しくが良いと思います😊

• 1月11日
みきき

私の息子もお手手必死に舐めてます😋
おもちゃ舐めたいけど全然入らなくて泣いてますが隣で見守ってます笑

• ママリ

ママリ

寝るときは舐めないですか⁇

• 1月11日
  • みきき

みきき

寝るときも四六時中舐めてますよ!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

寝るときも舐めてるんですね🎶
    それは泣かずに上手なんですか?

• 1月11日
  • みきき

みきき

今もピチュピチュ音立ててます笑
    夜は泣かずに目つぶりながら舐めてます〜♬

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

上手に舐めてるんですね🎶
    昨日は寝たと思ったら30〜40分で起きて、そこからギャン泣きでした💦
    旦那がどうしようもないからほっておこう。と言うのでしばらくそばにいたのですがずっとギャン泣き。
    しばらくして疲れて静かになりはじめたのでトントンすると逆効果でまたギャン泣きし出したました😭

• 1月12日
ママリ

今寝ました!
やはり親指がしゃぶれず泣いたのですが午後ろくに寝てないので眠さでわりとすんなりでした😅
今はグーの手で親指付近を舐め舐めしながら私の指を握って寝ました。
夜中目を覚ました時にどうなるか…