※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MenTaiko
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んでも10分おきに泣き、寝てくれない。ウンチが少なくてお腹が張っているのか心配。母乳やミルクの量が足りているか不安。新生児の赤ちゃんはこんな感じなのか悩んでいる。アドバイスをお願いします。

来週で生後1カ月になる娘が
ミルクを飲んでも、
10分おきに起きてギャン泣き。
全然寝てくれません。

泣き声もすごく、
声が枯れるほど泣きます。
見ててこっちが苦しくなるほどです…。

気がかりなのが
ウンチが1日に1,2回しか出ないから
お腹が張ってるのかなと…。
オナラは頻繁に出ます。
ミルクは1回に約100ml、
母乳は1回に15分ほど吸ってます。
母乳がどのくらい吸えてるのかわからないのですが
1日トータルで650〜750mlくらいです。
少ないでしょうか…?

新生児の赤ちゃんは
こんな感じなのか
と割り切るしかないのかなと悩んでます。

なにかアドバイスを頂けるとうれしいです。

コメント

Rin

私の産院では3〜4週間目には100〜120mlくらい飲ませてと指導をうけましたよ(^ ^)
足りなそうなので少しミルクを増やしてみてはどうですか😊?

• MenTaiko

MenTaiko

そんなに飲ませてもいいんですね😵
    量を増やしてみます!

• 1月11日
  • Rin

Rin

あとは、おっぱい吸わせる時間を長くするとか暑いとか寒いとかそんな感じですかね🤔?
    赤ちゃんって泣くことでしか表現できないから難しいですよね😢
    ミルク少し増やしたら嘔吐が無いか注意してあげて下さいね(^ω^)

• 1月11日
  • MenTaiko

MenTaiko

おっぱいを吸わせると、吸いながら寝てくれるのですが10分ほど目が覚めてしまうんです😭
    ミルクの量を増やして、様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます!!

• 1月12日
はなまろ

完ミです。
1ヶ月になる頃は90×7回でした〜
1ヶ月になってから、赤ちゃんの様子を見ながら 90の時と100の時と混ぜてましたよ(*^ω^)ノ
夜はよくギャン泣きされて、ミルクあげたばっかりだしオムツも替えたし温度もいいし服もヨレたりもしてないし、、、なんで泣いてるのー!?と一緒に泣きました😭笑 おっぱい吸って落ち着くこともあるので、吸わせてみてもいいかもしれません⭕️
我が子もオナラは出るのにウンチは1日に1回もしくは2日に1回です。今もです。頻繁にウンチしないせいか、オナラが臭いです😂
母乳も出ていて飲ませていてミルクもあげてるのであれば、そこまでミルクの量は少ないということはないかと思いますが、、、😓💦もし便秘気味でお腹が張っているようでしたら、ミルクの粉の量はそのままで少しお湯を多めに作ってみてはどうでしょうか?毎回ではなく1日に2回とか。

• MenTaiko

MenTaiko

オナラの臭さ、わかります!
    娘のオナラも臭くて、ウンチ溜まってるんだろうなぁ😭と可哀想で…。

ミルクの量、お湯の量を調整して様子を見てみようと思います!

ありがとうございます!!

• 1月12日