※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたまろ
お仕事

月に20日働いているが、扶養から外れそう。家庭事情で20日働くのは少し辛い。休むのも難しいが、扶養内で働くか外れるか悩んでいる。

そんなこと自分で考えろよ。という質問なのですが
なにせ、優柔不断なもので…
それぞれメリットデメリットあるのは承知の上で
皆さんならどうしますか?

時給1150円 7時間労働 交通費なし
月に20前後で働いてます。
このままだと扶養から外れてしまいます。
20日働くのは家庭の事情につき少し
しんどくはあります。

ただ、仕事の立場上あまり休むのも…とゆーのが
正直なところ。

扶養内で働きますか?
損することもあるかもしれませんが、外れますか?

コメント

みーこ

その時給で20時間、しかも交通費出なかったら扶養に入った方がいいかなー

時給1300円、7時間、交通費支給ですがやめたい笑

• うたまろ

うたまろ

ええええー!羨ましい!
    変わってくださいw
    ですよね…
    ただ、業務内容ついていけるかなーとか…

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

産休前1400だったんですよー
    有給は子供の体調不良で余裕で使いきるし、保育料は今年無償化になるけど現状44000!
    働く意味!ってなります笑

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

有休後出しできるのも
    羨ましいです!
    有休ありますが、前月に申請この日てした分だけで、あとは欠勤扱い…
    質問返しですみません。
    保育料って、所得関係なしに
    皆さん無償化になっちゃうんですかね?

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

厳密には後出しできないのかもしれないけど、そんなことしてたらうちみたいなママさん多い職場はつぶれます笑

3歳児クラス以上は年収関係ないですよー

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

ちなみに、有給ない人のために欠勤ではなくて元々休みでしたっていう扱いにしてくれるので、子供が小さいうちはこの職場辞められないんです( ;∀;)

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

うちもママさん多いですが
    全然ダメダメです…w
    でも、まぁ、私が職歴ないので
    お勉強させてもらってる感覚ですかね…

3歳児は無料は魅力的すぎます!!

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

そうなんですね、じゃあ欠勤だらけで有給もらえなくなったりしたら意味ないですよね(,,・д・)

魅力的ですよね!
    今年3歳児クラスに上がるのであとちょっとの辛抱です...

• 1月11日
ぱん

うちも有給後出しで申請出来ないです( ;∀;)
私は社歴が浅いので、有給付与数も少ないし、行事やら家の都合で何だかんだそれなりには消化してるんですけどね…
年間190万くらいの所得ってことですよね、扶養を外れても損ではないけど、手取り145万くらいじゃないですか?そのために7時間かぁー

私は休憩抜きで1日5時間、時給1050円、月約20日、年間130万未満になるように時々欠勤もします。

時給高いので、扶養内にと思うと結構欠勤しないといけなさそうですよね…
でも、条件的には、私は扶養内がいいなー、もう少し時給が高ければ今の勤務時間も我慢できそうだけど…

• うたまろ

うたまろ

やはり、有給あてれないですよね…
    おまけに自分できかないともらえないとゆーw
    190万くらいですが、
    やはり、インフルとか他のことで休みになってしまうと痛いですし…
    実際170くらいになってしまうのかなーとおもってます。

二月から時給があがり、1150円
    いままでは1000円だったので
    あがるのに、日数減らすのもなぁ…と悩んでました…
    会社側はリーダーとしてやっていってほしいから150円あげたのに…みたいなw

なかなか美味しいところばかり選ぶと…とゆーのもありまして悩みどころなんですよね。
    実際扶養のがお得なんですけどね…

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

横からすみません💦
    扶養内になるよう欠勤されてるんですね!
    それは会社側(上司など)は知ってますか?
    うちは欠勤ではなくて元々休みでしたっていう風にしてもらえるんですが、最近それが続いて週4勤務と変わらない手取りになってしまいました。
    上司には週4にしてもいいよと言われています。
    (当日欠勤されるより元々いないとわかってる方がいいということなのですが、子供がその日にうまいこと熱出すわけじゃないのに、独身女性なのでちょっとそこの感覚ずれてます笑)

ちなみに私は通勤時間が長いので、勤務時間抑えるなら時短にするより日数減らす方が楽です。

こんな感じなので、よかったら扶養内で働くメリットを教えて欲しいです!( ;∀;)

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

また横からすみません( ;`Д´)笑

私もリーダーどう?って言われたのですが、この状況なので辞退しました💦

私から言わせれば時給1150円でリーダーなんてわりに合わないですよ!笑

• 1月11日
  • ぱん

ぱん

すみません、下にかきました💦

• 1月11日
  • ぱん

ぱん

会社的には確かに頑張ってねって意味で時給上げてるかんじですね。
    でも、そもそも時期1000円の時点でそれだけ働いてたら扶養超えてるんじゃないですか??
    扶養内じゃないなら、純粋に会社の好意&期待ってかんじですよね。

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

割には合わないですが、私は職歴がまともなのがないので、母はとりあえず扶養内扶養外かかわらず、今のところで…2年は…といいます。
    確かにそうだと思いました。
    リーダーしてました。というと
    他でも年齢いっても雇ってもらいやすいからです。
    職場も休みや子どもの熱誰も嫌そうな顔するどころか心配してくれるので
    気持ち的にもたすかってます。
    今は修行てかんじてすかね笑

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

昨年は子どもが四月から保育園ともあり、気にせず働いても扶養内で収まりました。
    問題は今年から…ということで
    会社側からしたら、他のリーダーさんは、休み希望も出さず…時間も長く…私は子どもがいること理解してくださってるので、扶養内のリーダーさんは他にはおらず…と言ったところで
    悩んでます…
    リーダーなので、たまに出勤みたいな感じだと、仕事把握するのに頼り甲斐も何もなくなってしまうので、
    人間関係が…というところですかね…

• 1月11日
  • ぱん

ぱん

そうですよね…
    そもそも時給が上がらない1000円にしても、結構な日数を欠勤しないと扶養内にはならないと思います。
    それに、入園してもうすぐ1年だとインフルはともかく風邪に関しては菌への耐性ができて突然の休みが減るので、有給使える機会が多くなり、元々の時給でも扶養内にするのが精神的に大変だと思います。時給1000円のままだと損になりますが、時給1150円で年間190万なら損にはならないので、そのまま会社にいるつもりなら受け入れて扶養を外れて働きますかね。
    そうでないなら扶養内の仕事に転職します。
    その状態で扶養内になるように休むのは休まないといけない日数が多くてちょっと現実的じゃないかなぁと思います。

ちなみに私は扶養内ですが、突然の休み嫌な顔されます…

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

転職されることも頭に置いてのことなんですね!
    なんか失礼なこと言ってすみません( ;`Д´)

私は正社員になったことがなくて、契約社員のまま結婚しました。
    今は無期雇用になりましたがボーナスはありません。
    でも気楽です...
    勉強なんて思えたのは結婚前まででした( ;`Д´)
    なのですごいなと思います!

たまにヘルプでリーダーより上の管理者をやってくれと言われて、何度かやったことあるんですが、上に立つと余計に、会社からすれば駒のひとつなのねという感覚が強まってしまいました( ;∀;)

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

そうですよね。
    座り仕事で私の職歴で1150円もらえることがありがたいと思ってます。
    仕事はじめて、2ヶ月で評価してくださり、今に至る形で。
    でも、他の会社に行けばまだまだだなぁと思うので
    出来るだけスキルつけたいかんじです。
    幸いなことに
    そもそも、
    あまり体調を崩さない子で、
    多い月でも1〜2日
    ない月もあり、たすかってます。

扶養外れても有休が増えたり
    嫌なことばかりではないですもんね!
    前向きに考えてみます!

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

いえいえ、失礼だなんて
    思ってないですよ!!!
    仕事することが元々大好きなので
    やりがいがないと逆に続かないタイプです。
    暇!暇なら人件費勿体無いし
    かえりまーす!てきなかんじでw
    たくさん任せられると燃える暑苦しいタイプですw
    確かに駒だなぁ、うまく使われてるだけだなぁと思うところも
    正直ありますw
    だけどそれも経験、有難いと思うように…
    ドMなんですかねw

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

ドM...笑

でも素晴らしいと思います!
    私も若い時はそうでした(  ̄- ̄)笑

無理のない程度に頑張っていきましょう(´p・ω・q`)

• 1月12日
うたまろ

確かに!それは盲点でした!
ほんとだ…ブラックまではいかないけど、ホワイト企業ではないですね…

私はまだまだあと2年も…( ´ ・ω・ ` )
だからこそ、迷いどころです…
ただ仕事のこと思えば損しても入るべきなんですけどね…

みーこ

うちだと8割出勤してないともらえないので私とっくにアウトです笑

仕事のことは考えないようにしています。
自分でなきゃできない仕事って、普通のOLにはないので(,,・д・)
代わりはいくらでもいますからねー

• うたまろ

うたまろ

ほんとですよね。

たしかに割り切りは入りますね。
    変に真面目というかなんというか…
    割り切るのも必要ですよね。
    ありがとうございます😊

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

会社からすれば駒の1つですからね( ;`Д´)←性格だいぶ黒いです笑

お互いがんばりましょー!

• 1月11日
  • うたまろ

うたまろ

変なところ私お人好しで
    いつも振り回されるだけですw

お互いがんばりましょ!

• 1月11日
ぱん

元々会社は知ってて、上司は知りませんでした!
うちは平日勤務土日休みでほとんど社員の中のパートということもあってなのか、突然の休みは欠勤で届出を出す。扶養超えない為にも欠勤。でも上司が知ったのは私が入社して半年後くらいです。
私はボーナスがないので、多分欠勤でも痛くないというか…
ボーナス査定への影響を考えると、元々休みってしてくれるのは助かる職場ですよね。

年収180万を超える分は、収入が多ければ多いほど手取りが多いので、扶養内がのメリットは年収どのくらいかによってくると思います!
私はそもそもパートタイムで働きたかったので、扶養内前提で、でも出来るだけ手取り多くしたくて年収130万未満になる仕事を選びました!

• みーこ

みーこ

そうだったんですね!
    うちは全国にある大手ですが、今の事業所は契約社員ばかりで正社員は数人しかいないので...
    ちなみに契約社員なのでボーナスはありませんが、時給が評価制度という、基準が曖昧な謎の制度で変動するらしいんです。
    らしいんですというのは、私だけはずっと固定だったのですが、去年の夏から無期雇用に転換したら評価制度の適用になってしまって( ;`Д´)
    つまり欠勤が多いと時給が下げられてしまうんです(´д`|||)
    なので助かってます...

時給1300円、休憩抜きで7時間勤務のカレンダー通りの勤務ですが、去年は平均して月3~4休んでるのでうーんという感じです( ;´・ω・`)

パートタイムというのは1日6時間以下とかですか?
    フルタイムパートという言葉もあるし謎です( ;∀;)

• 1月11日
  • ぱん

ぱん

なるほど、欠勤で時給下がるのはイタいですね💦
    フルタイムパートは8時間働くけどパート雇用の人ですよね、全然パートタイムじゃないけど笑
    私は1日5時間です😊まさにパートタイムです!
    お子さん小さいですか?保育園1年目はよく熱を出すけど、2年目になると急な休みがグンと減りますよ!
    ママリで色んな方にその言葉に励まされて続けてきましたが、本当でした☺️
    そうなったら、時給1300円の7時間、全然アリだと思います!
    私は夕食までの時間に子供と遊んだり、絵本を読んだり、勉強もできるだけ自分で教えたいのでこの時間の扶養内に満足してますが、たまに扶養外でちゃんと働くことを懐かしく思うというか…収入多くなるのはいいなぁと思ったりもします💦

• 1月11日
  • みーこ

みーこ

子供は子供3歳児クラスに上がりますが、去年4月に転園していて、転園すると免疫は一からつけ直しだよと小児科医に言われました
    ほんと、盲点でした( ;∀;)
    私も体調崩しやすくて去年は入院したりして...

今は保育園入れるために働いてる(保育園が社会性を身に付けるのに一番という考え方)状態ですが、小学生になると働く必要はないし、一気に親がやること(勉強みたり、旗当番やったり、PTAくじ引きで決まったり、何より長期休み問題...)が増えると聞いたので、働き方を変えるならそのタイミングかなーと思ってはいるのですが、結構しんどいのも事実で( ;`Д´)

でも激戦区で保育園に入れてるし、とりあえず保育料無償化の恩恵を受けてから考えようかなーと思いました( ;´・ω・`)

• 1月12日