※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドに不安があり皮膚科を受診したいです。皮膚科での経験を教えてください。

乳児湿疹について。1ヶ月近く良くなったり悪くなったりを繰り返しています。
朝起きたらガーゼで顔を拭きワセリンを塗る、お風呂のときは泡で洗い、ワセリンで保湿する。日中もこまめにワセリンを塗っているのですが、すぐに乾燥し、皮が剥けます😩抱っこしてるときに私の服に顔をこすりつけたり、自分の手で顔を擦っていることもありたまに血が出ます(;ω;`*)

皮膚科へ行ったことがある方、行ってよかったですか?ステロイドに怖いイメージを持っているのですが実際どうですか?

コメント

うみうみ*5kidsmämä

弱いステロイドと保湿剤の混合軟膏貰ってます💡
用法用量を守るとよく効きますよ💡

たにぼー⭐

ワセリンは人によっては合わない場合もありますよ💦
小児科に行ったら、ヒルドイドローションとロコイドを処方してもらい綺麗になりました☝️ロコイドはとても軽いステロイドで子供にはよく使うものです😌
ただ、使用法はしっかりとお医者さんに確認してその通り使わないとだめです☝️

lily

ワセリンとリンデロン処方してもらいました。湿疹がひどくなったらリンデロン付けますが、すぐ良くなります。最初は2,3日するとまた湿疹出てましたが、最近は4,5日キレイなままです。湿疹で痒くて機嫌悪いのはなくなりました〜小児科行ったら処方してくれましたよー

MO

うちの息子は
朝ワセリン、お風呂後ワセリンとプレドニゾロンを塗布してます

プレドニゾロンはステロイドですが先生と相談して今は1日一回、調子良ければ1週間後に2日に一回と徐々に減らしていく予定です‼️
良い悪いを繰り返さないために自己判断で辞めず塗布してます。
おかげさまでツルツルを維持してます。

私は息子が痒がって可哀想だったので、今の薬が合って良かったです‼️ネット社会で調べれば怖い書き込みなども目にすると思いますが、直接先生の診察を受けてから判断するのも良いと思います

ab

ワセリンが合わないこともあるので一度受診した方がいいかもしれません!
あとはお風呂の時に泡ではなく水洗いにしてみたり!
うちは水洗いを小児科で進められ石鹸なしで洗ったら少し良くなりました😊

子供用のステロイドは弱いものが多いと思います🤗
治らず痒がっている方が可愛そうなので受診した時に先生にステロイドの件も相談してみてはいかがでしょう☺️?
ステロイドについてしっかり説明してくださったり、他のお薬を処方してくださるかもしれません😊👍